当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李慎明:历史呼唤中俄携手构建人类命运共同体

2021-06-29 11:00:37  来源: 昆仑策网   作者:李慎明
点击:    评论: (查看)

1.webp (7).jpg

  为迎接中国共产党建党百年,总结中国共产党的辉煌历程和历史贡献,2021年6月24日,中信改革发展研究基金会联合中国俄罗斯东欧中亚学会、中国政治学学会、中国社会科学院大学中俄关系高等研究院共同主办了“中国共产党建党百年:辉煌历程与历史贡献”中俄专家视频研讨会。

  以下为中国政治学会会长李慎明的发言摘编。

  历史呼唤中俄携手构建人类命运共同体

  习总书记明确指出,中俄世代友好,永不为敌,得到了两国广泛人民群众的衷心拥护。这是因为:

  首先,中俄两国人民在很多方面存在着长期根本战略利益的一致,又都面临着性质基本相同的和平发展的良好机遇和严峻挑战,在经济等方面有着较强的互补性; 其次,发展中俄关系是中俄两国绝大多数人的共识;

  第三,两国对世界和平、世界和地区事务的局势和发展有着基本共识; 第四,中俄两国都是地区和世界性大国,曾经走过相同的发展道路,有许多相同和相近的历史经历和经济政治文化发展背景,无论回顾历史还是面对现实,都有许多可供相互交流和借鉴的经验教训。

  历史呼唤中俄两国建立更加紧密的伙伴关系,更加紧密依靠发展中国家,团结欧盟和其他国家,共同保卫世界和平、共同发展,携手构建人类命运共同体。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章