当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

外媒:中美在联合国安理会就南海问题交锋!

2021-08-10 08:10:51  来源: 环球网   作者:乌元春
点击:    评论: (查看)

  【环球网报道】中美当地时间8月9日在联合国安理会就海上安全问题举行的一次在线会议上激烈交锋。

  据路透社报道,美国国务卿布林肯当天在会上指责所谓南海“霸凌”行为,并警告联合国安理会,在这里爆发的冲突“将对安全和商业产生严重的全球后果”。中国代表就此做出了强硬回应,予以驳斥。

路透社:美国和中国在联合国(会议上)就南海问题交锋

  “在南海或任何海洋上的冲突都将对安全和商业产生严重的全球后果,”布林肯在会上宣称,“当一个国家不因忽视这些规则而面临任何后果时,就会在各地加剧有罪不罚和不稳定。”“我们看到了海上船只之间的危险相遇,以及为推进‘非法海洋声索’而采取的挑衅行动。”他声称华盛顿对“恐吓和霸凌其他国家合法获取其海洋资源”的行为“感到关切”。

资料图:美国国务卿布林肯

  报道称,布林肯这一说法随即被中国常驻联合国副代表戴兵大使驳斥,他批评美方“无中生有”,在南海问题上“肆意挑衅”。“美国没有资格在南海问题上说三道四,”戴兵强调,“美国作为域外国家动辄把先进舰机开进南海,肆意挑衅,公开在地区国家间挑拨离间”,“这个国家本身已经成为南海和平与稳定的最大威胁”。

  报道称,南海已成为目前中美紧张关系的诸多导火索之一。

  关于南海问题,中国外交部此前已多次表明立场。针对“个别域外国家近年来反复在南海问题上兴风作浪,挑拨离间,破坏地区和平稳定”,外交部发言人华春莹7日表示,东亚合作机制不是讨论南海问题的合适场所,但个别域外国家执意利用这一平台渲染炒作,对中方进行无端抹黑。王毅国务委员兼外长全面系统阐述了中方立场,强调在南海问题上应尊重事实、尊重法律、尊重共识、尊重地区国家。他指出,南海局势总体是稳定的,航行和飞越自由得到依法保护,这是中国和东盟国家共同努力的结果,不容唱衰和抹杀。个别域外国家唯恐天下不乱,动辄把大量先进舰机开进南海肆意挑衅,公开在地区国家尤其是当事国之间挑拨离间,已成为损害南海和平稳定的最大威胁。王毅正告他们切实尊重地区国家为维护和平所做的努力,不要再把黑手伸向南海。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章