当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

何新博客:资源私有、市场竞争是当今万恶之源

2017-02-17 15:13:41  来源:天涯论坛​  作者:理想主义123
点击:   评论: (查看)

  如果是自由竞争好,为什么美国司法部不取缔微软和GOOGLE这些垄断巨头?

  ​如果是自由竞争好,为什么创办paypal和特斯拉的科技巨头,在他的书《从0到1》里说垄断是创新之母,而市场竞争让大家都陷于悲惨的境地?

  ​如果是自由竞争好,为什么高度竞争的民营医院现在这么多,医疗费却越来越贵得要死?

  ​如果是自由竞争好,为什么房地产高度竞争的香港,要比房地产国家垄断的新加坡,房价贵1000倍?新加坡所有房地产只允许国家开发,国家补贴,平民用5年收入可以买一套140平米的组房,还是精装修。至于香港,普通人要有房就做梦去吧。

  ​如果是自由竞争好,为什么中国最近取缔了食盐专卖制度后,马上盐价直线飞速上涨?

  ​电信,本来只有一家,现在分成了两家,搞什么双线机房单线机房,用户不胜其扰麻烦得要死,大大增加了交易成本。

  为什么私有化的广深铁路的客票这么贵?比其他线路贵了一倍以上?

  因为广深铁路是私有化铁路,其股票在国内A股和香港上市,每年都要给股东分红。所以广深铁路的火车票价格比国内其他线路的价格都要高得多多!

  ​国家所有,专业垄断其实是社会大众幸福之源。

  ​因为在资源公有国家垄断的情况下,民生用品关乎维稳,要维稳,就必须低价。企业、教育、医疗必须为人民服务,对社会负责。

  所以80年代住房有社会和企业分配,自来水6分钱一吨,火车票几十年从来不涨价…………

  资源公有,国家垄断是社会主义体制的根本,是普通百姓的幸福之源!​

  关于垄断的争论就是在西方经济学界也是分歧很大,芝加哥学派和哈佛学派针对反垄断,在许多方面都是针锋相对。

  至于国内方面的著作,薛兆丰的《商业无边界——反垄断法的经济学革命》值得一读。​

相关文章