当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

雷锋精神是我党百年历史中不朽的精神丰碑

2021-03-05 17:32:30  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  在中国大地上产生雷锋精神,绝非偶然,而是在中国共产党的先进性引领下的必然。而且,雷锋同志作为中国共产党的一员,他所做的一切完全符合党和人民的利益。所以,雷锋精神能够在毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”的激励下,得到全国各族人民的积极响应。尤其是广大党员、共青团员和青少年,以及中国人民解放军指战员是继承和发扬雷锋精神的主力军。

  学雷锋志愿服务是社会文明进步的重要标志。截至2020年底,我国实名注册志愿者总数已超过1.9亿人,广大志愿者和志愿服务组织积极服务百姓民生,融入社会治理,在我国经济社会发展进程中发挥着越来越重要的作用(2021年3月5日人民网)。

  作为共产党员,雷锋同志对自己的要求更高。而且,他生前在日记中写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”而且,他在为人民服务的过程中逐步深化和升华了自己的党性修养与思想认识:“一个共产党员是人民的勤务员,应该把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。凡是脑子里只有人民、没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信。反之,如果脑子里只有个人、没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃。世界上最光荣的事——劳动。世界上最体面的人——劳动者。”

  重要的是,雷锋同志不仅是这样说的,更是这样做的。因此,雷锋同志不仅始终在力所能及地为人民服务,而且是在从思想上激励自己永远发挥共产党员的先进性和自觉自愿的先锋模范作用。雷锋同志始终没有放弃对自己的严格要求,他在时时事事用党员标准对照检查自己,他像白求恩同志一样,是脱离了低级趣味的人,在他心里只有党和人民。所以,他在平凡中做的那些好人好事,在人民心中打下了深深的烙印,人民永远不会把他忘记。

  古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”雷锋精神的可贵之处,就在于他能从小事做起,并持之以恒地坚持去做。正如毛泽东主席生前对于我们的谆谆教导:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好不做坏事。”雷锋精神的高尚之处,在于他能把我们中国共产党全心全意为人民服务的宗旨转化为实际行动,并通过学习心得和日记提高自己的思想觉悟,并使自己拥有正确的前进方向。而且,他的前进方向就是我们党的理想与信仰。

  所以,雷锋同志去世之后的半个多世纪以来,全国各族人民都在自觉地用不同的方式广泛开展向雷锋同志学习。而且,在向雷锋同志学习的过程中,在全国各地涌现了层出不穷的学雷锋先进集体和先进个人;而且,雷锋同志去世之后的战友乔安山和鞍山钢铁厂的郭明义等同志,就是弘扬雷锋精神的典型代表。

  大家在与时俱进的过程中大力弘扬雷锋精神,过去的学雷锋小组变成了现在队伍庞大的学雷锋志愿服务团队组织,并在民政部门依法实施了实名制注册登记。在法律的保护下,雷锋精神就一定能像种子那样,不断地在中国人民的土地上发芽生根和开花结果。

  习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”作为雷锋精神的传人,我们必须义不容辞地担当起继承和发扬雷锋精神的历史重任。这是因为,雷锋精神永远不会过时。在我们党走过的百年历程中,雷锋精神伴随党的发展壮大历史已经走过了半个多世纪,雷锋精神已经成为中国人民取之不尽用之不竭的伟大精神财富。因此,我们可以说,雷锋精神是我党百年历史中不朽的精神丰碑。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章