当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

管好用好革命文物是永恒主题

2021-03-30 18:15:54  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材(人民网2021年3月30日)。

  在中国共产党领导中国人民艰苦卓绝的百年奋斗历程中,在不同的革命历史时期产生了数不胜数的革命文物。在这些文物中,有的属于我党历史上的重要领导人物工作和奋斗过的地方,有的属于我党我军各级领导为中国革命而英勇献身的地方,有的属于中国革命发展壮大过程中建立的革命根据地,有的属于革命先烈安葬的地方,有的属于中国共产党在领导全国军民顽强抵抗外来侵略斗争中在敌人那里缴获的各种武器,并在对敌斗争中发挥了重要作用,有的属于我党我军不同时期主要领导使用过的各种武器,以及工作、生活和学习过的书籍,有的属于革命先烈的重要遗物和书信,有的属于我党我军在长期的革命斗争中做出的重要决策文件资料。

  可以说,中国革命的文物涉及面十分广泛,是对子孙后代开展爱国主义教育的活教材。尤其是对今后的中国革命具有巨大的借鉴和指导意义。古人曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”铭记中国革命的历史发展过程,就必须把中国革命的文物科学地管理好,不能有任何损毁,才能用铁证如山的事实对子孙后代开展行之有效的爱国主义教育,才能让子孙后代真正明白当今的幸福生活究竟是怎么来的,应当如何继承和发扬革命传统,应当如何确保红色江山永不变色。

  复杂多变的国际形势告诉我们,在和平年代虽然不会经常听到震耳欲聋的枪炮声,但是不同国家之间的阶级斗争将是长期的,一刻也不会停止。而且,不同意识形态里的政治、经济、军事和文化之间的相互渗透与斗争,将是一项长期而又复杂的艰巨斗争。我们的子孙后代必须拥有爱憎分明的阶级立场,不能有丝毫松懈。如果不接受革命传统教育和伟大的爱国主义教育,我们的党和国家与广大人民群众就会遭受重大损失。这是因为,在和平年代的阶级斗争更加隐蔽,有时甚至是在经济交往中进行的;这是因为,任何敌人的头上都不会贴标签,需要我们通过现象看本质。

  可以说,通过众多的革命文物和英雄人物事迹,我们的子孙后代才能从中学到很多对敌斗争的宝贵经验。在对敌斗争中,必须树立坚强的革命意志和顽强的拼搏精神,才能在敌人面前临危不惧,并沉着冷静地开展对敌斗争;在对敌斗争中,我们的子孙后代必须学会积极主动地向革命先辈学习,才能培养起我们子孙后代的革命热情和不忘初心的崇高信仰与远大的革命理想,才能始终把党和人民的事业放在第一位,并不惜牺牲自己的利益和宝贵生命。

  因此,我们必须对革命文物进行依法保护。而且,必须与各种破坏革命文物的单位、集体和个人进行不懈的斗争;而且,保护革命文物是我们每一位中华儿女义不容辞的责任与义务;而且,每一位父母都应当积极主动地对子女进行爱国主义教育;而且,必须把所有革命文物纳入到法治化管理轨道。各级地方党委必须高度重视管好用好革命文物的领导与监督考核,并严格按照党纪国法对各种破坏革命文物的行为实施零容忍。各级地方党委的“一把手”必须充分认识到管好用好革命文物的重要性,并把管好用好革命文物当成永恒主题,一丝不苟地抓好爱国主义教育。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章