当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

陈先义:从男足的脚说到北宋禁军的腿

2022-02-06 14:03:49  来源: 昆仑策网   作者:陈先义
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.webp (28).jpg

  男足的脚是臭脚,恐怕这一点眼下中国人大抵不会怀疑了,但为什么会说到北宋禁军的腿,或许有人会觉得诧异。你听我慢慢道来。

  相距一千年,按说没有啥联系,你还别说,还真有点联系,一是北宋末年,当年为防御金兵入侵,那些卫戌京城开封的禁军中,也确实有相当一部分人善于马球,马球据说是最早的足球,这是一。二是为了把球踢好,他们和今天的男足一样,颇为爱惜自己的腿脚。但是,爱惜归爱惜,中看不中用,当兵的毕竟要打仗的,上了战场就要以命相搏的,来不得一点花架子。

  还真有战场考验,公元1126年年底,刚刚就任登基的宋钦宗派这批禁军去保卫黄河渡口,以抵御金兵过河入侵。据宋史记载,这批保家卫国的健儿怯于作战,当时好不容易爬到了马背上,双手抱着马鞍子就是不敢撒手,两腿在马上直打哆嗦。一街两厢的市民把两腿筛糠的禁军们,当作最大的笑话传播。

  结果到了黄河岸边,金兵从对岸刚刚露头,两腿筛糠的守军便一哄而散。于是,面对这个黄河天险,金兵几乎在无任何抵抗的情况下,花了五天时间,一船一船的甚至连骑兵都平安地送到了南岸。于是金兵统帅大惑不解,他们怎么也不明白,只要两千人马守在南岸,想过河都变得极其艰难。可是,他们居然平安过了河。其实最危险的时候,黄河南岸曾经有十三万宋军守护。后来才明白,这些拱卫京师的禁军,平时擅长玩乐,不少领兵的人都是花花公子,有的特别擅长足球(时为马球)。于是不到一年,北宋王朝开封被金军占领,半壁河山属于金国。

  比较起来,今天我们这个国足有些方面也是如此。北宋禁军为了打好马球,据说特别爱惜自己的腿,上战场不想别的,就是保护腿脚。而今天国足的队员们据说也特别爱惜自己的脚。你看对越南那一仗,明明看着可以甩开腿来拼个你死我活,可就是缺那么临门一脚,眼看着到跟前了,就是不肯出脚,直往后缩。

  据内行人说,你们不知道,这脚就是他们的“小银行”,是他们命根子,他们的每年千万入账,他们的豪华别墅,他们阔卓的物质享受,他们可持续的发展,全靠这一双脚。所以,在他们看来,进球事小,伤脚事大,输了赢了那是大家的事,可伤了自己的脚,一辈子不能踢球,那可是结束了日进斗金的豪华生活。所以上了阵须有眼色,能躲则躲,不能死拼。

  古今比较,其实相似处还有很多,宋朝那些只问享受不问家国的子弟,哪管得打仗的输赢。那些熟念马球的公子哥们,他们最后丢的是江山。而今天的这些只懂享受生活的男足队员,十几岁进了国足,而后只知道享受每年百万千万的天价薪酬,小小年纪就住上豪华别墅,年纪轻轻就使唤上了保姆。

  饱暖思淫欲啊,这些上了赛场的公子哥们,心里哪有什么国家和集体荣誉。这些已经只认钱却没有灵魂的公子哥,哪还会死命去效力赛场。据可靠消息,这次赴越南比赛,男足队员们光各种物资回国时就足足拉了3卡车,归国的包机花了200万元。比赛还未开始,越南的媒体就做出报道,说60人的团队,光行李就八九吨重。花了这么多钱,却运送一批败将。相比越南队,轻装简从,双肩包一背,便到了体育场。多么强烈的对比呀。

  更加可恼的是,大年初一,败于越南这样一个62年我与其交战从来不败的足球弱国,全国上下无比愤怒,一片责骂声,人们大多认为这些小子们一定会自责的很,会抱头痛哭,这样至少也给人们留下一个忏悔的痛苦状。可是这些公子哥们连些微的自责也没有,离开赛场,照样谈笑自如,照样忙着采购。这些画面实在令人们无法忍受。

  国家条件好了,生活优越了,但是如果一支队伍缺乏思想的修炼,没有进行灵魂的浇铸,那么就不可能经得起考验,也无法战胜对手。过去北宋的禁军好逸恶劳,玩物丧志,结果害了国家,今天的男足我看最为关键的还是被钱多烧的。只知道享受不知道责任和荣誉的一伙人,不过是酒囊饭袋而已。就像中看不中用的银样镴枪头。

  其实,这些毛病,这些年不仅是一个行当,缺思想少灵魂的行当多有表现,像男足这样的体育单位有,文艺单位又何尝不是这样。比较起来,有些影视明星就是被行业惯坏的。比如,一个漂亮的青年女演员,因为剧情需要她扮演从青年到中年、老年的跨度。但是,当化妆师要给她脸上添几条皱纹、头上加几根白发,她会跟导演大发雷霆,甚至哭闹不止,原因为何?因为你破坏了她“美若天仙”的大众印象。于是,常常有导演被演员制约的情况发生,因为她是明星大牌,剧组要靠他出台,不敢得罪。这种现像,已经是影视界一种普遍现像,不信,你问一下那些导演,那个没有一肚子苦水。你再看一下眼下的作品,有的人分明已经在演五六十岁年纪的角色,但展现于荧屏形象依然青枝绿叶、细皮嫩肉,原因是有的人青春形象化妆师碰不得。当然导演有的也有问题,在选择演员时非美不选,非美不用,我管这样一种现像叫“美女思维”“娘炮思维”“小鲜肉思维”,这种思维,大大损害了作品,不管是电影还是电视剧中,我们便常常可以看到一群群嗲声嗲气的美女们,观众像到了《红楼梦》大观园似的,在荧屏由男不男女不女的小白脸撑台面,已经是司空见惯的文化常态。

  这一切现象,都源于两个字,资本。大凡一被资本绑架,这个行当风气就好不了,国足是这样,其它各行各业的败类都是这样。所以人们为什么老提五十六年代,说实话,那个年代资本没有这么猖狂,人们那时也不相信资本会有如此巨大的力量。今天,我们的反思应该有一个更深入的思考,应该从资本角度想问题。

  为什么总是女足赢、男足输?有人对比分析说:女足穷,玩不起金元足球,大资本也看不上她们,运动员都是拿工资的上班族,没有明星巨星,没有千万年薪大爷,也没有特权大佬,女足虽然也有官僚主义、各方平衡、外行插手等毛病,但因利润太低,油水太少,无利可图,这些负面影响被降到了最低。而“市场化”、“商业化”并没有提高男足战斗力,反而让整个男足系统变得更烂、更腐败、更势利。

  其实,对一个14亿人口大国来说,男子足球并不是什么了不起的天大的事……但如果任由中国人男足思维蔓延,那将是十分可怕和十分危险的信号!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章