当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“台湾帮忙”,这次帮忙攻占美国国会

2021-01-09 08:15:07  来源: 环球时报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  一直以来,台湾当局都喜欢以“Taiwan Can Help(台湾可以帮忙)”的口号在国际上刷存在感。但就在1月7日大量特朗普支持者冲击美国国会这则新闻中,台湾网民们又把这句口号玩出了“新高度”。

  图中为挥舞“青天白日旗”的某位抗议者,图片截取自CNN新闻视频

  有几位眼尖的台湾网民发现,在CNN直播画面中,有一位抗议者手持“青天白日旗”出现在了国会山抗议现场。而台湾TVBS新闻更是在新闻中插入了一段“抗议者挥舞‘青天白日旗’”的近距离视频。

  尽管这位持旗者的动机和身份尚未曝光,但这并不妨碍台媒和台湾网民为之兴奋不已,这两张截图很快就在台湾网络论坛广泛传播,并引发了大量讨论。

  图源:台媒

  据台媒报道,在这些截图下面,有人开玩笑称之所以出现抗议者举“青天白日旗”,或许是因为台湾在2015年“反服贸”抗议中就曾成功占领过“国会”(即台湾“立法院”)。在论坛上,许多网民都在积极转发“台湾领先了美国6年”、“台湾教你如何进攻国会就上手”等段子。

  图源:台媒

  而那些更加“不谦虚”的台湾网民则喊道:“Taiwan Can Help”、“举那面旗子表示有参考过台湾经验,很猛的!”。还有人戏称,这面旗子出现说明台湾政治“独步全球”,连攻占“国会”都超前部署。有不少网民还将此事称为“台湾之光”。

  图源:台媒

  相比网民的调侃,国民党“立委”陈以信对这事的态度就显得过于“一本正经”了。面对美国出现如此严重的混乱,陈以信在网络推文中却夸耀“美国民主仍让人敬佩”,随后借机嘲讽了民进党“民主素养差太多”。

  更滑稽的是,陈以信在后文中还强调抗议者“举旗”对台湾“绝对是负面影响”,他呼吁台湾当局要公开发声,表示与抗议示威“切割”。

  一件本来跟自己八竿子打不着的事情,就因为一面并没有多少其他人会注意到的旗子,陈以信就想让台湾当局强行在这一国际关注的事件中发声,这种“太把自己当回事”、费尽心思也要强行加戏的思路,遭到了台湾网民的群嘲。

  有留言单纯是不满陈以信在前文里指桑骂槐嘲讽民进党,也要留言则是批评台湾某些政治人物总试图在国际上“蹭热度”。

  同样是针对那句口号,有网民则嘲讽道:“是哪个笨蛋一天到晚Taiwan Can Help,连这个都要help,能不能别闹了?”

  来源:环球时报新媒体/梁由之

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章