当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

由知乎问题“吴孟达是死于肝癌,还是死于肝癌的治疗?”引发的思考

2021-03-02 09:42:32  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  2月27日,吴孟达因患肝癌治疗无效离世。

  很多人怀念,很多人伤痛,也引发了很多的思考和讨论。

  比如知乎上便有一个问题:吴孟达是死于肝癌,还是死于肝癌的治疗?根据媒体的报道,吴孟达确诊肝癌时间不超过3个月,之后进行了手术和化疗,从确诊到去世,时间不超过3个月。这样快的死亡,到底是肝癌本身导致的,还是肝癌的治疗导致的?不治疗,存活的时间是否更长?

  对这个问题的回答,更多的是一些医生,从他们自己的专业知识角度去分析,但是他们也没有亲见详细的病历资料,所以也只能是分析。

  从这些回答当中,我们非医学专业人士大概可以获知的是,癌症的主流治疗仍然是手术、放化疗,还有靶向或免疫治疗。此外,肿瘤药物研发也是在马不停蹄地进行着。但是,好像很多实际的情况仍然是晚期肝癌的生存期都较短。

  也有答主认为中医对肝癌有明确的指征,如果达叔能够提早发现自己肝的问题,早期让中医介入,则可能达到功能性治愈,即使肝癌仍然存在,患者的生活质量可以恢复到正常水平。最后,答主又说到:当然,好的中医确实越来越少了。

  不过这位答主可谓是遭遇了“群嘲”。他的回答后面的评论几乎都是嘲讽的。这些评论的核心意思无非就是:中医治不了癌症,诊断是癌症还得靠现代医学,治癌中医得靠边站。

  其实这里面又牵涉到很多的问题。中医能不能治癌症?答案在笔者这里,是肯定的。但是我们也不得不承认的是,在现在,中医治癌症绝不是主流的,也不是大多数患者的第一选择。或者说,就算是一些患者想第一选择中医治法,也不一定能够实现。

  再者,还有一个非常现实的问题,癌症的治疗花费巨大,又有多少家庭能够承担得起呢?尤其是农村家庭。

  春节和一位朋友聊天,他60多岁的父亲患淋巴瘤几年了,早先在当地一位民间中医那拿中药喝了一段时间,稳定了几年。去年年底复发,经检查发现腰部有一些骨头都黑了,非常疼痛。在市级医院住院期间,医生给的治疗建议便是化疗。但是化疗后,患者并没有好转,而且过程很痛苦,朋友和他的父亲以及家人商量后,决定放弃化疗,回去继续找那位民间中医调理。目前,他的父亲情况相对稳定,朋友家新添了一个小宝宝,这个小生命对老人家也是一种慰藉。

  其实遭遇大病,抛去治疗效果不说,很多人只能就近就医,也有很多人也用不起那些昂贵的“特效药”。更何况,实际上,对于一些难治的癌症来说,现代医学也是没有什么好办法的。而从理论和实践来看,确实有中医治好了一些被医院判了“死期”的癌症,这不是挺好的吗?

  对于有这样医术的中医,应该加以鼓励和扶持,而不是打压和嘲讽。

  70年代有本书,书名是《癌症是可以征服的》,小标题是:用唯物辩证法指导医疗实践。书中就讲述了不少中医治癌成功的案例,还有中西医协同攻癌的案例。

  是的,我们有两套医学体系应该是幸运的,如何抛弃门户之见,发挥各自优势联合攻坚癌症难题才是老百姓喜闻乐见的吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章