当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钱昌明:“1949年”,你凭什么这样“神奇”?——中华人民共和国70周年记

2019-10-30 10:47:32  来源:红歌会网  作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  “1949年”,原本是个平凡的一年。然而,它因中华人民共和国的建立而不再平凡。人还是这些人,国还是这个国。仅仅因为跨越了这一年,刹那间,旧貌换新颜!这个“1949年”,也就成为一个神奇的年份。请看:

  1949年前,中国的军队是“鸭子”,战无不败,被敌人“赶着打”;过了1949年,中国的军队成了猛虎,战无不胜,“打遍强敌无对手”。你说神奇不神奇?

  对中国而言,在长达109年的时间里,仅帝国主义发动的大规模侵略战争就有:1840——1842年的鸦片战争;1856——1858年的英法联军战争;1883——1885年的中法战争;1894——1895年的甲午中日战争;1900——1901年的八国联军战争;1931——1945年的日本侵华战争。

  这些战争,除长达14年的抗日战争,中国在名义上“获胜”,但却以死伤3500万国人的代价,换来个“雅尔塔协定”,丧失了外蒙156万平方公里领土、中东铁路及大连港等主权,换回一个台澎,实质上仍是个“败局”。至于其他各战,更是名实相符的“败”、“败”、“败”!一无例外地割地、赔款,长期丧权辱国。

  据笔者统计,1949年前历届中国政府共签订了1,356个不平等条约,其中明显具有丧权辱国内容的条约就有745个(清政府签了411个;北洋政府签了243个;南京国民政府签了91个)。总计丧失领土310多万平方公里;赔款约13。26亿银元(相当11年1901年度政府的国库收入!),失去了无数损害国家主权的权益。

  1949年前,中国一直遭受外侮、丢失了国格;过了1949年,中国就有了民族尊严,昂首挺胸、岿然屹立世界民族之林。我们废除了旧中国所有的不平等条约,收回了中东铁路及大连港的主权,洗刷了国耻,彻底改变了帝国主义欺侮中华民族的命运。你说神奇不神奇?

  这一年最具标志性的事件,就是“炮打‘紫石英号’事件”。4月20日,我人民解放军百万雄师渡长江。狂妄的英帝国主义炮舰——“紫石英号”,无视我禁令,不识事务地停留在镇江江面,妄图螳臂挡车。结果挨了解放军的揍。舰体洞穿,舰长斯金勒被打成重伤、死了!英舰狼狈地扯起白旗,最终俏俏地逃跑。这是英国佬百年来第一次向中国军队投降求饶。事发后,英首相艾德礼扬言英舰“具有合法在长江中行驶执行和平使命的权力”;前首相丘吉尔要求派航空母舰到远东“实行武力报复”。毛泽东以人民解放军总部发言人名义发表声明回应:严正驳斥,强烈谴责英国佬干涉中国内战犯下的罪行,要求“英国政府承认错误,并道歉和赔偿”!最终,英国佬颜面扫地,几艘英舰灰溜溜驶离中国。此举彻底结束了西方国家军舰随意进入中国内河的历史。

  随即1950年6月朝鲜战争爆发,美帝国主义打着“联合国军”旗号强行介入、干涉。10月3日,中国政府对美明确表态:“如果美国企图越过三八线,扩大战争,我们不能坐视不管。”美国人傲慢、不理,导致中国人民志愿军在10月25日入朝作战,打响抗美援朝战争。志愿军给了侵略者当头一棒!一口气就把美军从鸭绿江边赶回到三八线,直打得让美国人讨饶停战为止。此后,美帝国主义再也不敢无视中国人民的声音。其后,它在那场侵越战争中,正是因为有了中国“不准越过17度线!”的警告,才让美军机每每飞临这条“红线”时,总是嘎然而止折返,始终不敢越雷池一步。这就是中国的尊严!

  1949年前,中国是个农业国,基本上没有自己的工业,什么都不会制造,有的是外来的“洋”货:什么“洋布”、“洋钉”、“洋油”、“洋火”、“洋车”、“洋枪洋炮”,等等;过了1949年,只短短二十几年,就赶上了西方大国两、三个世纪的发展,几乎有了所有的现代工业:从汽车、飞机、万吨轮,直至两弹一星、核潜艇,成了世界工业强国之一。你说神奇不神奇?

  中国的现代化不仅时间短、基本上没有外援,相反,还是在帝国主义重重封锁、“制裁”的环境下进行的,全靠“艰苦奋斗,自力更生”精神取得胜利。1959年赫鲁晓夫访华,听说中国要搞核潜艇,曾对周恩来总理表示:核潜艇,中国同志搞不了,技术复杂,花钱太多,你们不要搞。毛主席知道赫秃这种不可一世,高高在上的傲慢态度后,坚定地表示:“核潜艇,一万年也要搞出来!”结果,仅仅几年,1964年中国就爆炸了第一颗原子弹,到1970年中国的核潜艇就下水了!

  1949年前,近代中国一直是贫病交困,百年来人口始终徘徊在4亿多,人均年龄仅35岁;过了1949年,人民生活安定,生老病死有保障,人口倍增(1962年起为控制人口过快增长还实施了“计划生育”政策),1976年人均年龄升至65岁。你说神奇不神奇?

  在中国历史上,人口增减,历来是衡量国家强弱、民族盛衰的重要标志,它总是随治乱变迁而起落。国家处于分裂、战乱与灾荒频发时代,人口就不增、减少;在强盛王朝如汉、唐、明、清和新中国,人口就大幅增长。

  秦末汉初,人口仅为2000万,到西汉全盛时,为5,959万;隋末经历战乱,唐初人口仅900万,到唐玄宗天宝年间增至5,200多万;元末再经战乱,明初全国人口仅161万户,估计约千万左右,到明代后期发展到6,330万;明清之交,持续近20年大战乱,人口大减,清初顺治八年(1652年),官方统计全国人口仅1,400万,经“康乾盛世”,到清中期道光二十年(1840年),已达4.1281亿!此后,晚清、民国时期,政治腐败、战乱频仍,人口百年不增,直至1949年后新中国建立,社会安定,经济发展,人口才突破5亿,随之高速增长。

  1949年前,中国人是一盘散沙,“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,多的是鲁迅先生笔下麻木不仁的“阿Q”;过了1949年,中国人全成了“国家主人翁”,热衷关心国家大事,“大庆精神”、“大寨精神”、“雷锋精神”大发扬,人们争做“铁人”、“铁姑娘”、“活雷锋”,“六亿神州尽舜尧”。你说神奇不神奇?

  “1949年”,你凭什么这样“神奇”?

  思前想后:是啊,天还是这片天,地还是这块地,人还是这些人,国还是这一国。仅仅因为这一年的10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼向世界作了一个宣告:

  “中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

  从此,新中国取代了旧中国,共产党政府取代了国民党政府,人民领袖毛泽东取代了独夫民贼蒋介石。说到底,仅仅只是更换了一个国家领导人!一切都改变了,“神奇”出现了。

  一个国家、民族的强盛与兴旺,归根结底是靠人民群众。人民群众中涌现出英雄,英雄引领人民群众,充分发扬人民群众的聪明才智与力量,反复不断地推动着历史的前进。

  是五千年的中华文明,孕育了一位举世无双的大英雄——毛泽东。他改天换地,惊服了世界,是毛泽东赋于“1949年”以特有的“神奇”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章