当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

安生:如何看待重庆高考政审

2018-11-12 16:57:35  来源:卢瑟经济学之安生杂谈  作者:安生
点击:   评论: (查看)

  第一,这事表述有问题。

  重庆教育考试院就高考“政审”致歉:表述不规范,回复不准确 ​news.sina.com.cn

  媒体评重庆高考"政审"风波:涉事单位2次跌到坑里 ​news.163.com

  第二,政审,在多数人眼里,都是一个负面词。许多人常说,因为政审不合格,耽误了大好前程。

  政审有没有意义。我认为是有的。

  政审是世界惯例,不过在西方国家不叫政审,叫背景调查而已。

  把政治审查,改为背景调查,好像就好听多了。

  其实,绝大部分内容是重合的。

  有没有不良犯罪记录,有没有吸毒记录,有没有其他不良记录(女性有卖淫记录),有没有不三不四的社会关系,有没有能对当事人产生恶劣影响的亲友(父母是瘾君子、酒鬼),有没有政治倾向(极右、极左、马克思主义),参加过哪些社团(如果参加过是一般的酱油众还是核心人物)等等等等。

  许多时候,莫名其妙没被剥夺了进入某些学校、公司的资格,甚至租房的资格——房东知道某人有拖欠房租的记录。

  加入军队、政府机构,更需要背景调查。不然,到处都是无间道。

  第三,这种隐形政审,对社会规范起了重大作用。

  各个雇主自己拿捏是否需要某人,虽然没有统一的标准,但是细致而周密。

  这种情况下,一旦在某个雇主那里碰壁,往往在其他雇主那里也莫名其妙地被拒。上帝为你关上了门,顺手也带上了换气窗。

  这种隐形的政审,环环相扣,一步错,步步错。一步被拒,步步被拒。甚至一步被冤枉,步步被冤枉。

  那时,被拒的人只能向下个阶层寻找出路。无形之中,自己让自己及自己的后代阶级降级。

  阶级跃迁很难,降级很容易。

  大多数人为了不在未来某个时刻,被莫名其妙地刷下去,平时谨小慎微,规规矩矩。

  第四,这些隐形的规则公平吗?

  未必,按有些规则执行,可能出现类似五道杠少年那样熟读人民日报的人一路过关斩将。

  但是,五道杠少年本人并不可能过关斩将。因为他的家长不是规则制定者。所以,他最终还是会被某道隐形的政审拦下来。

  再说,真正有能力修改规则的家庭的孩子,该怎么胡作怎么胡作。抽大麻、酗酒、滥交,完全不影响将来的锦绣前程。按照过去的说法,少无赖。

  美国至少11位总统有过大麻吸食史_新闻中心_新浪网 ​news.sina.com.cn

  因为小布什姓布什,他爹是规则制定者之中的一员。

  中国也一样,否则也不会出现汉奸、帮派头子的后人,扶摇直上的事情。

  第五,说到底,谁是规则的制定者?

  这些规则是隐性的社会权力,说到底是培养对统治阶级有用的规规矩矩的良民。

  统治阶级选择代理人和助手,一是选择智商高的,二是选择俯首帖耳听话的。在任何时代,任何国家都是如此。

  统治阶级的后代,比如小布什,可以直接跳过这些选择的过程。

  相比之下,西方国家的选择细致而周密,充分体现了大资产阶级的意志,代表大资产阶级的利益。其他国家粗枝大叶,给无数贪墨分子,敲诈勒索、以权谋私、荐人唯亲等从中取便的机会。

相关文章