当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦| 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋

2020-04-27 17:14:10  来源: 司马平邦说   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

  欢迎收看《司马平邦说》。受超过一个季度的新冠肺炎瘟疫的打击,全球经济已持续低迷,据国际货币基金组织预测,2020年发达经济体整体增长将萎缩6.1%,其中美国预计下跌5.9个百分点,欧元区预计下跌7.5个百分点,日本预计下跌5.2个百分点;这将造成的2020年与2021年全球GDP累计损失可能达到9万亿美元左右。本来,这如此困境下,全世界更应该团结在一起,共同应对新冠疫情才对,这才符合一个正常人类的认知。但是,在现在的西方国家,甩锅中国正在成为一种政治常态,尤其是美国政客们,他们现在做的最多的不是积极抗疫,而是推卸责任。

  2019年12月31日,美国疾控中心CDC了解到中国出现了新冠病例;

  2020年1月1日,美国疾控中心开始向美国卫生和公共服务部发送报告;

  1月3日,中方开始定期向美方通报新型冠状病毒肺炎疫情信息和防控举措;

  1月初,美国情报官员开始在呈交美国总统特朗普和国防部长埃斯珀的每日简报中,发出有关该病毒凶险走势的机密警报;

  1月8日,美国疾控中心发布首个警报,称其正在对疫情进行监控,已经提醒前往武汉的美国人提高警惕;

  1月18日,美国卫生和公共服务部部长亚历克斯·阿扎尔给特朗普打电话,向他汇报新冠肺炎的危险性,但特朗普打断他,转而询问什么时候可以放开电子烟管制;

  1月20日,美国确诊首例新冠肺炎病例;

  1月22日,特朗普首次谈到新冠病毒,称不担心会发生大流行,一切都在控制之下,一切都会没事的。

  1月25日,特朗普发推特,称中国人民一直在非常努力地遏制新型冠状病毒,美国非常欣赏中方的努力和透明度;

  1月29日,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗在一份备忘录中警告国家安全委员会,他称新冠疫情可能会导致多达50万人死亡,并造成5.7万亿美元的经济损失;

  1月30日,世界卫生组织宣布,新冠肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件;美卫生部长亚历克斯·阿扎尔再次警告特朗普有可能暴发疫情,但特朗普称其危言耸听;

  1月31日,美国进入公共卫生紧急状态,禁止近期到过中国的外国人进入美国;

  2月10日,特朗普在一次竞选集会上说,到了4月天气变暖以后,病毒会奇迹般消失;

  2月23日,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗在一份备忘录中警告,新冠肺炎全面暴发的可能性越来越大,可能会感染1亿美国人,死亡人数或高达100到200万。

  2月27日,美国参议院情报委员会主席理查德·伯尔获得疫情简报后表示,新冠病毒“比近些年来任何病毒的传播性都更强”“或许堪比1918大流感”;

  2月28日,世卫组织将新冠肺炎全球风险级别从“高”提高到“非常高”;

  2月29日,美国报告第一例死亡病例;

  3月12日,美国疾控中心完成了4000多次检测;

  3月10日,在国会山与共和党参议员开会时,特朗普说,“出乎意料。疫情冲击了全世界,但我们做好了准备,我们做得非常好,疫情会过去,保持冷静。”

  3月11日,世卫组织宣布新冠肺炎已经具有大流行病的特征;

  3月13日,美国宣布进入国家紧急状态;特朗普表示,他对早期没有大规模分发检测试剂盒一点责任也没有;

  3月17日,特朗普的推特上开始出现“中国病毒”字样;

  3月20日,媒体报道,白宫正要求多个联邦机构统一口径,集中力量指责中国政府“隐瞒疫情”,导致了这场全球大流行病;

  3月24日,特朗普在接受福克斯新闻采访时表示,他决定不再称新冠病毒为“中国病毒”,而此前的3月19日,在白宫新闻发布会上,他的讲稿被记者拍到,照片显示,稿件中的“新冠病毒”被划掉,手写改为“中国病毒”。

  3月25日,蓬佩奥提议把“武汉病毒”写进G7联合声明,遭到G7其他国家的一致反对;

  4月21日,美国密苏里州总检察长施密特宣称起诉中国,妄称中国要为新冠肺炎疫情在密苏里州乃至全球造成大量死亡、病痛和经济损失负责……

1.webp.jpg

  4月21日,美国《每日野兽》援引两名白宫匿名官员爆料以及白宫的一份政府电报的内容称,特朗普政府正要求联邦政府官员在对外谈话中都要指责中国“掩盖疫情”,强调中国官员“负有特殊责任”

  通过梳理不难发现,从疫情初期开始,美国卫生和情报部门全程在监控疫情的发展态势,但是,这一切都没有引起美国政府——特别是特朗普的重视,才造成了今天的天灾人祸。但现在,美国政府和政客把自己抗疫不力的责任甩锅给中国——其实是在利用国际影响力,煽动更多的盟友国家——恰恰这些盟友国家,现在和美国一样也是深受新冠瘟疫之苦,美国是想煽动它们群体撕咬中国,这既可以转移国内民众对于政府抗疫不力的怨气,又可以凝聚起国际上的一种邪恶共识。

  中国第一个走出了疫情困境,经济繁荣正在重新焕发,而与中国政治体制截然不同的西方国家,这次则彻底暴露了自己的体制劣势,它们很有可能在这次疫情中长久沉沦,甚至永远摆脱不了瘟疫的阴影,国家经济将受到极其严重的打击。这时候,单凭美国自己的力量打劫中国恐怕已不可能,但如果再来一次新的八国联军呢?美国人显然是打着这样的算盘。

  当然,现在特朗普和共和党的选情已经岌岌可危,在这种情况下摆脱自己的责任,甩锅其他国家就成了救命稻草,而且也只有这么一根救命稻草了,他们想不抓住都不可能。

  特朗普自己就是靠煽动民粹上台的,甩锅中国,让国力强大的中国为美国的疫情损失买单,这虽然看起来很可笑,但从民粹主义的角度分析,特朗普政府恐怕已经在埋下另一番伏笔。比如:第一,找到理由剥夺中国人在美国的各种资产,比如存款、房产、股票、企业等等;第二,则是剥夺中国政府在美国持有的一些资产,比如存在美国的黄金现货和美国国债等等;其实在我看来,上述前两种,美国人想剥夺是有一定难度的,因为那毕竟涉及到国际和外交争端,是向外国人下手,很容易受到全世界的反对;所以我个人以为,甩锅中国其实不过是美国的政客们画的一个大圈圈,或者说是一个马虎眼,他们不断甩锅中国,其实是为了有朝一日利用其国内的民粹主义,去直接没收或剥夺那些中产阶级上以上的华裔美国人的个人财富,瓜分之而补足白人之亏损,要知道华裔美国人在美国可是一块大大的肥肉。正如当年希特勒跟欧洲开战之前在国内掀起了反犹太人浪潮,接着就开始没收犹太人的资产。

2.webp.jpg

  已经退出美国总统竞选的华裔美国人杨安泽

  在这一点上,其实也能找到一些证据,比如,现在已经有政客公开质疑华裔美国人、曾经做过美国驻华大使的骆家辉就是一个为中国共产党办事的;再比如,已经退出美国总统竞选的华裔美国人杨安泽,在《华盛顿邮报》上撰写了一篇奇怪文章,他称在新冠疫情之下,对自己身为亚裔感到“有些羞耻”,他进而呼吁亚裔美国人向二战时的日裔美国人学习,积极向美国展现自己的忠心,证明自己是个爱美国、愿意为美国做贡献的美国人,才不会被人视为“病毒”。

  这些事表面看来是那么的匪夷所思,但细想想又让人不寒而栗。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章