当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦:​再咬咬牙,普京​!

2020-07-16 09:27:30  来源: 司马平邦说   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

  现如今,俄罗斯累计73万的新冠肺炎确诊病例,已经降低到世界排名第四位,被巴西和印度超越,且每日新增病例从2020年5月初的每天都1万多人,降低到了如今每天六千余人。

  俄罗斯的“好消息”还不仅如此。

  7月12日,俄罗斯莫斯科流行病学研究中心加马列亚研究所开发的新冠肺炎疫苗在俄罗斯谢切诺夫莫斯科国立医科大学药品临床研究中心实验完成,第一批18名试验志愿者于6月18日接种了疫苗,将于7月15日出院。第二批20名试验志愿者于6月23日接种了疫苗,将于7月20日出院,这些志愿者回家后将继续接受医药监督跟踪。此次的实验成功验证了疫苗的安全性。虽然疫苗量产和上市的时间仍未最终确定,但相信已经不远了,同时,如果俄罗斯采用国家合作的方式,相信疫苗量产会更加迅速。

3.webp.jpg

  俄罗斯宪法修正案通过全民公投,普京应该在2014年续任总统

  除此之外,俄罗斯的死亡病例一直以来非常之低。俄罗斯如今新冠肺炎确诊病例累计已有73万例,而死亡病例仅有1.1万例,且大多为疫情暴发早期死亡的;虽然死亡人数在世界排名第11位,但如果计算患病和死亡比,俄罗斯的1.5%要远低于美国的4%和巴西的3.8%。与此同时,俄罗斯还在积极对新冠患者进行救治,据俄罗斯政府公布的数据,目前俄罗斯已经部署了17万张专用病床收治新冠患者,而随着俄罗斯治愈人数的增加,实际上可用于治疗新冠患者的病床数是在增长的,相应的,患病人员也就能得到很好的救治。

  与此同时,俄罗斯的病毒检测工作能力正在迅速提高。7月13日,俄罗斯总统普京在战略发展和国家项目委员会视频会议上透露,目前俄罗斯正在进行每天30万人次以上的新冠肺炎病毒检测。相信随着时间的推移,这个速度应该还能再提高。

  应该说,俄罗斯目前应对新冠瘟疫的方式其实也是照搬了中国的经验,应收尽收、应治尽治、应检尽检。

  但这也并不意味着俄罗斯可以高枕无忧了,其国内的疫情形势仍然非常不容乐观。

  首先,俄罗斯的日新增病例从6月26日至今,已经连续近20天保持在6000余人,虽然并没有增加,但也没有减少。7月10日,世界卫生组织驻俄罗斯代表武伊诺维奇公开表示,俄罗斯单日新增新冠感染人数超两周没有减少,这不是一个好征兆,感染人数持续增加的原因是俄罗斯人未完全遵守自我隔离规定。武伊诺维奇称:“俄罗斯有1.45亿人口,哪怕10%的感染者不遵守规定,那么一天将出现6000名感染者。”

  其次,俄罗斯的无症状感染者很多,且并没有被有效防控。关注中国新冠疫情的朋友或许应该知道,从6月底至今,中国国内暴出了不少俄罗斯的输入性疫情,入境地点从东北的辽宁省到西南的云南省,再至中东部地区的上海市、江西省、山西省、福建省,及中西部的甘肃省;其中,俄罗斯籍船员、在俄中国留学生群体有多人被确诊;这些患者最大的特点就是,他们都是无症状感染者。

  第三,当下的俄罗斯政府还在进一步放松隔离政策。7月13日,俄罗斯联邦消费者权利保护及公益监督署署长兼国家总防疫师波波娃签署命令,从7月15日起,取消对抵达俄罗斯的旅客进行14天强制性隔离的规定(这当然是为了逐步增加旅游业复苏步伐的需要)。同时文件要求旅客须持有核酸检测呈阴性的报告。在全球疫情仍然严峻的时期,俄罗斯放弃入境隔离政策还是存在一定风险的。

4.webp.jpg

  7月11号哈巴罗夫斯克数千民众及游行车辆在市中心抗议逮捕哈巴罗夫斯克边疆区州长富佳尔

  众所周知,在中国暴发新冠肺炎疫情之后,中国政府开创性地提出了群防群控、联防联控、应收尽收、应治尽治的防疫策略;在6月北京新发地疫情暴发之后,又再次增加了一条应检尽检。目前,俄罗斯其实已经做到了应收尽收、应治尽治和应检尽检,但群防群控和联防联控这两条俄罗斯并未做到,而且也根本做不到,正像我们之前说过的,在思想上和政治制度上偏向西方是最大的原因。

  在研究新冠病毒的传染规律时,我一直在强调临界点的概念,现在的俄罗斯每日新增的确诊病例数量肯定是远远大于那个安全临界点的,照现在看来,俄罗斯想把每日新增确诊从六千多降到安全的临界点之下,比如几十个,不再在保持现在的抗疫对策的同时,再坚持几个月是不可能的。

  当然,我们也应看到,目前俄罗斯每日的治愈病例数量也是很长一段时间以来保持着超过新增确诊数量的势头,这最终是导致这个国家的现在确诊病例数量是一天天走低的,虽然那条曲线下沉的速度看起来实在太慢了。

  我今天之所以想评论一下俄罗斯的抗疫,一个重要的初衷是,在全世界绝大多数国家看来,“中国道路”虽然伟大、光明、正确,但对他们来说也极为艰难,逾越体制障碍之难可能也是我们无法想像的,中国在天上飞着;这时候,全世界更需要如俄罗斯这样的,疫情暴发很严重,但抗疫非常努力,又取得了相当进展的国家,为全世界那些大部分掉进新冠瘟疫泥淖中无法自拔的国家做出可以模仿的榜样----主要是,我们这个世界今天最需要的,是勇敢地跟新冠病毒进行持久作战,并最终一定会获得最后胜利的希望。

  再咬咬牙,普京!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章