当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

阿富汗塔利班进入喀布尔,总统加尼“出走”

2021-08-16 05:20:04  来源: 中国新闻网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  综合外媒报道,消息人士称,阿富汗总统加尼8月15日同意辞去总统职务。然而,据报道,塔利班称,不接受从阿富汗现任总统加尼那里的政权移交,正在进行从包括阿富汗前总统卡尔扎伊在内的其他领导人那里,移交政权的谈判。

  据最新消息,塔利班已进入阿富汗首都喀布尔。

  资料图:阿富汗首都喀布尔的电信和信息技术部大楼。

  此前媒体报道,加尼与美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德进行了紧急会谈,参加会谈的还有北约高级官员。

  俄罗斯卫星通讯社报道称,塔利班方面正在考虑的方案是可能从包括阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊、阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉·阿卜杜拉在内的其他领导人那里,“负责任地和平地”把政权移交给塔利班。

  兵临喀布尔城下

  塔利班:不会武力攻占

  阿富汗政府军与塔利班的对抗已持续多年。随着美国及其北约盟国撤军,塔利班在最近几个月占领了阿全国大部分领土,并对大城市发动进攻。

  8月初,塔利班自2016年以来,首次占领阿富汗34个省会城市之一。目前除首都喀布尔以外,塔利班已控制了阿富汗几乎所有主要城市。喀布尔或成为“孤城”。

  不过,阿塔利班发言人穆贾希德已在社交媒体上表示,塔利班将不会以武力形式进入阿首都喀布尔。

  资料图:阿富汗首都喀布尔发生爆炸袭击事件后,警方封锁现场。

  塔利班控制警察局、大学等机构

  15日,塔利班方面消息人士对俄罗斯卫星通讯社表示,塔利班已控制贾拉拉巴德市的重要据点,其中包括警察局。

  法新社援引一名当地居民的话报道,塔利班“未经战斗”就占领了城市。该媒体还援引阿富汗民众的话说,一觉醒来,发现塔利班的旗帜已出现在街头。

  此外,阿富汗一名消息人士表示,塔利班武装分子正进入喀布尔,控制了喀布尔西部的喀布尔大学。

  资料图:阿富汗首座由公交车改造的流动图书馆在首都喀布尔周边行驶。

  阿富汗所有边境口岸也被控制

  据美联社援引官员的话报道,塔利班控制了阿富汗的所有边境口岸。报道称,目前只能从喀布尔机场离开该国。

  此前,伊朗伊斯兰共和国广播电视台(IRIB)称,塔利班已控制阿富汗90%的领土。

  该媒体还报道说:“塔利班控制了阿富汗90%的领土……塔利班已进入马扎里沙里夫并夺取了监狱。”

  中国驻阿富汗大使馆

  提醒在阿富汗中国公民加强安全防护

  中国驻阿富汗大使馆15日晚发文提醒在阿富汗中国公民加强安全防护:

  近日阿富汗及首都喀布尔局势风云突变,异常复杂严峻。中国驻阿富汗大使馆与在阿中国公民保持密切联系,通报安全形势,尽力提供协助,目前未接到任何有关在阿中国公民伤亡的报告。

  中国驻阿富汗大使馆已要求阿各派务必保障在阿中国公民、中国机构、中国利益安全。使馆在此进一步提醒在阿中国公民密切关注安全形势,加强自身安全防护,不要外出。遇紧急情况请及时拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章