当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

安生:关于口罩,多说几句

2020-02-03 08:22:12  来源:卢瑟经济学之安生杂谈  作者:安生
点击:    评论: (查看)

  1、因为评论数上限,很多评论放不出来。

  2、南京的那位朋友,许多读者关心,你的问题解决了吗?上次那个置顶评论你看到了吗?我只能帮你到这里了。

  3、春天来了,大家原先的工作是不是腻了呢?最好做好换新工作的准备。

  4、黑体字一般值得着重读,比如,什么会成为是一般等价物、流通手段、储藏手段、支付手段呢?

  5、什么是每临大事有静气?我个人的理解是平时注意量变过程,有风险意识,未雨绸缪,给自己留出一定的冗余量;质变时不要惊慌失措,冷静、准确判断事物发展方向,统筹自己掌握的资源,选择最优路径,选择最优路径。

  6、安乐时看到风险,危难时看到希望,与大家共勉。

  *********************************************************************

  知乎有人问,(以目前口罩的产能)当口罩工厂正常运转,口罩的产能是否能满足当下全国的需求?

3.webp.jpg

  1、不能。

  看看这次疫情前,有多少人有戴口罩的习惯就能猜出每年国内大致能消耗多少口罩,能有多少库存。

  2、高票答案回答了中国口罩年产量45亿。

  目前的需求,如果人人出门都要求戴口罩的话,每天5亿个口罩是保守估计。假设还有三个月疫情过去,需要的口罩总量450亿个,需要达到的产能是1800亿/年。

  如果国家不插手的话,没有哪个企业会把产量提升到这种程度。产能一下子扩张20倍,然后三个月以后一下子跌下来,企业后面还干不干?

  再说,与其增加口罩产量,人手一个,不如奇货可居。不是有药店进价200一盒的口罩,卖850吗?如果国家不插手口罩生产和销售,外加疫情继续发展的话,2000一盒也有可能。

  显然,就是大家疯狂抢购,价格飞涨,口罩的供给总量也很难大幅提升。

  当然,与之对应的是上游医用无纺布迅速涨价,同时供不应求。

  3、这种情况下,国家应该迅速插手。

  摸清口罩产能,增加医用无纺布产量,对医用无纺布实行统购,按轻重缓急供应,对口罩实行配给。

  首先,集中力量保障医务工作者、关键岗位工作人员、公安和执行救灾任务的部队。

  其次,保障返岗复工人员。

  再次,满足生活保障。

  最后,优先供给疫区,然后才是相对次要的地区。

  4、有些地区比如杭州、厦门、南昌,已经开始使用配给的方式提供平价口罩了。

  虽然数量有限,方式也未必完美,但是良好的开端,值得其他地区学习。

  5、对普通人来说,从现在开始,就应尽量减少口罩的消耗,做好打持久战的思想和物质准备。

  不能改变环境,首先改变自己。

  一家之中,优先给老人孩子配置防御力较强的口罩。

  他们的抵抗力较弱,感染同样数量的病毒,成年人可能不发病,他们可能发病,并成为传染源。

  我不是医学专家,如果医学专家提出相反的意见,以医学专家的意见为准。

  如果老人孩子不出门,那自然是成人优先使用。

  6、用过的口罩不要随便丢弃。

  统一收集起来,过一段,如果疫情继续发展,可能会有医学专家出来,教给大家怎么废物利用,对用过的口罩进行消毒,二次使用。

  7、多次利用的口罩也用光的情况下,必要的时候应该自治简易口罩。

  当资源不够的时候,怎么解决?

  是束手待毙,还是土洋结合,因陋就简,解决大多数人最基本的需求?

  安排赤脚医生下乡,未必能看大病,但是能解决基本的医疗需求和防疫需要。

  当年的民兵手册,大致都有制作简易三防防护服的内容。

  现在看,这种因陋就简的手段很有意义。

  自己缝制的口罩,防病效果不理想,肯定不如N95,但是未必比那些来路不明,黑心作坊里出来的口罩效果差。

  这两天全国各地人民展示自己的才华,制作了各种简易的防护用品。看着很搞笑,但是确实有用,起码能挡住飞沫。

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

  现在穿出去是恶搞,是吸引眼球,但是过一段如果疫情进一步发展,也许就是不得已情况下的正常选择了。

  8、海外有亲友的,鼓励他们给家里邮寄口罩。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章