当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

陈先义:一代共产党人的光辉缩影 ——读《我是党员我是兵》

2021-07-29 10:23:23  来源: 昆仑策网   作者:陈先义
点击:    评论: (查看)

1.webp (13).jpg

  【罗范懿著《我是党员我是兵》,天地出版社出版】

  随着时间的推移,人们现在读老一代共产党人的传记,仿佛有一种陌生感,感觉近年——说准确一点,也就近四十年以来,人们的道德水准、思想情操,包括审美标准,与四十年前相比,怎么就相差那么大呢?怎么越来越不理解老一辈共产党人的所作所为呢?有人居然提出这样的疑问,一个殷实的小康之家,怎么就可以毁家纾难,一下子就投身革命呢?比如,像朱德那样的将军,已经在国民党部队做了高官,怎么就可以宁可高官不做,却投奔了共产党的队伍呢?还有像贺龙,已经在国民革命军做了军长,蒋介石许以武汉警备区司令,外加一个武汉兵工厂,条件是你只要不跟共产党走。但是,贺龙硬是不穿皮鞋穿草鞋,不穿呢子穿布衣,义无反顾地在南昌举起了义旗,当上了一名奋斗终身的共产党员。

  这样的例子,在我们党的队伍里,可以说举不胜举。我们过去非常理解,这是为了理想和信仰。但是今天这却成了问题,很多人觉得不理解。说那一代人似乎不该如此思考问题。为什么会出现这类问题,关键是一部分人价值观发生了变化,他们已经放弃了理想和信仰。在这种观念指导下,甚至有人觉得那些苟全保命出卖革命同志的叛徒们,觉得有几分道理。这就是这些年出现的一些匪夷所思的问题。

1.webp (14).jpg

  【老年罗洪珠】

  比较起来,这部书记述的不算是领袖豪杰,名人高官,在共产党的队伍里,主人公罗洪珠是一名普通的共产党员,但是他历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,他认定了共产党是为人民根本利益奋斗的党,所以他一辈子跟定了共产党,身经百战,不惧生死,从普通士兵成长为一名战斗英雄。他在一个班长位置上一干就是十五年,从来不计较任何个人得失。按照今天某些人的理解,这样一位普通党员的所作所为同样也是不可思议的。但是这就是那个年代共产党人们的平常思维。

  在共产党人的队伍里,罗洪珠同志是一名普普通通的革命战士,不论岗位怎么变化,不论战场怎么转移,他永远不变的是自己的革命信仰,永远不变的是对理想的坚守,永远不变的是对党和人民的忠诚。他的经历波澜壮阔,抗日救亡的时候,他曾经随队赴中缅边界作战,参加抗击日本侵略者的作战。当解放战争的炮火响起,他看透了国民党蒋介石与人民为敌、代表地主资产阶级根本利益的本质,所以依然决然调转枪口,投奔共产党领导的革命阵营,成为人民军队的一名光荣战士。当他率队起义的时刻,他已经对人生做了坚定的决择。从此在共产党的队伍里真正为人民打天下。在此后的革命生涯中,不论是解放战争,还是进军西藏参加平叛,还是后来参加援藏公路建设,从此他觉得自己在为党的事业,为人民的事业在不间断的奋斗。

  这部传记以朴实无华的叙述,记述了罗洪珠这样一个老战士的革命经历。在我们的革命队伍里,除了那些卓越的领兵将帅,大部分都是像罗洪珠这样普通的战士和英雄,但我们的队伍正是由这样一些普通人组成的。他们中的大多数都已经为革命献出了宝贵的生命,有的甚至连名字也没有留下。比起那些牺牲的人,罗洪珠同志是一个幸存者。现在,他把自己的战斗经历,把自己所经历的无数生死战斗用文字形式记述下来,给后来者留下一部可资净化灵魂的信史,因此这部书就显得具有特别的意义。

  习近平同志在纪念古田会议的讲话中,提醒全体共产党员不忘初心、牢记使命,什么叫初心?什么是使命?罗洪珠同志用他的革命经历为我们做了解读。所谓初心,那就是为了人民利益,共产党人无自己私利可求,一切为了人民。作为使命,罗洪珠那一代人的使命就是推倒压在中国人民身上的三座大山,解放全中国。作为今天我们这一代人,那就是实现党中央提出的两个一百年的伟大目标,实现我们民族的全面复兴。不论社会怎么发展,不论我们的物质生活发生怎样的变化,唯有信仰不可放弃,老一辈共产党人永远都是我们学习的榜样。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章