当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:中美关系的新基调,可能要被特朗普搞砸

2019-12-06 14:55:28  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  继“中美新型大国关系”之后,中美关系在不断深入发展的基础上又确定了新的“基调”,这个“新基调”就是“协调、合作、稳定”。

  中美关系发展的“新基调”由中国方面提出并加以倡导与推进,综合媒体报道,我们得知,中国方面就这个问题同美国方面深入交换了意见,彼此建立了高度共识,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,推动两国关系向着正确方向发展。

  中美关系的“新基调”,既简明扼要,又丰富新颖,充满新的生机活力。以前中美关系强调“合作共赢”,“新基调”在“合作共赢”的基础上又增加了“协作”和“稳定”的新内涵,由此向全世界传递了深入中美互利合作的积极信号,为下阶段中美关系发展定向把舵,也为充满不确定性的国际形势注入宝贵的确定性。这是一个多么难得、多么珍贵的中美关系“新基调”啊!

  然而令人气愤与扼腕的是,如此宝贵的东西现如今却有可能被搞砸,而具体的罪魁祸首就是美国总统特朗普。

  首先是美国当局一意孤行,搞得最近中美关系很不“协调”。美国当局的要员们屡屡发起对中国的恶毒攻讦,譬如副总统彭斯、国务卿蓬佩奥等人,他们不但攻击中国,而且还把矛头直指中国共产党,直指中国的政治制度,阴险地试图离间中国人民与执政党的关系,可谓用心十分恶毒。美国当局如此这般所作所为,中美关系难道还能协调起来吗?

  其次是美国还在加剧同中国的对抗,其中特别是政治对抗。比如,美国在香港、新疆等问题上非但不同中国合作,而且处心积虑地煽风点火,粗暴干涉中国的内政,尤其是还搞出了一个什么《香港人权与民主法案》,更等于是直接打脸中国,在贸易摩擦之外对中国又挑起了严峻政治摩擦,导致中国不得做出一定程度的反击。这等伎俩,相当粗暴地践踏了中美两国之间的“合作”精神,严重地破坏了中国方面所极力推进的中美战略合作进程。

  最后,美国加强了对中国军事战略挑衅的力度。在南海,美国再次派军舰侵入中国领海,力度比以前更大;在台湾,美国紧锣密鼓地加强同台湾的防务联系,大规模向台湾出售现代化武器装备,赤裸裸地支持台湾当局同大陆对抗。凡此种种,导致中美关系出现了严重不稳定的危险态势。

  上述美国当局倒行逆施的举措,无一不是对中美关系“新基调”的严重破坏,照此趋势危险地发展下去,中美关系“新基调”就有被搞砸的巨大危险。而这个责任不是别人,主要在于美国总统特朗普,尽管特朗普信誓旦旦地说习近平主席是他的好朋友,煞有介事地说他热爱中国,但他迄今为止对中国的所干的几乎没有一件好事,他上台以来挑起了中美关系的经贸摩擦,掀起了中美之间的政治冲突,加剧了中美两国的战略对抗,现在又直接要把中美关系的“新基调”搞砸,正所谓“是可忍,孰不可忍”也!

  如果任由特朗普如此这般地胡作非为、桀骜不驯,中美关系宝贵难得的“新基调”就完全有可能成为中美关系最短命的命题,如此一个鲜活的战略命题刚刚降生问世不久,就遭遇婴幼儿一般的夭折,实在太让人痛心疾首了。为此建议中国有关方面得想点什么有效的办法才行。

  究竟什么有效的办法才能管用呢?

  中国有句老话说,一物降一物。这里的“物”,也包括人物,意思是说在人际关系上,也一种人对付一种人。那么,遍观当今世界,哪种人才是可能降住特朗普的人呢?

  一些中国人把希望寄托在美国那些所谓主流政治家的身上,主要契机就是明年的大选,似乎只要把特朗普选下去,接着选上一个“正儿八经”的美国总统来,中美关系也就雨过天晴、云开雾散了。

  但笔者以为,这样的寄托同赌博押宝怕有异曲同工之妙,可能性只占百分之五十:既有百分之五十特朗普掉蛋儿落选的可能,也有百分之五十特朗普继续当权当政的可能,甚至还可能新上来一个比特朗普还更加特朗普的人(笔者认为这种可能性较大,参见笔者文章《特朗普集团的政治本色》)。

  这样说来,上述寄托就未免有点不靠谱了。

  难道现实中就找不到特朗普这家伙的克星了吗?

  非也、非也!俄罗斯的普京、朝鲜的金正恩以及伊朗等,大概都在一定程度上可以令特朗普退避三舍,这有诸多事实为证。如果能把这些人的积极性进一步调动起来,大概比联手美国主流政客更贴近实际,关键在于中国运作,所谓运用之妙存乎一心者也。

  当然,说到底,特朗普其人也没有了不得的,虽然特朗普如此捣蛋十分招人厌烦,但他终究不能破坏中美合作共赢的大趋势,我们始终对中美关系的美好前景充满十二万分的信心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章