当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

戴旭:我们的领海绝不允许美舰横行!

2018-12-10 17:47:43  来源:戴旭观点  作者:戴旭
点击:   评论: (查看)

  讨论南海问题和台海问题,要放在中美关系的大局之下看。中美关系,现在美国已经提出中国是修正主义国家,是美国的战略竞争对手。

  大国对抗,是在三条战线同时展开的,一条是政治战线,一条是经济战线,一条是军事战线。

  经济战线已经可以从贸易战中看到,军事战线就是我们今天研究的。南海和台海只是其中一个海上战场而已,绝不是特朗普领导的政府要跟中国展开的军事对抗唯一的战场,包括太空战场,网络战场都会有。

  那么思考这两个问题,到底是南海更重要还是台湾更重要,我认为这是军长和师长考虑的问题,是一个战术的问题。美国已经成立了印度洋和太平洋战区,他是放在一个战略的角度上考虑的,因此我们在思考这个问题不能把他放小了,要跟美国的思维相同,美国已经把它当成了是一个问题,我们也同样应该把它当成是一个问题。

  至于说明年这个地方会不会趋向紧张,我同意前面几位教授的看法,都是不乐观,但这个没什么,我也非常赞赏李世默先生淡定的态度,我也认为南海和台海这两个问题上主权都应该操作在我们,不应该是等着蔡英文怎样主张台湾独立、美国怎样向我们挑衅,这是非常被动的一种做法。

  我们应该去营造一种主动的态势。比如特朗普2016年当选总统以后出了一本书,他就引用了我的一句话,他说:“空军上校戴旭说,美国经常到中国的后院惹事,中国也应该在美国的后院点上一把火。”我从来都是这个主张,你可以到我们这里来,我们也可以到你们那个地方去。

  我们怎么就不能去关岛?怎么就不能去夏威夷?怎么就不能去美国的西海岸?照样可以去啊,为什么非要把战场放在台海和南海这个地方呢?

  至于这个地方一旦发生紧张怎么办,我个人认为万事都是辨证的,如果台海这个地方发生了紧张,我们也没有必要考虑太多,什么经济发展的大局、长远发展的大局,我们肯定要强调大局,但是兵无常势水无常形,一旦机会送到你的面前,你为什么不要呢?

  所以局势紧张反而加速了我们的统一,不过是我们解放战争的一个重新开始,解放战争到目前并没有结束,现在是我们的一个内部问题变成了一个外交问题,所以这个地方我们没什么可怕的。我们只需静观其变做好准备。只要战略机遇出现,我们就要随时拿下,不要考虑过多,因为国家统一也是战略机遇。

  南海问题也是一样,南海方面美国宣扬的这个问题就是美国对中国的挑衅和对我们主权和内政的干涉,美国经常说航行自由,我们从来没有影响他的航行自由,在国际海域上你可以随意航行,在我们的领海上就是不可以,那就是挑衅!

  所以上次我们的军舰拦截它的时候,很多人吓的够呛,我不知道做为中国人,你害怕什么?我建议:如果美国军舰再到我们这个地方来,我们应该出动两条军舰:一条军舰拦截它,一条军舰撞沉它!在我们的领海绝不允许美舰横行!谢谢!(此文为环球时报2019年年会发言内容)

  

  打不开?点这里>>>

相关文章