当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

互联网公司抵制加班,资本家良心发现了?

2021-06-29 09:29:17  来源: 觉醒青年公众号   作者:觉醒青年
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近,发生了一些怪事。

  一些赫赫有名的互联网公司,作为曾经996工作制的始作俑者,最近纷纷站出来抵制加班。

  最开始这么做的是腾讯旗下的光子工作室。

图片

  光子工作室主要经营游戏业务,像《和平精英》《欢乐斗地主》等游戏,都是光子工作室出品的。

  而且据说互联网公司的游戏部门,通常工作强度都很大。

  就是这样一个工作强度大的公司,传出周末强制员工双休,且除周三外,员工不得于21:00之后离开办公区域。

  用网友的话说:腾讯在尝试遵守《劳动法》。

  紧接着,另一个以加班狠著称的互联网公司字节跳动,跳了出来。

  字节跳动声称,关于大小周问题组织了内部调研,其中三分之一的员工不同意取消大小周。

图片

图片

  字节跳动这种直接把矛头直接引向无产阶级内部的招数,可以说是资产阶级的惯用手段了。

  在面对舆论的反对声音时,字节就可以把这则新闻搬出来:看吧,这哪是我要压榨,这明明是员工们求着非要加班嘛!

  用汤师爷的话说:就这,多少人想跪还没这门子呢!

图片

  就在昨日,又一家互联网公司快手宣布:7月1日起,快手将取消大小周,员工按需加班。

  快手的行为又一次说明,自己是字节系抖音永远的对手:不仅在产品方面要和你竞争,在对外界装样子方面,也要超过你。

  不搞员工内部调研这种虚假的手段,直接取消大小周。

图片

  资本家们真的从良了吗

  不少网友开始疑惑,这还是那个疯狂加班、拿命换钱的互联网大厂吗?

  从表面的新闻上看,这些互联网大厂摆出了一副要“改邪归正”的架势,一个比一个乖巧。

  可实际结果,想必不会尽如人意,因为资本家想要剥削员工,有一百种方法。

  还是拿这些互联网大厂来举例:

  前一段时间曾曝出,字节跳动一位实习生,因为在12点之前就休息了,导致在半夜错过了同事开会开权限的申请。

  此事过后,这位实习生在字节跳动的一些部门出了名,甚至引来一些同事的嘲笑。

图片

  从这件小事中管中窥豹,可以得出两条结论:

  1、字节跳动一些部门开会工作到12点是常态。

  2、字节跳动的一些员工,在12点之前不允许休息并保持随时待命,已经成了字节跳动一条不成文的规定。

  在字节这种加班氛围如此浓厚的工作环境下,一个小小的工作制度修改投票,就能从根本上改变员工们累死累活的困境吗?显然不现实。

图片

  另一个加班严重的互联网大厂拼多多,则更奇葩。

  在互联网大厂,许多大厂都有自己的别称:腾讯叫鹅厂(企鹅),网易叫猪厂(老板丁磊养猪)。

  拼多多就不一样了,人送外号“屎厂”。

  之所以这么称呼,是因为拼多多办公区的厕所坑位极少,在拼多多工作,抢厕所坑位成了最大的难题。

  而拼多多这么做的原因,只有一点——就是为了防止员工在工作期间经常上厕所。

图片

图片

  有些人也许会说:这不是应该的吗,员工不工作公司怎么生存,公司生存不下去哪有饭吃。

  这样说的朋友,可能没体验过那种被人的本能生理问题,逼得无可奈何的感觉。

  连人最基本的生理排泄,都成为一种奢求时,还谈什么财富,还谈什么生存。

  就像图片中最后一位拼多多员工说的,虽然很想笑,但是更多的是悲凉。

  可以说这些互联网公司,表面上披着这个时代最先进的生产方式,背后的剥削手段和历史上无数肮脏的肉食者有什么区别?

  在这里,用网友的一句话来总结这两家互联网公司的行为,非常合适:

  字节和心脏,只能有一个跳动;工资和生命,只能拼一个多多。

  人民群众智慧无限。

图片

  回到事件中,两周之内,从腾讯强制光子工作室六点下班、到字节内部大小周投票、再到快手高管高调宣布取消周末大小周。

  可以看出,也许是迫于舆论的压力,也许是因为其他的原因,资本家们确实在求变。

  至于求变的目的,只会是为了更好的维护和稳固资本家自己至高无上的地位,而不会是为了员工们减轻压力,这一点打工人们不要对资本家抱有幻想。

图片

  眼下来看,“互联网公司要改变加班制度”的这波舆论宣传效果,是打出去了;至于打工人们被压迫的处境能否得到些许好转?

  答案是,想都别想。

  打工人要追求什么样的世界

  在当下的企业制度中,无论是否996,无论是单休还是双休,归根到底都是资产阶级去决定的。

  说白了,无论加班还是不加班,无产阶级都没有自己的决定权。

  在这种情况下,即便资产阶级迫于某些压力,稍稍放松了对员工的剥削;一旦风头过去,资产阶级对员工的剥削便又回卷土重来。

图片

       ……

  那时的劳动者不需要看厂长的脸色,那时的劳动者没有上班如上坟的心态,那时的劳动者不是螺丝钉而是主人翁。

  这样的世界,无疑是值得无数打工人们去追求的世界。

图片

  《国际歌》中唱得好:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”

  作为一名靠出卖自己劳动力谋生(无论是脑力还是体力),第二天不上班就没有收入无产阶级。

  如果想要改变自身被剥削压迫的困境,想要改变上班如上坟的现状,只有每个无产阶级从思想上具备为自己的权益斗争的意识,用自身的行动去捍卫自己的权益,这一种方法。

  绝不能把希望寄托在资产阶级上。

图片

  1886年5月1日,芝加哥的工人每天要工作14-16个小时。

  在这种长期被残酷压迫的大背景下,30余万名工人,为了争取自己的权益举行大罢工,工人们提出口号,要实行八小时工作制。

  经过艰苦的流血斗争,最终取得了胜利。

  这是五一劳动节的由来,更是100多年前的打工人,为了捍卫自己的权益而取得的胜利。

图片

图片

  这次斗争的胜利,为我们带来了8小时工作,8小时休息,剩下的8小时留给自己。

  今天,100年前的无产阶级为我们斗争来的8小时工作制早已名存实亡,《劳动法》更是一次次被僭越。

  数以亿计的无产阶级在资产阶级残酷的剥削和压迫中生活。

  这种情况下,还有多少无产阶级,愿意为了自身的权益,去捍卫,去斗争,甚至去流血?

  还有多少无产阶级,觉得为了自己阶级的利益去斗争,是一件光荣的事情?

  我不清楚。

  不过我确定的是,打工人自己的权益,只有靠无数的打工人自己去争取,别无他法。

  最后,为大家送上一段革命领袖切·格瓦拉的话语:

  “我们走后,他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人,而是因为我们来过。”

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章