当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:为什么一些中国人亟盼美国攻打朝鲜

2017-12-12 14:11:39  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  又一次朝鲜战争危机看看又过去了,同屡屡发生的朝鲜战争危机一样,此次战争危机再次证实了这样一个事实,即有那么一些中国人,他们热切盼望爆发新的朝鲜战争,盼望美国大军攻打朝鲜,这已经是不争的事实。

  这是为什么呢?

  这绝不是为了中国。尽管这些人大嚷大叫,把朝核对中国的威胁炒得上了天,俨然中国就要遭到朝鲜核打击一般,连核武器防护都忙不迭地大肆宣传了起来,但就是连他们自己,也羞于说美国对朝鲜耀武扬威是为了拯救中国。所以,客观地说,这些人还羞耻未泯,还是有那么一丝耻辱的底线。

  难道这是为了美国?

  这也未见得!因为从美国的利益出发,直接对朝作战并不符合美国的利益,最符合美国利益的做法,或者是“不战而屈人之兵”,或者让中国对朝鲜下手而美国坐收渔人之利,这才是符合美国利益的上上之策。否则,不管战争结果如何,美国都要遭受难以承受的损失。也正是因为顾忌到这一点,所以多年来尽管美国历届当局都把对朝战鼓擂得咚咚作响,可就是不开战,总是点到为止、擦边即过。如果他们为了美国而去鼓噪美国对朝开展,山姆大叔将会狠抽这些不懂事奴才们的耳刮子。

  再不成是为了韩国?

  这恐怕就有点离题太远了。虽然上述中国人同韩国都属于一个战略阵营,可能对韩国有明显好感,但说盼美国打朝鲜是为了韩国,还是有点不靠谱。

  那么,这些亟盼美国攻打朝鲜的中国人究竟出于什么原因才有这样的心理动机呢?

  笔者以为,主要源于如下两个方面:

  一是情感方面的原因,这是一种愤怒与仇恨的延伸

  凡是热切盼望美国攻打朝鲜的人,无不视朝鲜为仇雠,这倒不是因为朝鲜政权三代世袭,因为就算沙特那种极端专制的封建王朝,也能获得他们的青睐与赞许,他们之所以对朝鲜恨之入骨,也不是朝鲜招惹得罪了他们,而是因为朝鲜的政治招牌,即共产党与社会主义的招牌,因为这个招牌的象征意义,所以他们把自己在这方面的仇恨与愤怒就聚焦到朝鲜身上了,再次砸烂这块招牌对他们是多么解气的事情啊!任何人不妨设想,如果朝鲜摇身一变成为亲美国家,他们还会仇恨朝鲜、必欲置之死地而后快吗?

  所以,这是他们积久之愤怒与仇恨的一个延伸,是一种间接路线的表达。

  二是基于理性的深刻考量,要更直接地借助美国的力量

  凡是亟盼美国攻打朝鲜的中国人都是一些热衷政治的人,这些人在政治上有相当远大的抱负。但他们也深深地懂得,单靠他们自己的力量,无论如何也难以撼动中国。要想重塑中国既有的政治架构,或者要想在战略上扳倒中国,就必须借助美国的力量,除此以外别无他法。所以,他们长期以来都借助于美国的支撑而开展自己的行动,更不放过一切机会、尽一切可能把美国的战略力量引到中国周边,使之同中国发生猛烈的板块碰撞,这样中国就得完蛋。而只要美国的力量挺进到鸭绿江边,中美发生猛烈碰撞简直就是概率百分百的事情。当年抗美援朝战争爆发,甚至有中国人暗中与美国沟通起来,开列出了一大串可以同美国合作的中国要人名单,这就是上述理性的历史表现。现在,秉持同样理性的中国人还是希望美国挺进鸭绿江,这样美国就会把更多的资源与精力投入到中国这里,从而造成空前有利的政治与战略形势。所以,此次朝鲜战争危机中特朗普突然宣布承认耶路撒冷为以色列首都,在中东惹出新的大乱,才使他们极度失望,因为这意味着新的朝鲜战争又没法打起来了。

  那么,最后的问题是,朝核危机一次又一次,一次比一次严峻,最终能否如上述那些中国人所愿,爆发一场美国攻打朝鲜的美妙战争呢?

  这里,笔者可以坦率说,渴望爆发美朝战争的人最终将希望破产。因为朝鲜已经拥有核武器,并且还已经拥有了可以打击美国本土的导弹核武器,在这种情况下,指望美国发动一场军事进攻,简直是天方夜谭;除非朝鲜自我解除武装,销毁自己的核武器与导弹武器,而指望朝鲜能这样干,更是可怜的痴人说梦了。

相关文章