当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:参观“孙立人故居”偶感

2018-08-22 10:00:32  来源:微信“郭松民的散兵坑”  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  今天的活动是参观合肥市的三河古镇,古镇的著名景点是“孙立人故居”。

  说是故居,其实是新居。历经战争、革命与改革,故居早已荡然无存。

  目前的“故居”是2008年新建的。

  现在的风气,是但凡提到国军将领,都充满溢美之词,就连军事上提不起来的张灵甫都获得了“抗日名将”的头衔,何况是多少还有两把刷子的孙立人?

  布展方对孙立人相当诚惶诚恐,一会儿“虎将”,一会儿“名将”,给我的印象是他们也不明白孙立人是什么“将”,只是觉得跪下请安就好。

  “故居”的布展中,浓墨重彩的当然是孙立人抗战中的经历,尤其是他担任中国远征军将领的经历,对于抗战胜利后,孙立人追随蒋介石参加全面内战,在初期的四平之战中力挫东北民主联军,并率先攻入长春的“辉煌战绩”就绝口不提了。

  这些都可以忍了,但是对展览中提到孙立人指挥的远征军新一军时,一口一个“我军”就让人觉得匪夷所思了。

  我瞬间感觉像咬了一口青杏,牙都酸倒完了。

  “我军”是什么意思呢?

  也就是说,“远征军”是爷爷,咱们是孙子呗?

  可是你这样,别人也得认啊!

  孙立人在生前,从来没有称“共军”为“我军”,而是一直称“共匪”或“匪军”。

  孙立人之外,能够代表“远征军”说话的非蒋介石莫属。

  蒋介石从来都是自称“国军”,意思是他统领的军队才是正宗的“国家军队”,称共产党的军队为“匪军”,用“共军”这种比较客气的称谓的时候都很少。

  蒋介石死后,蒋经国在这个问题上完全按照蒋介石的口径,并无创新。

  蒋经国死后,国民党和台湾当局虽然由于形格势禁,不再称“匪军”,但也一律称“共军”,连“中国军队”这样“客观”的称呼都不肯用。

  “国军”既然不认“共军”为“我军”。“咱们这边”又何必认“国军”为“我军”呢?

  一口一个“我军”,口气甜得肉麻,有必要吗?热脸贴人冷屁股,很有趣吗?

  反观“咱们这边”,对“国军”的称呼也几经变化。

  解放战争时,曾经称他们为“蒋匪军”。鉴于“国军”进入解放区后杀人放火无恶不作,这确实是一个恰如其分的称呼;

  有时候也称他们为“蒋军”,鉴于“国军”,尤其是“中央军”除了蒋介石谁也指挥不动,完全是蒋介石的私人军队,这样的称呼也是正确的;

  比较正式的是称他们为“国民党军”,这样的称呼点明了所谓“国军”无非是国民党一党一派的军队,当然没毛病。

  在新中国的前三十年,从来没有称呼“国军”为国军,这也是对的。蒋介石统领的军队本来就不是国军,从来都不是国军。

  今天,“国军”的称呼已经大行其道,这实际上是接受了蒋介石的自称。

  非常有趣,蒋介石生前,“国军”反攻大陆不能成功,蒋介石可谓死不瞑目。

  但是这些年来,“国军”的称呼倒是成功登陆了,这算是对“国军”之为国军一个为时过晚的承认,对蒋介石也算是一种补偿吧?

  如果他九泉之下有知,除了对民进党动辄用红漆泼棺、泼铜像感到烦恼,别的烦恼应该是没有了。

  这倒也罢了。

  但称“国军”为“我军”,在历史叙述时会遇到无法克服困难。

  “中国远征军”,包括孙立人最心爱、最骄傲的“新一军”,在全面内战爆发后,被蒋介石全师投入东北战场。虽然在战争初期,他们凭借美式装备获得了一定优势,但没两年就在辽沈战役中被解放军全歼。

  孙立人很幸运,由于在和同为远征军将领的杜聿明在倾轧中失利,早早被蒋介石调离东北战场,这使他免于如郑洞国、廖耀湘、李鸿等远征军将领或投诚、或被俘的命运。

  但是,怎么叙述这段战史呢?

  “我军”被“我军”全歼?好别扭啊!

  “我军”被“共军”全歼?

  或者“我军”被“匪军”全歼?

  我去,更不像话了。

  也许,正是因为称呼问题解决不了,所以“孙立人故居”的布展方才回避了全面内战那一部分?

  这年头,认贼作父的时代,“换爹心切”是可以理解的,但顾头不顾腚,又会产生无法解决的问题。

  让热衷于“换爹”的人去发愁这个问题吧!我才懒得管这种闲事呢。

  犯贱,可怜!

  只是,接下来在瞻仰皖西革命烈士纪念碑时,忽然感到一阵心痛!

  蒋介石是瞑目了,为新中国牺牲的烈士们有没有瞑目,就不知道了!

相关文章