当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

海地总统遇刺身亡 美欧政要回应

2021-07-08 05:23:02  来源: 央视新闻客户端   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  当地时间7日下午,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在社交媒体上对海地总统莫伊兹遇刺一事表示震惊。仅仅在三周前,两人曾在一场外交论坛上有过交流。

△图片来源:博雷利社交媒体账号

  △图片来源:博雷利社交媒体账号

  博雷利还称,这一犯罪行径给海地带来不稳定与暴力升级的风险,刺杀者应当被绳之以法。

  当地时间7日,美洲国家组织发表声明,强烈谴责海地总统莫伊兹遇刺身亡事件,声明称这一罪行是对美洲地区民主国家的侮辱,严重破坏国家稳定,该组织强烈谴责这种令人反感的行为和图谋。

  声明同时表示,美洲国家组织向海地人民表示最深切的哀悼和声援。

  当地时间7日,智利总统皮涅拉在其个人社交账号上发文谴责海地总统莫伊兹遇刺事件。

  他在文中表示,“我们拒绝对海地总统莫伊兹的懦夫般的谋杀,在此向总统先生的家人和所有海地人民表示声援和慰问。”此外,他还呼吁各方团结起来,维护和平,巩固民主体制,“为海地面临的严重危机找到出路”。

  古巴国家主席迪亚斯-卡内尔对莫伊兹遇刺表示遗憾,向遇害者家属与海地人民致以慰问,迪亚斯-卡内尔强烈谴责该刺杀事件,并呼吁该国保持和平。

  哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多表示,任何政局都不能容忍暴力犯罪行为,希望政权的稳定、合法以及对话能战胜暴力行为。

  玻利维亚总统阿尔塞对该事件深表遗憾,并要求澄清事实真相。

  多米尼加共和国总统阿比纳德指出这一犯罪行为违反了海地和该地区的民主秩序。

  巴巴多斯总理莫特利谴责该刺杀行动令人发指,呼吁海地停止暴力,为本国和平而努力。

  此外,墨西哥总统洛佩斯、哥伦比亚总统杜克、安提瓜和巴布达总理加斯顿·布朗、特立尼达与多巴哥总理罗利等也均对刺杀行动发声谴责。

  加勒比共同体今天将召集该组织的领导人举行会议,讨论海地当前局势。

  (总台记者 邹合义 高雪 宫祥诚 侯佳琦)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章