当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

挑衅?美国航母战斗群集结伊朗附近 大搞模拟攻击

2019-06-04 08:28:47  来源:海外网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

f6378905960d48d686e3e1f9e0548eca.jpg

  美国航母战斗群集结伊朗附近,大搞模拟攻击。图源:路透社

  海外网6月3日电 增兵、派遣航母打击群和轰炸机战斗群……近一个月以来,美国拉开阵势对伊朗极限施压。伊朗则毫不示弱,几番强调,即便美国轰炸伊朗,伊朗也不会屈服。随着海湾局势持续吃紧,美国日前又派出航母战斗群在伊朗附近进行模拟攻击。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,美国空军在一份声明中表示,“林肯号”航空母舰、多架战斗机和直升机,以及一架B-52战略轰炸机于1日在阿拉伯海进行联合演习。声明强调,此次演习是“模拟打击行动”。

  对于美方的极限施压行为,伊朗方面此前多次强调,伊朗不想要战争,但也做好了自卫准备。伊朗伊斯兰革命卫队首席指挥官萨拉米日前表示,“我们并不担心敌人的阴谋,我们处于对抗敌人的最后阶段。我们经受了敌人的强力威胁,但现在这种威胁已处于饱和状态,敌人将无计可施。”此外,更有伊朗军方人士发表强硬言论称,将使用导弹和秘密武器击沉美国派往波斯湾地区的军舰。

  不过,就在美军此次模拟攻击第二天(2日),美国国务卿蓬佩奥在瑞士表示,美国愿意和伊朗进行“不预设条件”的会谈,但他同时强调美国对伊朗保持压力的措施不会松动。

  “美国随时准备坐下来和伊朗展开会谈,但美国迫使伊朗"改变行为方式的努力"不会停止。”蓬佩奥当天在与瑞士联邦委员兼外长卡西斯举行的联合新闻发布会上说。

  针对蓬佩奥的说辞,伊朗外交部随后给予指责,称蓬佩奥是在“玩文字游戏”,任何谈判都要建立在改变实际行动上,而不是口头上说说而已。“玩文字游戏,且用新形式展示幕后动机,伊朗对此不会重视。”伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维(Abbas Mousavi)说。

  伊朗外长贾瓦德·扎里夫2日在接受采访时也认为,伊朗接受特朗普谈判提议的可能性很小。扎里夫表示,特朗普在房地产行业使用的强硬谈判技巧在外交上行不通。

  事实上,就日益升级的美伊矛盾,伊朗总统鲁哈尼1日有表态称,伊朗不会迫于压力与美国进行谈判。如果美国表现出对伊朗的尊重并遵守国际规则,伊朗将有可能与美国进行会谈。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊朗制裁。伊朗方面则多次谴责美国的行为,并表示将会回击。(海外网 姚凯红)

相关文章