当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:前途是光明的,道路是曲折的

2021-01-31 09:30:07  来源: 平心论吴铭   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

农村广阔天地,依然大有作为

作者:吴铭(20210128)

  拙文《农村“广阔天地”,值得高度重视》发表后,收到许多朋友的肯定。当然,也难免有朋友提出各种各样的问题和担心。

  我所说的当前形势下的“上山下乡”,让指让在城市被资本压榨的青年人,到资本反动势力统治薄弱的农村去,在毛泽东思想指导下,吸取借鉴当年农村社会主义建设的经验教训,在地方政府的关心下或者漠不关心更或者是刁难下,模仿王宏斌、史来贺、吴仁宝等,建立党的农村集体所有制生产组织,把农民群众,也可能包括一部分城镇群众组织起来,按照“党组织领导、党团员带着、各尽所能、按劳分配”的原则,独立自主、自力更生、自己动手、丰衣足食,开展农林牧副渔业生产,实现社会主义的农村村民集体自治。

  这是革命,这是打天下,不是坐享其成。

  困难当然有。最大的困难是思想认识问题,是会不会做思想政治工作问题,会不会做宣传教育工作问题。

  当年主席号召青年人“上山下乡”,那时中央有政策,山乡有党的组织,农村有骨干。今天不同,今天的上山下乡,是上“井冈山”,是开辟新天地,是去建立党的组织、发展党的力量。什么叫把群众组织起来?就是把群众组织到一个个相对稳定或者长期稳定的生产组织和战斗组织中来,解决吃饭、生存、教育、医疗、居住等最基本的保障问题,并在此基础上、在此过程中进行思想建设、政治建设、经济建设。

  可以断言,随着外资的大规模涌入和买办资本势力的膨胀,资本一方面需要逼迫、诱惑大批劳动力进城,为资本提供劳动力,同时,也必须尽量破坏农村、农业和农民的基本生活环境,因为农民是最大的劳动力来源。资本压榨之下,新一代劳动人民的生活将更加艰难,更加悲惨。当前,在城市务工的老年人、中年人、青年人,特别是大学生群体,已经面临住不起、学不起、养不起、病不起、死不起的现实困境,结婚生子,简直不敢想。资本控制下的城市并没有为他们准备最基本的生活基础,更没有准备什么光辉的前途。

  广大农村凋敝,这恰是资本化、市场化的恶果。当年广大农民被私有化诈骗而离开家乡、走到城市时,就已经预示着今天的农村这种悲惨状况。

  “上山下乡”,最大的困难,在于青年人自己身上的小资产阶级思维,在于深陷于资本编织的“成功学”美梦陷阱,以为自己“30年媳妇”总会“熬成婆”,总会有出头之日,总会有“上升空间”,总能在城市找到栖身之地。不要再有这种幻想了,近30年的历史及可以预见的未来,已经告诉我们,99%以上的农村人,在城市里没有这种“熬成婆”的可能,特别是那些大学毕业生。

  主席去世后,中国人民跌的第一跤、上了第一当,也是最重的一跤、最大的一当,就是解散农村集体所有制,失去了自己的组织,自己打烂了自己的铁饭碗,农民群众再次成为一盘散沙,产生内部矛盾、相互倾轧,只能任人宰割。最后,不得不背井离乡、外出谋生,接受资本的直接压榨。中国人,该清醒了,“从哪里跌倒就从哪里爬起来”。

  当年,解散农村集体所有制,用城市的光鲜把农民骗出来,是出于爱护农民吗?是为农民准备好了光辉前途吗?显然不是,准备好的是各种陷阱。

  在城市,青年人是不是甘心接受资本压榨,是不是没有斗争?不是。他们有斗争,而且斗争极其激烈。但因城市资本势力太过强大,有政治支持,工人阶级的力量相对十分弱小,他们的反抗,在付出惨重代价之后,最终都失败了。到农村去,到资本反动势力较弱的地方去,发展自己,这是唯一出路。

  可以争取支持,但绝对不可以依赖这种外部的支持,要牢固树立“独立自主、自力更生、愚公移山、改天换地”的意识,团结起来,冲破重重阻力,克服重重困难,自己创造自己的世界。

  到农村去,搞集体化生产,是条可以走通的光明道路。

  南街村、北徐村、小刘庄村、周家庄等许多地方的成功经验,可以借鉴。但是,要知道,即使这些农村集体化的成功,也是极其艰辛的,是克服了各种各样的困难,抵制住各种各样的破坏,才有今天的成绩。

  不要理想化、浪漫化,任何事情都不可能一帆风顺。要相信“前途光明”,也不要忽略了“道路曲折”。困难多多,有的朋友希望中央给政策,给支持,给退路。我觉得不应该有这种想法,中央从来没有否定过农村集体所有制!还要什么政策?还要什么支持?还要什么退路?农村就是最好的世界,把农村建设得与城市一样美好,就是广大人民的最好的退路。

  下面,只看新一代青年如何做了。

  也不要希望地方政府给支持,不要给地方政府添这个麻烦。可能,有些地方政府会欢迎、会有所支持,可能有些地方政府会不闻不问,这都很好。很可能,有些地方政府或者其他资本、封建势力会联合起来刁难、阻止、破坏。要有这种思想准备。

  有人说,农村还有人吗?

  青年人回去了,农村不就有人了?

  有人说,农村是一盘散沙,难成气候。

  我认为,青年人回去,就是改造农村一盘散沙的局面,就是改造群众,创造新的气候。

  有人说,时代不同了,世上再无毛润之。

  我认为,青年人,就是今天的毛润之,青年人中会出现毛润之。正因为时代不同了,所以更需要毛润之。

  有人说,“严重的问题是教育农民”。

  谁去教育农民?就是新一代青年。

  有人说,没有人带头。

  那就你出来带头,青年人出来带头。当仁不让,舍我其谁。

  “前途是光明的,道路是曲折的”。总体上讲,农村工作是光明的,但现实的困难、阻力、问题,是很多的。要有吃苦头的准备。要是没有这些困难、问题、不足,要青年下去做什么?哪里没有困难?哪件事容易做成?

  要有“下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利”的气概。

  农村广阔天地,依然大有作为!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章