当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孔庆东:香甜的不是空气

2017-05-26 16:08:31  来源: 微信“孔和尚”   作者:孔庆东
点击:    评论: (查看)

 

  

  时间:2017年5月23日

  地点:劝学群

  课前

  贤人

  |环球时报的秒拍视频|

  齐越

  看了视频,我都怀疑她的演讲稿不是自己写的。

  阿媚

  @齐越 看看阿忆的微博上怎么评价的,好像你上当了。

  狂笑

  自己听听她是怎么说的,中英文对照的,听不明白多听几次就有自己的判断了,这个不需借用阿忆先生的看法吧。

  齐越

  每个人都要有自己的判断。对于跪舔美国的任何人,只能送去鄙视。

  阿媚

  环球时报,孔老师批过的,是汉奸大本营之一啊。只要是它出来的信息,都要警惕呢。

  齐越

  具体问题具体分析。

  看月

  我听懂了啊,翻译没问题啊。在昆明每次(every time)出门必须戴口罩,不戴口罩就可能生病,这难道不是在说空气肮脏吗?而且这难道不是谎言吗?难道不应该被批评吗?就算环球是汉奸大本营,这件事情上我没觉得它做错什么了啊。演讲原文大家都看得到,这姓杨的难道说这番话是对的?是合时宜的?

  齐越

  一个选择空气质量、言论自由等话题在美国做演讲的人,她的出发点是什么?她想表达什么?她爱中国?还是吸引美国人眼球交投名状?

  阿媚

  我听阿忆的,毕竟他是孔老师同学。

  黄发明

  没什么好议论的,现在一个大学毕业生思想本身就很肤浅,搞不好她就是为了博美国佬一笑,抖机灵。

  囊中

  说中国空气不好、戴口罩,只是一个引子,目的是后边说的美国空气自由不用戴“口罩”,自由民主。

  贤人

  这个新闻炒作得太厉害了。这女孩真可怜,被媒体坑害了。fresh air=香甜的空气?有的媒体语文学得太好了,信手拈来,翻云覆雨。这些视频多看几遍就知道这些炒作的媒体险恶至极,夸大事实。

  齐越

  任何媒体的文章都不可尽信,综合各种因素判断。现在媒体是干什么的?不就是抓极端,塑造极端博眼球么?她给了环球这个机会。新闻媒体对于敏感问题就像蚂蟥嗅到人体的味道,拼命要去叮出血来。这也是很多人或者机构运作事件的套路。

  看月

  我觉得舆论没引导什么啊。视频大家都看得到,“在昆明每次出去都要戴口罩不然可能会生病”,这不是谣言吗?造这种谣居心何在?她可以有自己的观点,可以觉得美国民主自由中国又脏又差,但是造谣就错了吧。@贤人 演讲有一句是:the air was so sweet and fresh,like luxury。你没看到?媒体没有夸大,她确实说了。

  齐越

  主要不是媒体说啥,是她自己表达了啥。媒体就是炒作,不炒作他们靠什么吃饭,这是套路。我们可以不信媒体,可我们得相信自己的眼睛,有自己的判断。

  双雄

  没炒作什么,看那神态就透着一股贱。

  看月

  用昆明戴口罩来反衬美国空气新鲜,恐怕也隐喻什么了吧。这个姑娘这篇演讲不应该是无心之作,从头到尾都不阴又不阳。她这篇发言内容非常浅薄,语气表情也十分暧昧,还通过造谣来自我贬损。媒体曝光可能会让她承受很大压力,但是毕竟她应该承担她自己不当言论的后果。

  齐越

  结合孔老师关于批评的劝学内容,她正好可以做一个典型案例加以分析。对于任何一个一边倒的言论,我们都要警惕。三十六计里有“太阳,太阴”的论断,对中国无下限地指责,对美国无上限热爱,就是我们的批评依据。

  阿媚

  一个普通学生,在一个小的范围,说了几句话,可能多少有一些瑕疵,就要这样大肆批判。我想请问@齐越 :这样一句话两句话就可以判定一个人爱不爱国吗? 你有没有无意间说过类似的话?按照这个媒体的标准,我们以后如何在公共场合说话?如果我们这样批判了她,我们自己如何约束我们自己?请从联系自身情况考虑问题。真正上当,替这些媒体摇旗呐喊的恰恰是您。己所不欲,勿施于人。大家可以批我。

  齐越

  @阿媚 早上好。大家都是同学,“您”这个字实不敢当。

  第一,我批评该女生的言论不等于“为环球摇旗呐喊”,只是看了它的报道,说出了自己的看法。二者是风马牛不相及的事。

  第二,什么是“小范围”,和老毕的餐桌比,是小还是大?她的“无意间”言论,短时间内造成这么大的影响,显然超出了小范围。按此事的发展看,人们显然不只批判她,而是“他们”——是批判那么一帮吃里爬外,认为国外的空气是甜的、屎是香的的人。至于她爱国与否,从讲演稿的白纸黑字上,从她嘴里冒出来的话里大家是很容易判断的。

  在劝学群里,在这个甜美的早晨,码了这么多字,耽误了大家宝贵的时间,自己深感歉意并提醒自己要牢记那两个滚瓜烂熟的字:慎言。“己所不欲,勿施于人”一定会牢记,看到黄鼠狼来偷鸡,也会时刻牢记,必须喊打之。需要牢记的有点多,再加一条,今日去换驾照,一定得牢记带中华人民共和国的身份证。

  阿媚

  通过一句话,就断定人家爱不爱国,这世界还有好吗?我没觉得这个小女孩是我们的敌人。她顶多是我们需要团结的人,而不是需要我们打击的敌人。如果她也是敌人,我们的敌人就太多了。我们怎么还会有朋友呢?

  齐越

  “敌人”这个词不是一辈子的称谓,解放战争时期很多的国民党将军比如傅作义、杜聿明都被我们称为过敌人,可他们后来改过自新,做了对人民有益的选择,就成了我们的朋友。毛主席讲过“以斗争求团结,则团结存”的道理。我想,现在人们对这个女生和她那类人的批评正是:用批评的手段,达到团结的目的。

  阿媚

  @齐越 你已经开始狡辩了,我退出。

  女兆

  一念不合即退出?与自己观点不同的意见就是狡辩?唉!

  阿媚

  @女兆 打个比方:一个三岁小孩和你吵,你会吵吗?同理,一个比我高很多的人和我别扭,我自己也会离开。即使是平等的,如果看到问题不同,交换了意见就好,也不应该恋战。总之,如果大家看问题,不在一个频道上,争论不会有结果的。这种情况下,离开是一个比较好的选择。

  燎原

  阿媚再这样讲话,你昨天请求老师特殊指导你的时候就快到了。

  女兆

  @阿媚 没那么麻烦,三至九岁的小孩子和我吵架,直接打屁股。怕手疼可借助拖鞋底子苕簌嘎子等工具。

  看月

  @阿媚 “通过一句话,就断定人家爱不爱国,这世界还有好吗?”

  第一,没人通过一句话断定她爱不爱国。她的演讲我不知道你看过没有,至少一半的言论涉及此问题。老毕才是被大家通过一句话断定了爱不爱国,爱不爱党;

  第二,她的问题不光爱不爱国,还有撒谎——在昆明每次出门必须戴口罩,否则可能生病。我在北京也不会春夏秋季戴口罩吧?你觉得她为什么撒这个谎?公众场合用关于祖国的谎言来反衬伟大的美利坚。嗯,你觉得这也没什么,那我无话可说。

  贤人

  昨天,中国人狠狠地消费了一把这位叛逆的“留美学生”。满足了我们的“爱国心”。

  看月

  @贤人 首先,并没有消费她的意思,当然不排除其中有消费的,但我相信大多数人没有;其次,对她的批评不是为了满足爱国心,好比我们批评莫言、批评部分民运分子,难道是为了满足爱国心?这是不是友邦惊诧论?再次,阿忆老师那句话,是在说媒体没有按照小姑娘原文贴出来。比如小姑娘说“在中国一座城市必须天天戴口罩否则可能得病”,而媒体把这话翻译成了“中国空气肮脏”。说真的,不应歪曲原话,最佳状态就是照原文搬。但是我觉得媒体在改写这句话时候并没有过分夸大,或者歪曲原意,基本是作者的意思:用中国无法呼吸的空气对比美国空气的甜美。这一点,媒体并没有过分炒作,也没有造谣。最后,很多网友批评她不是因为她不爱国,而是因为撒谎。香蕉人和汉奸本来就不爱国,但是诚实是起码的立人之本。请认真听她演讲,再下结论。

  石三

  我也就这个演讲说两句。

  第一,演讲的重点应落在最后对美国民主和自由的吹捧,她是想告诉大家美国有民主和自由,这民主和自由像美国的空气那样香甜。这不就是反说中国没有民主和自由么,因为她在中国要戴口罩(没有言论自由)。

  第二,拿自己家乡开涮去迎合美国,就像拿着自己的脸去贴别人的屁股,这不骨子里已深深地浸透着一股奴颜像了么。

  第三,事后的道歉说些不痛不痒的冠冕堂皇的话,没有触及到演讲的实质内容,避重就轻,避实就虚,既要做婊子又要立牌坊,还不如不道歉。

  我们理解这是教育有问题,这是美国西化洗脑我们年轻一代的成果,我们应该进行斗争,要指出她的错误。对人肉她的人我们也应理解,既然都可以理解她的犯错。可我们不能义愤填膺消费一番爱国主义之后还是照常过着这样的生活吧。这事真不能怪美国。

  唱晚

  @石三 所以孔老师说过,美国是最讲政治正确的!在毕业典礼这个隆重的场合安排这样的演讲,台下不了解中国实情的人就被美国洗脑了。美国每年都在中国招收全额奖学金的“民主社会领袖”培训班学员,目的很明确!

  阿媚

  孔老师昨天推荐的书,前面几个发言的人,看过的不多。(注:指《毛泽东选集》第一卷第一篇《中国社会各阶级的分析》)

  看月

  @阿媚 “孔老师昨天推荐的书,前面几个发言的人,看过的不多。”您是怎么得出这个结论的?如果要讨论这个问题,可以,一步一步来。

  第一,请你分析杨舒平的阶级属性;

  第二,分析完了以后,如果你坚持认为她是可以团结的阶级兄弟,那么请问,造谣这件事对不对?她发言内容和那个场合是否合适?如果有不合适的地方被批评应不应该?无产阶级犯了错误,难道我们应该包庇?不让人批评?

  第三,环球可能是汉奸媒体,但是环球做了对的事情我们是否也要反对?如果环球呼吁取消野蛮一胎制你会不会因为它是汉奸媒体也反对这一点?

  阿媚

  @看月 既然你问了,我就试着回答一下。

  第一个问题,关于这个女孩的发言。要看这个发言先看这个女孩的身份。她是一个孩子,我看不到她的资本资产情况,也不知道她的学费是来自她父母的工资,还是来自资产收益。因而我无法评定她所属的阶级。因为我不能评定,我采取谨慎的态度。因此我才说:不能因为一句话有瑕疵,就认定爱国不爱国。

  谁是朋友,谁是敌人,是最重要的问题。但是我们的朋友和我们的敌人其实都很少,多数人既不是敌人也不是朋友。在我们不能认定是敌人还是朋友的情况下,我们应该存疑,用时间去检验。我们身边普通人是最多的,就让她继续做一个普通人好了。每个普通人可能都是我们争取和团结的对象。

  课堂

  孔庆东

  @阿媚

  第一,为什么根据一句话,就不能断定一个人爱国不爱国?按照你的意思,要根据多少话?

  第二,那句话、那些话,是有瑕疵的问题吗?那么请问她的话中哪句是美好的精华?瑕疵的意思是整体很好,个别之处有点小问题啊。

  第三,阶级跟家庭资产有关系吗?毛主席收入那么高,难道毛主席是资产阶级?

  第四,她的话用举例子的方式告诉听众,中国人民出门是必须戴口罩的。当一个人造谣说中国人民出门都要戴着口罩时,这是普通人吗?你身边都是这样的普通人?什么她是一个孩子,什么瑕疵,这样的话,怎么这么耳熟?

  看月

  从年龄上,她成年了,不是孩子;从她的演讲上,通篇都是意识形态和刻意制造的对比和谣言,这怎么还是孩子呢?哪个孩子能干这事儿?

  杰斯基

  在本科时,有一个法国组织的比赛,获胜的奖品里偷偷塞了八九的视频。出国后,开学后有一次学校放一个BBC纪录片,也是放这类东西,基本就是给中国学生看的。但很多人当场就反驳纪录片里说的东西。

  宅心

  此人一看就是矫情,一付讨好美国人的腔调和表情。国外社交媒体的网友,对中国一片讨伐啊!她还没有用英文在国外媒体道歉呢!国外社交媒体的网民,对中国是一片讨伐。其实,他们很多人根本没有来过中国!

  孔庆东

  通过语言看人,当然要尽可能多看。但是关键的话,一句也就够了。“一言兴邦,一言丧邦。”这话没听过吗?

  还要特别注意,什么话是真,什么话是假。该人的话,是演讲的时候发自真心,还是道歉的时候发自真心?这个不难判断吧?

  其实,更恶心的是那个道歉!有本事你就坚持反华、反到底,才是女汉子!

  看到形势不利,立刻摇尾乞怜,这是什么人品?北京雾霾这么严重,有谁天天出门戴口罩了?北京一年才几天雾霾?

  这段道歉,可以用来进行语句分析,几乎句句不是人话。句句不通,而且经过分析,不难发现极其肮脏的心灵世界。

  看月

  她用的是every time go outside。

  双雄

  “用在国外所学弘扬中国文化”。

  孔庆东

  道歉没有一句是针对先前的撒谎的。也就是说,中国人出门必须分分钟戴口罩,这事她没有纠正。她道歉的字面意思是说,中国无论多么恶心,她还热爱中国。中国的恶心污浊,在她的道歉中,再一次被坐实。美国没有空气不好的地方和时段吗?中国没有空气很好的地方和时段吗?

  会首

  “只是分享自己的留学体验,完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意”,既然“只是分享”,为啥还要心虚,“深表歉意”呢。

  孔庆东

  有没有贬义,不是由解释来确定的,而是由语言本身确定的。如果一个人辱骂了你的父母,然后又说“我没有辱骂你父母的意思,请你不要攻击我”,那么这是一个什么人啊?

  正儿八经

  杨舒平微博道歉

  这次演讲带来的反响大大的出乎我的意料,并深感不安。现申明及致歉如下:

  我深爱自己的祖国和家乡,为国家的繁荣发展深感自豪,也希望今后用自己在国外的所学弘扬中国文化(在外国所学弘扬中国文化?中国文化的精华要在马里兰学?),为国家做积极贡献。演讲只是分享自己的留学体验,完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意,在此深表歉意,并衷心希望大家给予谅解(第一,没有否定或贬低之意为啥深表歉意;第二,为啥要谅解你?道歉了就能让别人谅解?),今后会吸取教训。同时也希望不要再有更多的解读(你敢说还不让别人解读?),甚至人身攻击(成年人做事得对后果负责,你不知道中国网友人肉的厉害?)。谢谢!(全文完全没有针对自己所说内容道歉)

  会首

  “用自己在国外所学,弘扬中国文化”——这一句,单独看,我感觉没什么问题。可以洋为中用。

  孔庆东

  洋为中用,跟弘扬中国文化,没有关系!这句话也是不通加阴险。也就是说中国没什么可学的,中国人到外国学习了人家的东西,才算弘扬了中国文化。

  会首

  受教了。孔老师,我当时在想,比如计算机是国外人发明的,用计算机做咱们的古籍善本影印工作挺漂亮,大家喜欢看。

  孔庆东

  @会首 你想得非常善良,但那还不是弘扬中国文化。

  我生活在北京,每年有一些雾霾的日子,由于媒体的夸张,我到外地时,也会幽北京一默。但实际上,北京大部分的日子也是蓝天白云的,空气经常是清爽甜美的。

  润物

  她的每一个字,都是恶毒的。看看她开头所写的对事件的态度,用的是“反响”二字。好比说杀人犯在法庭上文质彬彬地道歉:我对于此次事件带给观众们的刺激,深表歉意。

  会首

  孔老师,不情之请,您看方便把她所谓道歉的每句话都点评一下吗?我们学习学习如何辩识坏人坏话。

  孔庆东

  @会首 我已经点到了,主要是启发大家做题。要善于察人之言。看好人,一两句话看不出来;看坏人,有时候一句话足矣。如果一两句话还不能确定的话,那么看看其解释和道歉的方式,就基本可以确定了。

  黄发明

  这堂课最重要的不在这个事件而在于老师的识人之术。

  潮平

  我的失误是没有把她的道歉内容和演讲内容联系起来看。她说了一个很空洞的道歉,我对她的道歉的否定也变得不具体,说服力减弱。

  孔庆东

  张颐武老师的评论可以参考。张颐武由于身份限制。免不了要说点官话,不能太得罪人,但对实质性问题看得很准确。

  课后

  润物

  @察网中国

  【马里兰大学名列美国“间谍”大学榜单之首】敲黑板!重点是马里兰校方,不是这个女生,比如2013年,校长陆道逵曾亲自陪着分裂中国的Dalai走上了讲台。另据VICE News对美国培养情报工作者大学的排名,马里兰大学(UNIVERSITY OF MARYLAND)在100所大学里排名第一,许多学生毕业后多就职于情报部门,或与美国国家安全部联系极其密切。

  可参考。

  羲和

  牠所阐述的,雾霾、自由、民主等观点,其实我们并不陌生。这些都是西方帝国主义,攻击我们的惯用伎俩。敌人就是要亡我的,狼就是要吃羊的,没什么可谴责。但,如果一只羊赖入狼群,拼命的诋毁羊群,想以此取悦狼,拿到狼卡,最后变成狼。然而可悲的是,牠抛弃了羊群。不论如何表决心,发音如何标准,整容美白,在狼眼里牠还是羊。牠选择了,不羊不狼,不人不鬼,不黑不白,做了一个游荡的有臭肉无灵魂的,怪胎!

  亢龙

  畜牲看见这么蓝的天做何感想。

  

  润物

  @亢龙 这种天,是被共党染蓝的,其实带有强烈的挥发性有毒物质,蓝罪滔天!

  大厨

  #ShupingYang道歉语解毒#

  为了进一步满足一下ShupingYang小姐的“大大的”“出乎意料”,我们来解毒一下她的“道歉”。

  原文:“这次演讲带来的反响大大的出乎我的意料,并深感不安。现申明及致歉如下”。

  赏析解毒:此句虽然有错误很啰嗦,还是透出了Yang小姐心底的兴奋,龌龊得逞的那种兴奋。至于“不安”,兴奋嘛,当然就“安”不了啦!

  错误啰嗦在哪里?“大大的”中的“的”,正字应该用“地”,其实该字完全可省去。同时“带来”二字和“并”字也都是多余的。“申明”和“致歉”两词互相抵消词意,要么降低了申明的严正性,要么减弱了道歉的诚意,要么兼其二者。

  原文:“我深爱自己的祖国和家乡,为国家的繁荣发展深感自豪,也希望今后用自己在国外的所学弘扬中国文化,为国家做积极贡献。”

  赏析解毒:“我深爱自己的祖国和家乡,为国家的繁荣发展深感自豪”,这话本身没毛病,可惜是谎话。从她的演讲中,我们感受到的只是完全相反。刚说完谁谁的恶毒的坏话,转眼就说我深爱着他,谁信呐!

  “也希望今后用自己在国外的所学弘扬中国文化,为国家做积极贡献”,首先这还是瞎话,你现在就正在说国家的坏话还死不承认,能指望你今后吗?!其次,你用“国外所学”弘扬“中国文化”,这话本身有点儿扯,你知道“中国文化”是啥吗?百十字儿的“道歉”都毛病一堆,还指望你弘扬中国文化?

  原文:“演讲只是分享自己的留学体验,完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意”

  赏析解毒:一个人可以有独特的“体验”,但不能歪曲事实,好比你吃屎时可以觉着香美无比,但你不能说你不是在吃屎。还有,你明明否定和贬低了国家和家乡,却说没这个意思,那你可要防着别人随时会“搞”你一下,然后人家也可以说没有啥啥意思,这就是你的逻辑嘛!

  原文:“在此深表歉意,并衷心希望大家给予谅解,今后会吸取教训。同时也希望不要再有更多的解读,甚至人身攻击。谢谢!”

  赏析解毒:自己深表歉意,却还希望别人如何如何,你的诚意何在?你这是在道歉,还是在责怪别人?你的演讲放在那里,还拦得住别人解读吗?别人的解读,只要没有歪曲你话语本身的意思,就不算“过多”。“人身攻击”当然是不对的,也不排除有人对你进行了“人身攻击”,但作为道歉话语,你反而强调“人身攻击”,还是那句话,你的道歉诚意何在?最后的“谢谢”,真是说得“不卑不亢”掷地有声啊,我咋感觉到这有点儿像“爱谁谁”的意思啊?

  总起来说,Yang小姐的所谓“致歉”毫无歉意,倒像是讨伐,一副卖身赚了意外之财得意之余又反过身来装逼立牌坊的样子,这样的货,还是永远别再回来祸害我们的国家啦。

  链接

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章