当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钱昌明:谁,还不明白美国霸权的意图?——亦评《美究竟想对中国做什么,它应当讲清楚》

2019-06-11 10:36:07  来源:红歌会网  作者:钱昌明
点击:   评论: (查看)

  5月28日《环球时报》发表《美究竟想对中国做什么,它应当讲清楚》的社评,提出了一个奇怪的问题:

  “美国到底要对中国做什么?他们究竟想要公平的贸易,还是不接受中国的发展,把搞垮中国经济作为终极目标?”

  这不是“秃子头上的虱子”——明摆着的事。对此,几乎所有地球人都知道:为什么?美国人为了保持自己的世界霸权呗!谁叫你是“第二大经济体”?在霸权主义面前,还能有“公平的贸易”吗?

  美国的“智库”不早就威胁过:“修昔底特陷阱”!要不然,怎会有持续不断、一波又一波、没完没了的“中国威胁”论?

  早在2010年,美国前任总统奥巴马就直白地讲过,“如果超过10亿的中国居民过上和澳大利亚、美国人现在同样的生活,那么,我们所有人都将处于非常悲惨的境遇。很简单,这个地球根本无法承受。”(中国人永远不许过上像西方人那样水平的生活!)

  特朗普在上任前也公开告诉过人们:“美国优先!”“要让美国再次伟大!”“他们(中国人)日子过得太好也太久了!”他一上任,就与“台独”头目蔡英文通电话;随后又发布《国家安全战略报告》,把中、俄两国定位为“战略竞争对手”……

  一句话,不能听任中国的发展,绝不许中国后来居上。这才有了如今的“美中贸易战”,有了如今的美国“长臂”活捉孟晚舟,有了如今对华为的封杀,有了如今“东海”、“南海”等等问题。

  美国霸权主义就是要遏制中国的发展,这难道还有疑问吗?美国霸权主义不仅要遏制中国的发展,从它支持“台独”、“藏独”、“疆独”、“港独”,支持“民运”、支持“法轮功”、支持一切反中国的政治势力的表现来看,它就是要把中国“大卸八块!”

  《环球时报》是我国一家权威的、专事研究国际问题、报道国际新闻的主流媒体,难道连上面这样浅显的、人皆共知的道理也不懂吗?最不能让人理解的是,社评在文末,居然要求美国霸权主义:

  “请华盛顿把他们的真实想法一五一十地摊开来,与中国开展深入的战略沟通,与解决双方的具体纠纷结合起来,争取对双方都有利的突破”。

  难道霸权主义会改变本性?突然间,能“放下屠刀,立地成佛”?会回心转意,平等以对?从而使所谓的“贸易摩擦”实现对双方“都有利的突破”?!笔者以为,这只能是幻想。做梦吧!

  当今,在同样的形势下,笔者比较欣赏新华网的另一篇评论:《让“投降论”成为过街老鼠》。文章批判一种患了“软骨病”的人,指出:在当今形势下,“丧失了民族气节,到处鼓吹‘中国处于劣势,呼吁众人妥协’的投降论调,混淆视听、扰乱舆情、涣散人心。对此,我们必须旗帜鲜明地说‘不’,理直气壮地开展斗争,让‘投降论’成为过街老鼠”。

  认清事物矛盾的性质,才能正确处理矛盾。

  此番中美之间的贸易战和其他诸多矛盾,本质上是美国霸权与国际反霸力量的矛盾。是霸凌与主权、落后与进步、单边主义与多边主义之间的较量,中国是站在国际道义和时代潮流这一边的。“得道多助,失道寡助”。相信只要敢于斗争、善于斗争、坚持斗争,反霸力量必能取得胜利!

  愿主流媒体上多有一些毛泽东思想,再也不要出现那种似是而非、模糊人们头脑,助长妥协、苟安思想的文章。

相关文章