当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

戴旭在华为某公司的讲座:大国竞争本质在科技(三)

2019-03-07 17:25:19  来源:戴旭观点  作者:戴旭
点击:   评论: (查看)

  从世界现代史看:技术和工业革命是当代大国崛起的根本原因

  从某种意义上说,美国人对5G的敏感已经特总统政府对5G是新军备竞赛的定性有点靠谱,并不完全是危言耸听故弄玄虚:因为一种核心技术的确可以引发技术革命,而技术革命又必然会引起军事革命,进而引起世界政治格局的重塑。

  当然,这不是一般的技术,比如是能够主导一个时代的技术后技术群,要能引动方方面面发生革命。

  西方就是这么崛起的:技术与工业革命支撑下的军事革命,造就了可以利用和占有世界资源的全面优势。18世纪:英国凭借蒸汽机技术开启第一次工业革命,开创了称霸世界的帝业。它那么小的一个岛国,地小人少,凭什么控制世界?就是靠主导性技术带来的国家实力。

  它的一个经济学家这样描述鼎盛时期的大英帝国:英国经济学家杰文斯说:“北美和俄罗斯平原是我们的玉米地;芝加哥和敖德萨是我们的粮仓;加拿大和波罗的海是我们的林场;澳大利亚和西亚是我们的牧羊地,阿根廷和北美的西部草原有我们的牛群;秘鲁运来它的白银,南非和澳大利亚的黄金流到伦敦;印度人和中国人为我们种植茶叶,而我们的咖啡、甘蔗和香料种植园遍及西印度群岛;西班牙和法国就是我们的葡萄园,地中海是我们的果园……我们洋洋得意、充满信心,极为愉快地注视着帝国的威风……”大英帝国的领地比本土面积大100余倍。

  19世纪上半期,发电机技术在法、德发明出来。但是,电力革命却主要发生在美国。美国在1850至1899年间的各种技术发明达七十多万项,其中很多是电力方面的“第一”:第一部电报机、电话机,第一个自动拨号电话局,第一只白炽电灯,第一座发电厂,第一个无线广播电台,第一次横渡大西洋的汽船航行。因为美国从英国殖民地的地位独立后,就是一个成熟的工业、商业化社会形态,所以,核心技术在这里一落地,很快就体现在生产、商业和军事上。美国今天还是这样一个机制。电力方面最著名的技术发明人是爱迪生和特斯拉。

  到了20世纪初,美国还是处在不停地创造“第一”的状态:第一架有动力的飞机,第一次直接横越太平洋飞行,第一架超音速飞机。看看美国今天的航空母舰集群和民航、军航产业,就知道美国在内燃机产业方面的优势。

  1946年美国发明第一台电子管计算机,世界进入第三次技术革命时期。然后是第一台晶体管计算机、大规模集成电路计算机,第一台机器人,第一项多媒体技术,第一条越洋海底通信光缆,第一个计算机互联网,第一颗国际通信卫星、第一个全球卫星定位系统,第一个实现人类登月,第一次成功发射航天飞机,第一个破译遗传密码,第一开启生命工程等等。

  18世纪到20世纪,是人类历史上的帝国主义时代,是弱肉强食的时代,是大国强国蚕食鲸吞弱国小国的时代,这个时代也正好是技术个工业革命发生的时代!

  技术、工业与军事、政治的关系,就是一体两面的关系。

  二战开始前,斯大林说:中国没有军事工业,现在只要谁高兴,谁就可以蹂躏她。

  军事工业是最高科技集中的地方。没有军事工业,实际上就意味着中国没有什么现代科技。从明、清、民国,中国就是没有没有现代科技。这直接导致了中国近代史的面貌,是以被世界凌辱的角色出现的。

  20世纪诺贝尔科学奖466项颁奖中,美国就占了201项。靠着19世纪电力革命和20世纪内燃机革命、计算机革命中的领先,美国奠定了当今世界大国的地位。

  21世纪,美国靠靠着传统的网络、信息、人工智能、生物科技优势,准备建立世界帝国。它的雄心和18世纪的英国一样大,但技术和工业力量已经由此支撑下的军事力量,比英国大多了。

  也许我们现在应该有点现实感了:1991年美国发动海湾战争,这是被我们中国军队称之为信息化革命的一场战争。我们军队最新的现代化进程就是从这里开始的。

  然后呢,我们看到大哥大,电脑。1994年,互联网接入中国,于是网络开始进入我们的生活,网聊,电子商务,自媒体,大潮汹涌。

  站在1981年无法想象1991年,站在1991年无法想象2001年。十年的世界科技变化就让你不敢认。现在,谁敢想象二三十年后的人工智能时代?而5G就是进入人工智能时代的大门。

  美国人没有想到的是,突然一个国家挤到他的前面去了。一百多年来美国已经习惯了总是自己站在别人前面。

  于是,它不淡定了。

  其实这个世界,除了中国以外,都不淡定。美国最慌乱,其次是欧洲,是美国的那些团伙国家。他们还在到处拉帮结伙围堵华为,但中国的第一张5G卡已经发放出去了,据说是一个靠房地产起家的人拿到的。

  美国为什么不淡定?

  因为它知道,在技术方面落后,接下来必然是在工业领域和军事领域落后。这是世界历史告诉它的。美国人自独立以后就没有打过武器装备落后的仗。如果他突然发现自己的技术装备不如别的国家了,美国军队真不知道是啥情况。自一百年前参加第一次世界大战,美国军队就只会打豪华的技术和工业战争。换言之,他只会在自己处于绝对武器装备的优势下才有信心打下去,虽然不一定都打赢。比如朝鲜战争,如果把美国军队的装备跟中国人民志愿军换一下,我非常怀疑美国会不会有人上战场。

  简单地介绍一下伴随世界技术变革,近代世界军事领域发生的六次革命。

  第一次是热兵器革命发生在西班牙,火药枪装备部队的比例大于冷兵器。热兵器时代到来,一个直接的结果是让纵横世界几千年的骑兵,作为军事主要角色消失了。

  然后是蒸汽机半机械化军事革命,首先发生在英国,随后是欧洲和美国、日本等。当时的大国除了晚清,都先后赶上了。

  接着是内燃机机械化革命。第二次世界大战从技术角度看就是内燃机和电气化战争。中国军队为什么没有像苏军消灭德军那样成百万地集中杀灭,就是因为贸易机械化的大规模装备。即使是作为正面战场的国民党政府军,也只不过买了西方的一点坦克、飞机和小军舰,和日本军庞大的数量和先进的质量相比差远了。

  整个十四年抗战,中国军队只有一架飞机飞到日本撒传单,还是用的美国制造的飞机。美国1945年就把原子弹扔到日本,而中国到1964年才把原子弹搞出来,还是新中国的人。

  再后来是核武器革命,洲际导弹,太空战场开辟。发生于美苏,中国以举国之力,很快赶上了。那是一个被核讹诈的时代,中国以两弹一星打破了。两弹一星现在成为了中国的一种精神。

  20世纪末,世界军事领域发生了信息化革命。这是美国率先引领的,因为它的电子和信息化技术之前已经在科技和工业领域发生了革命。海湾战争把这场革命展现在世界面前了,精确制导武器,远程空中打击等等。二战和朝鲜战争那样的机械化大兵团战争样式,成为历史了。

  当下正在发生着的,是网络化多形态混合战争,从技术的角度看,就是无人化和智能化。美国内部称之为“第三次抵消”,包含这么几个方面(略)。这是当下和未来一个时期军事技术革命的面貌。

  丧失技术、工业和军事革命机遇的中国,三百年中三次改朝换代。先是丧失火器军事革命机遇,明朝衰亡;后是丧失蒸汽机半机械化革命机遇,清朝衰亡;接着是丧失内燃机和电气机械化时代立体化军事革命,民国衰亡。这成本够惨重吧!

  新中国追上核武器革命,并继续追赶信息化革命和网络化时代军事革命。历史欠账造成今天中国落后于美欧的现实地位。

  由于未能把握住世界历史发展大势,中国自农业时代领先世界近两千年的地位丧失殆尽,损失了全部的财富积累,并几乎亡国灭种。

  在工业革命初期时代,中国处于被掠夺、被劫杀的地位;在新一波也称工业4.0革命的当代,中国处于为资本家国家(美欧日)和地主型国家(加、澳、俄)出苦力打工和被盘剥的地位。

  科技意味着工业上的高效率,经济上的高收益,军事上的大优势。

  华为作为一个企业,行进的征途正是现代大国的强国之路!美国围堵华为得到了部分西方国家的支持。除了历史文化上的亲近关系之外,他们同时感到了一种历史性的恐惧。

  华为之路,就是中国企业的正确之路。如果中国的企业都走上华为之路,那中国的强大就是必然的,指日可待的。任正非先生说,有人做豆芽,有人磨豆腐,合起来就是伟大祖国!这朴素的比喻里,包含着伟大的真理!

  我十几年来一直竭力呼吁的,就是希望中国企业走高技术之路,希望国家的发展走技术兴国、实力兴国的道路。2013年我在国家发改委讲座就说这个问题,我特别说中国有某个做电脑的企业,总是用外国的零备件组装,在中国卖。它那个牌子除了两个汉字是中国的,其他什么东西都是外国的。

  没有自主知识产权没有核心技术,你就是一具僵尸,是帮助外国人开拓中国市场的买办企业。说实话,我鄙视这样的所谓中国企业。你是中国企业吗?没有历史使命感,不了解世界政治本质,也不懂世纪技术发展史。看起来有模有样的,其实啥都不是。美国不打它,一是因为某种程度上它是和人家的利益绑定的,第二,它也没啥前途啊,美国打它干啥。我不说这个企业的名字了,你懂的。

  很显然,美国看华为不是把你们仅仅当一个企业来看,而是把你们当中国了。所以,它有一种恐惧,深刻的、长远的恐惧。

  因此,美国和欧洲对华为的围堵,一定是长期的,无所不用其极的歇斯底里性的。

  而我最担心的,是中国只有一个华为。这不行。当年中国工农红军只有一支,被国民党军阀围追堵截,那个惨烈啊。后来人民解放军四大野战军,就把先发起进攻的国民党部队,先搞得晕头转向,后打得落花流水。一会我会讲到我的建议。

相关文章