当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:怀念毛主席的意义

2021-12-25 23:31:23  来源: 红歌会网   作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

  01

  今年的冬天,分外寒冷,再加上疫情仍在肆虐,大家的心情,都有点低沉。

  唯独对毛主席的思念与缅怀,不仅热度丝毫不减,甚至一浪高过一浪。

  毛主席128周年诞辰就要到了。

  一位拥有很高成就的理论工作者这样写道——

  “在人民看来,毛泽东是他们永远的骄傲,毛泽东精神是中华民族精神的灿烂升华。其品格,虽珠峰不足以夺其高;其思想,虽大海不足以夺其深;其功勋,虽日月不足以夺其光。”

  一位曾经为保家卫国出生入死的老军人用诗一样的语言写下了这样一段话——

  “中外历史上流星般闪过的众多风云人物,大多数只创造过局部的业绩,留下过瞬间的灿烂。而毛泽东作为太阳式的历史巨人,却代表和塑造了整整一个时代的辉煌。毛泽东创造的宏业伟绩将永载史册,永久闪烁在时空画卷和人民的记忆中。”

  更多的人是普通人,虽然他们不能把自己的所思所想用如此的情真意切的语言表达出来,但会用更加深情的方式表达自己的怀念——

  默默地在胸前别上一枚像章;轻轻地唱起“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东”;在毛主席的塑像前虔敬地献上一束鲜花……

  02

  人们为什么怀念毛泽东?

  怀念毛泽东,是在怀念一个时代,同时也是在表达一种对未来的向往。

  也许,我们可以把人类进入阶级社会以来的历史,简单地划分为两类。

  第一类,少数人统治、剥削、压迫多数人;

  第二类,多数人统治少数人。

  人类几千年的历史,绝大多数时间处于第一种状况,只有极少数的时间,如毛泽东时代,属于第二种状况。

  从这个角度来看,毛泽东时代是相当“反常”的,和历史上的一切时代,都有本质的区别。

  说毛泽东时代是多数人统治少数人,这不是一句空话或溢美之词,而是指当年的一切制度安排,一切政策的制定,首先考虑、服务的是劳动群众阶级,是大多数人。

  这样的制度和政策,我们可以罗列出很多——

  包括生产资料的全民所有制和集体所有制、为劳动者参加企业管理开辟道路的鞍钢宪法、农村的赤脚医生制度、七十年代的工农兵上大学制度、着眼于提高整个工人阶级政治水平的“七二一工人大学”制度、“五七道路”……,等等。

  从这个意义上说,毛泽东时代,是一个高度民主的时代,这种民主不仅是形式上的,更是实质上的。

  由于大多数人被压迫、被剥夺几千年了,他们中的大部分人文化水平还不够高,政治经验也不丰富,所以这样一个“多数人统治少数人”的实践,必然充满了挫折、乃至痛苦。

  但无论如何,这是一个“把颠倒的历史重新颠倒过来”的崭新世界,是一个与人类社会发展的必然规律高度一致的世界,因此,也是一个代表了人类社会未来的世界。

  有人说,怀念毛泽东就是“怀旧”,就是想“回到过去”。

  这种说法,如果不是无知,就是蓄意污蔑。

  只有对这个世界仍然充满希望,对未来美好的理想社会仍然充满信心的人,才会怀念毛泽东!

  那些安于现状,破罐破摔,目光短浅,失去想象力的人,无论如何也不能理解人民为什么怀念毛泽东。

  03

  毛泽东时代,是一个多数人统治少数人的世界。

  这样的世界,一定要强调全心全意为人民服务,一定要“斗私批修”,抑制少数精英追求自身利益最大化的冲动,防止他们重新爬到多数人头上,重建少数人对多数人的统治。

  所以,斗争是不可避免的,“有时甚至是很激烈的”。

  由于复杂的历史原因——包括缺乏正反两方面的教训,劳动群众阶级缺乏足够的政治成熟、中国革命的胜利过于辉煌以至于很多人笃信一种红色版本的“历史终结论”等……,很多时候,毛主席不得不靠自己的一人之力平衡整个精英集团。

  毛主席意识到了这种状况的危险性。他说,“我是准备跌的粉碎的”,同时,他也是达观和坦然的,“物质不灭,不过粉碎罢了。”

  毛主席在长征途中,有词咏山“天欲坠,赖以拄其间”。

  事实上,他又何尝不是阻止天塌地陷的擎天一柱呢?

  毛主席身后,他的担忧很大程度上变成了现实。

  新自由主义肆虐的世界,变得极度腐朽、极度不合理——极少数人迅速暴富,攫取了大多数人创造的财富,反过来还要污蔑大多数人是“垃圾人口”,必欲除之而后快!

  由于毛主席的去世,全世界的精英都变得更加肆无忌惮、甚至无恶不作。

  但毛主席已经证明了,把“颠倒世界重新颠倒过来”是完全可能的,建立一个人民当家作主,多数人统治少数人的世界,不仅是完全可能的,而且是可以做到的。

  所以,怀念毛主席,不仅是一种情感,首先是一种政治。

  怀念毛主席,就是要从毛主席领导亿万中国人民改天换地的伟大革命实践中汲取信心、勇气和力量,学到理论、经验和方法,然后身体力行,去建立一个没有人剥削人、人压迫人的新世界!

  “这是最后的斗争,英特纳雄耐尔一定要实现!”

  谨以此文纪念毛泽东主席诞辰128周年!

     【文/郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“高度一万五千米”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章