当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

强力反腐·共产党守的是人民的心

2021-05-19 11:10:16  来源: 红歌会网   作者:瞎娃子
点击:    评论: (查看)

  习近平总书记5月13日在淅川县九重镇邹庄村指出:100年前,中国共产党成立就是为了让老百姓过上好日子,而不是为了自己的私利。我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史。人民就是江山。我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。

  人民,是指一个国家的普通人,区别于少数有特权者。《孟子·尽心下》:“诸侯之宝三:土地、人民、政事”。从孟子所言可见,一个政权的存在,人民是非常重要的支柱,土地是死的,人民是活的,围绕着辖区土地上的人民进行施政,是政府管理者的权力与责任。

  历朝历代,腐败分子往往侵蚀者人民的利益,冲击者政权的稳定,一个政府是否真的为民,反腐力度是风向标之一。

  如满清政府、蒋介石政权等,腐败当道、裙带成风、利益至上、黑恶盛行,把人民视为鱼肉,践踏人民、蹂躏人民、无视人民者终将失去民心,导致政权灭亡。

  如毛泽东等老一辈无产阶级革命家,自革命伊始,便坚决严厉地打击腐败,着力维护工人、农民的利益,帮工人说话,为农民分田地,使老百姓其有了更好的生存环境,基层民众切身感受到党的温暖,从内心接受了中国共产党,才使得井冈山根据地坚如磐石使得“农村包围城市”成为现实,使得两万五千里长征如同革命的播种机,将中国共产党的为民理念如星星之火般燎原全国,抗日战争、解放战争、抗美援朝,无一不是在人民的支持下最终走向了胜利。

  中国共产党将党的宗旨确定为全心全意为人民服务,是经过历史检验的英明论断,是凝聚民心的法宝。反腐是为人民服务服务的重要一环。

  刘青山、张子善贪污了国家钱财,侵占了人民利益,虽然他们曾在解放前做出过很大贡献,但功是功,过是过,毛泽东并未法外容情,而是同意枪毙2人,处决刘青山、张子善,教育了全党,提高了全党拒腐防变的自觉性,也形成了以后几十年的风清气正。正如原天津行署副专员李克才所言:“杀了两个人,管了几十年!”赢得了民心的呼应。

  其实,终生致力于为人民服务服务的毛泽东,始终保持廉洁奉公、勤政为民的公仆本色,绝不容腐败,在中国革命和建设的各个历史时期都坚决地惩治腐败。

  一是1928年5月在井冈山,红四军28团司务长在宁冈葛田乡买猪,谎称没带钱,就把猪赶走,查实后红四军军委随即召开会议,最终作出给予枪决的决定。

  二是在湘赣边界,工农兵政府在宁冈查处了坝上乡苏维埃政府李某伙同秘书贪污公款40块银洋案,又查处了宁冈长溪乡苏维埃政府军事委员、乡赤卫队队长谢某染指关押的土豪女眷案。工农兵政府撤销了他们的职务,公布了他们的丑行并依法予以惩处。

  三是在中央苏区惩贪。从1932年初到1934年秋红军长征之前,时任中央苏区叶坪村苏维埃政府主席谢步升,虽出身分期,但他生活腐化堕落,欺男霸女,走私贩运物资到白区,以谋取私利。毛泽东闻知案情后,义正言辞地说:“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”1933年2月,谢步升被执行枪决。

  四是处决唐达仁。唐达仁时任中央苏区瑞金县财政部会计科长,他利用职权吞蚀各军政机关交来的余款、群众退回的公债、谷票等款、变卖公家物件和谷子、隐瞒地主罚款等共34项,合计大洋2000余元,被处以极刑,并给予县苏维埃主席杨世珠警告处分。

  五是处决左祥云。当时,在中央苏区为筹建中央政府大礼堂和修建红军烈士纪念塔、公略厅等,设立了“全苏大会工程处”。中央政府总务厅任命左祥云为主任,而左祥云却勾结反动分子,贪污公款246.7元并盗窃公章。左祥云被抓后,中央总务厅的腐败问题暴露无遗,左祥云被执行枪决。除此之外,在中央苏区,毛泽东还严惩了于都县委县政府贪腐窝案,将其中贪腐数额最大的4人依法处决,其余依法严办。

  六是延安时期斩贪黄克功。1937年10月发生在延安的“黄克功案件”。黄克功时年26岁,少年参加红军,参加过井冈山斗争和长征,身经百战,屡立战功,担任过旅长等职,时任抗日军政大学第六队队长。被害人刘茜16岁,早年在国民党统治的太原求学,1937年“七七事变”后奔赴延安投身革命,先后在抗大和陕北公学学习,期间与黄克功谈过恋爱。后来刘茜发现自己与黄克功在经历、性格、情趣等方面差距较大,决定中断恋爱关系,但黄克功却纠缠不休,并于1937年10月5日傍晚在延河岸边将刘茜枪杀。案发后,黄克功被开除党籍。但要不要对他判处极刑,党内军内有争论。毛泽东断然拒绝了包括林伯渠在内的许多人的说情,他说,共产党必须功过分明,赏罚严明,功不抵过,罪不否功,并于1937年10月10日给雷经天写了424个字的复信。1937年10月11日,陕甘宁边区高等法院在陕北公学大操场召开公审大会,判处黄克功死刑,立即押往刑场执行枪决。

  七是严处肖玉壁案。肖玉壁也是个老红军,身上有80多处枪伤,时任陕甘宁边区贸易局副局长,但他以功臣自居,不把反贪规定放在眼里,利用职权贪污受贿大洋3000多块,后来竟把根据地奇缺的粮油卖给国民党部队,造成了极其恶劣的影响。被依法判处死刑。肖玉壁不服,直接写信向毛泽东求情。毛泽东接信后说:“你记得我怎样对待黄克功吧?这次和那次一样。”肖玉壁被处决,陕甘宁边区贪腐之风被刹住,党风政风明显好转。

  新中国成立后,毛泽东就高瞻远瞩,告诫全党要保持“两个务必”。在党的七届二中全会上,他向全党发出警告:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

  毛泽东语重心长地告诫全党:“我们杀了几个有功之臣也是万般无奈。我建议重读一下《资治通鉴》。治国就是治吏!礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。如果一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,国家还没办法治他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成!国民党是这样,共产党也是这样。”

  九十多年过去了,毛泽东的话言犹在耳:“谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋。我毛泽东若是搞腐败,人民就割我毛泽东的脑袋!”人民看似普通,却有着不可忽视的强大力量。毛泽东 《论联合政府》:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”

  习近平同志提出我们要以人民为中心,始终把人民放在心中最高位置。呼应群众意愿,把强力反腐作为大事来抓,反腐例子举不胜举,反腐成就有目共睹,并且扫黑除恶,精准扶贫,为群众办实事,迅速获得老百姓认可,赢得民心,促进中华民族高度凝聚。十八大以来的各项为民举措,契合了他提出的“让全体中国人都过上更好的日子”的目标,切实把人民当成中国共产党执政的最大底气。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章