当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

哈萨克斯坦独立后首任总统纳扎尔巴耶夫宣布辞职 已执政近30年

2019-03-20 07:19:41  来源:环球时报  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  (“今日俄罗斯”网官方推特截图)

 

 

 

  “我决定终止自己的总统权力。”北京时间19日晚,被称为“政坛常青树”的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在电视讲话中突然宣布辞去总统职务。

  自1991年哈萨克斯坦独立后,纳扎尔巴耶夫一直担任该国总统,目前是他的第五个任期。由于事前并无征兆,这位中亚“政治强人”的突然辞职令世界舆论震惊不已。英国《卫报》称,哈萨克斯坦尽管只有1800万人口,但按领土面积却是世界第九大国家,它紧挨俄罗斯和中国,又拥有丰富的石油资源,战略和经济地位都非常重要。值得一提的是,纳扎尔巴耶夫奉行对华友好政策,曾多次访问中国。哈萨克斯坦也是中国“一带一路”倡议的“首倡之地”和关键节点。纳扎尔巴耶夫辞去总统职位对哈萨克斯坦局势及其对外关系有何影响?俄罗斯“红星”电视台称,哈国的外交政策不会发生重大改变,辞去总统职务后,纳扎尔巴耶夫仍作为国家安全委员会负责人保留着重要权力。

 

  保留国安委主席职务

  据哈通社报道,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫当地时间19日晚7时通过电视向全国发表讲话。他在讲话中宣布,决定提前结束自己的总统权力。他回顾了哈萨克斯坦独立以来的发展历程以及取得的巨大成就,并对一如既往支持他的人民表示感谢。

  纳扎尔巴耶夫表示,辞去总统职务后,他将继续担任哈国家安全委员会主席,“祖国之光”人民民主党主席和宪法委员会成员。“我将继续和你们在一起。国家和人民关心的问题就是我关注的问题。”根据哈萨克斯坦共和国宪法规定,参议院议长托卡耶夫将临时代理总统职务,直到选出新总统为止。

  纳扎尔巴耶夫的辞职并无征兆,在辞职前一天,他还出席了在阿斯塔纳举行的新清真寺奠基仪式。上月,纳扎尔巴耶夫曾签署命令解散政府,并任命新一届政府总理。当时,纳扎尔巴耶夫对经济领域未能实现积极变化表达了不满。

  俄罗斯REN电视台19日称,俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科表示,纳扎尔巴耶夫辞职十分意外,也是重大事件。俄政治研究所专家贝奇科夫表示,纳扎尔巴耶夫现在辞去总统是最好的时刻,目前哈萨克斯坦已成中亚各国的领导者,这将让他在国家历史上留下印记,并记住他是一位杰出的政治家。

  俄新社报道称,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京19日与宣布辞职的纳扎尔巴耶夫进行了电话讨论。佩斯科夫表示:“我们没有普京与纳扎尔巴耶夫的谈话内容信息,所以我们暂时不会发表评论。”

  《华盛顿邮报》称,苏联解体后,哈萨克斯坦继承了世界最大核武库之一,但是纳扎尔巴耶夫在掌权后没几年就交出该国拥有的核武器。《纽约时报》称,这个中亚地区最大、最富有的国家曾处在莫斯科的统治之下,自1991年独立以来,哈萨克斯坦便试着与俄罗斯保持良好关系,并逐步扩大与中国的联系。

  “德国之声”称,从2010年开始,纳扎尔巴耶夫开始改革,试图将哈萨克斯坦变成多党制国家。2017年,他提议宪法改革,将更多权力给立法机构。纳扎尔巴耶夫以成功吸引上百亿外资以及与普京的密切关系闻名。哈萨克斯坦是欧亚经济联盟成员国,这是一个自贸组织,俄罗斯和白俄罗斯也是成员国。

  

  成功的政坛常青树

  纳扎尔巴耶夫现年78岁,是哈国第一位,也是目前唯一一位总统。他从1991年开始第一任期,2015年4月以获得97.75%的票数第五次连任,这一总统任期本来应到2020年到期。在苏联解体、哈萨克斯坦独立以前,纳扎尔巴耶夫曾担任哈萨克苏维埃社会主义共和国主席。哈萨克斯坦独立之初,一穷二白,是中国周边邻国中最穷的国家之一。在纳扎尔巴耶夫的领导下,哈萨克斯坦经济快速发展。

  英国广播公司19日称,自上世纪90年代以来,纳扎尔巴耶夫的权力基本没受到挑战。他将重心放在经济改革上。自从苏联解体,哈萨克斯坦对改革石油产业进行投入,经济由此获得快速增长,国内贫富差距自此有所缓解。

  纳扎尔巴耶夫的长袖善舞,让哈萨克斯坦左右逢源,获得了超过本国实力的国际美誉度。《环球时报》记者6年前第一次去哈萨克斯坦,见过他出席某国际会议的盛大场面,当时会场山呼海啸般的欢呼声让人印象深刻。首都阿斯塔纳满大街的高大建筑也令人过目难忘。

  这位被中国人称为“老纳”的总统,是政坛的常青树,中国人对他也比较熟悉。纳扎尔巴耶夫曾多次访问中国,是中亚地区来华次数最多的国家元首。在纳扎尔巴耶夫的支持下,中哈两国彻底解决了历史遗留的边界问题,建立了全面战略伙伴关系。《纽约时报》称,毫不夸张地说,哈萨克斯坦有可能在中国的计划中起核心作用。“一带一路”倡议最初是中国领导人习近平在阿斯塔纳宣布的。中国在2007年取代俄罗斯,成为哈萨克斯坦最大的进口来源国。

  “从苏联解体前开始算,纳扎尔巴耶夫实际上已经领导哈萨克斯坦30年,他是一位拥有大视野的政治人物。”中国现代国际关系研究院欧亚所所长丁晓星对《环球时报》记者说,纳扎尔巴耶夫领导着哈萨克斯坦从最艰难的90年代完成独立建国的历史重任,在新的世纪里又确保了国家近20年的发展。哈萨克斯坦目前在中亚各国里已是GDP最强的国家,从30年的跨度来看,他确保了国家稳定和经济发展,无疑是一位成功的领导人。纳扎尔巴耶夫的多元平衡外交,跟主要大国和周边国家的关系都不错。

  

  平衡政策有望延续

  纳扎尔巴耶夫辞去总统职位对哈萨克斯坦局势有何影响?舆论大多持乐观态度。俄罗斯“红星”电视台19日称,俄中亚和中东问题研究中心主任巴戈达萨罗夫表示,辞去总统职务后,纳扎尔巴耶夫仍保留着该国的重要权力,仍是国家安全委员会的负责人。“我认为,哈国的外交政策不会发生重要变化,哈国仍会与俄罗斯、美国和中国保持等距离关系”。

  台湾风传媒19日称,即将暂居总统大位的托卡耶夫现年65岁,从前苏联时期就开始从事外交工作,曾经派驻中国。《哈实业报》总编辑谢里克·科尔茹姆巴耶夫表示,托卡耶夫精通汉语,曾在中国留学、工作多年,他担任总统对促进哈中关系发展将发挥积极作用。

  其实,2017年在纳扎尔巴耶夫的主导下,哈萨克斯坦开始实施旨在弱化总统权力的宪法改革。分析人士认为,将总统的部分权力让渡给议会和政府,为后纳扎尔巴耶夫时代,新总统不再享有首任总统拥有的各种特权奠定了基础。2018年7月,哈《安全会议法》生效,授予首任总统纳扎尔巴耶夫终生主席地位。该特殊地位从法律上确保了纳扎尔巴耶夫即使不再担任总统,仍能以安全委员会主席身份主导涉及国家安全的重大事项。美联社认为,正如叶利钦1999年12月31日给普京掌权铺路,纳扎尔巴耶夫在哈萨克斯坦重要的纳乌鲁斯节前两天离任,有逐步准备权力交接的意味。

  丁晓星对《环球时报》记者说,纳扎尔巴耶夫其实近年来一直在考虑辞职的问题,他曾经透露过自己很欣赏新加坡的模式,李光耀曾在上世纪90年代辞去总理职务,但是留任内阁资政。哈萨克斯坦总体的外交基本盘不会变,会继续奉行多元平衡的外交策略。这么多年来,纳扎尔巴耶夫的平衡战略做得很好,国际地位很高,不管谁继任,都会延续纳扎尔巴耶夫的外交政策。

  本报驻哈萨克斯坦特派记者/周瀚博

  本报记者/范凌志 谢戎彬 郭媛丹 赵雨笙柳玉鹏 任重

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章