当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

一份最“牛”最“异类”的承诺

2021-09-02 11:23:36  来源: 红歌会网   作者:瞿春林
点击:    评论: (查看)

  还是庆祝中国共产党成立95周年那天,退休了的我,一上班便来到怀化市纪委吕新民同志办公室。吕新民同志家有藏书3万余册,他酷爱读书,学识渊博,文才出众。一篇《怀苑赋》在网上点击量高达52多万人次,被网上评为“怀化第一赋”,后被《潇湘晨报》冠以“怀化第一赋”刊出。他另一篇文章《我与儿子聊历史》在人民网等网络上的点击量高达270多万人次,我们可说是知音相惜吧。我主要是来看他那本240多万字的鸿篇巨著《诗词大家毛泽东》出版了没有。新民同志跟往常一样,正伏案写着什么。见我进来,便起身给我了斟了一杯他常喝的金银花茶。我们也跟往常一样,聊我们之间“位卑未敢忘忧国”的话题。正聊着,有人来办事,他便出去了。

  我独自在他的办公室无所事事,一阵微风,送来了室外大自然绿色的气息,于是抬头望向窗外。蓦地,挂在两个窗

  户之间的墙壁上,用玻璃框着的一份“2016年党员公开承诺书”映入了我的眼帘。这份承诺的玻璃框做工精致,可见其在主人心中的地位;张挂的位置选择得也非常醒目,一进办公室便映入眼球,能时时起到对主人的警示作用。仔细一看内容,这才发现,原来是一份非常奇特、卓尔不群的承诺,现在的话来说,是最“牛”也是最“异类”的承诺,它与我从来所见的所有承诺大不一样。其文字不多,不妨照录如下:

  已经做到今后做到

  1、进纪委二十年坐公车十次以下;不坐

  2、进纪委二十年吃公餐十次以下;不吃

  3、进纪委二十年报公帐十次左右;不报

  4、进纪委二十年办公不用公笔等;节约办公经费几十万元(其中:六年自费办公,六年自费接待上访群众);

  不用

  5、八年免费辅导100多名初中生; 继续

  6、八年免费辅导近400名高三生; 继续

  7、八年免费为企业上课; 继续

  8、十三年用工资资助11名贫困大学生(500元/人/月);

  继续

  9、七年免费辅导公招、公考200多人; 继续

  签名:吕新民

  二0一六年三月十三日

  我们知道,大凡各种各样的承诺都是虚实结合,而这份承诺,就9条硬梆梆的实事,掷地有声,毫无水分,有如中央改进作风的六条禁令。

  一般人今后的承诺或是以前做到了的,或是做得不太好的,或是没有做的。新民同志这九项承诺,都是以前做到了并做得非常好的。当新民同志回办公室时,我指着第三、四条担心地说,你这几项承诺恐怕别人会有不同看法,包括我在内。因为你二十年来不会只出差十来次,那就是说还有些出差的车船住宿费都是自己掏腰包的,还有你不领单位奖金等,对你这些做法连我都认为有点不合情理,何况别人呢?新民同志回答道:“有好几位同志都有与你一样的担忧。但这有什么呢,作为纪检干部理应廉洁自律勤俭节约,更何况我们的前辈不是有很多人自己带着钱粮闹革命吗?我这几项算什么!”我叹息一声说:“这倒是的,比如革命前辈彭湃、韦拔群等不就是变卖自己家产闹革命的吗?!因为,共产党员毕竟是特殊材料制成的!”说到这里,我的敬佩之情不禁油然而生。

  说到这里,有人一定会问,这不就是一份普通共产党员的承诺吗,你说它最“牛”最“异类”,它究竟“异”在何处?又“牛”在哪里?那笔者告诉你,这份承诺“异”就异在它是一份十分难得的非常廉洁自律的承诺,甚至廉洁得让人有点儿不可思议。你看,他不但不占公家分毫,还很少乘公车、吃公餐、报公账,令人不可思议的是自费办公、自费接待上访群众六年!而且他还承诺今后还将一以贯之。试问,如此廉洁奉公的行为古今中外又有几人能做到?在贪腐成风拜金至上的当下,这不是一个非常突出的“异类”又是什么?如果我们的每一位人民公仆都能做到像吕新民同志这样严于律已廉洁奉公,那还需要我们党如此出重拳反腐肃贪吗?那我们的政治生态不就是人人都期盼的政清人和吗?吕新民同志这个“异类”,可以说是当今时代我们共产党人廉洁从政的一个极好典范!

  说它“牛”,就是它是一份完全践行我党全心全意为人民服务这一伟大宗旨的承诺。请看:

  他八年来牺牲自己休息时间,利用中午、晚饭后、晚上、节假日,免费辅导初、高中学生500多名,公考、公招人员200多人。他不仅费,还不收礼物,上门补课不抽一支烟,水果不吃一个,饭不吃一餐。经他辅导过政治、语文、历史课的学生,成绩都大幅度提升。在他的辅导下,这些学生高考这几门课都得高分,大部分都考入名牌大学。期间,2009年他辅导过的32名学生,全部考上了大学本科,其中30名后来还考上了研究生;2011年辅导的22名学生,高考时有21人上600分。他辅导过的学生家长有23人联名写信表扬,称他是今天的“活雷锋”。他办公室悬挂的一面由他辅导过的考入中国人民大学的学生刘平安送的“师魂动天,鞠躬尽瘁,无私奉献,功在千秋”锦旗,就是最好的诠释。他辅导过的公考、公招人员,大多都被招考部位录用。他在承诺中坚决表示,今后仍将继续践行。这些事尤其是他十三年来每人每月500元用工资资助11名贫困大学生使媒体大为感动,人民网、湖南日报和红网曾以“‘五不先生’吕新民”为题报道了他的事迹。为了共产党人全心全意为人民服务的崇高宗旨,可以说他是舍了自己的小家为大家,致使家庭生活屡现窘境,家人和亲朋好友都难以理解。曾有人问他为什么这样做,他淡然一笑,说:“帮助别人,净化自己。”还有更“牛”的是:人民网上题为《“苦点累点,心里却舒畅”》的关于他的事迹报道转载文章点击高达124多万人次;搜狐网上这一文章的转载报道点击高达160多万人次,评论数百条湖南红网上一篇“老百姓写的关于业余教书不收钱的怀化市纪委干部吕新民的表扬信”一文点击高达99万多人次;怀化市委党校原副教授龚成钢一篇《身边学习的标杆 — — 吕新民》的博文点击量高达313万人次,评论200多条。他的事迹得到了网友的广泛点赞,有粉丝成千上万,北京、上海、天津、广州、安徽、吉林、南京、兰州、温州、贵阳、成都、郑州、洛阳、汉口、长沙、深圳、衡阳、湘潭、株州、大庆、长春、巩县、娄底等全国20多个大中城市的网友看后都争相传颂。

  他的事迹感动了我,我不禁在心中自问,吕新民同志为什么能这样做呢?后来在听“七一”讲话时,终于得出了答案,共产党人的答案:“不忘初心,继续前进!”这份承诺不忘初心,字里行间焕发着一位纪检干部正能量的浩然之正气,展现出全心全意为人民服务的宗旨之精髓,追求尽善尽美的忘我境界之神韵。这便是这份承诺的灵魂之所在。每个共产党员如都有并切实践行吕新民同志这样的承诺,何愁党风不优,政风不清,民风不良?更何愁中华民族伟大复兴的中国梦不能早日实现?

  (以上事迹数据可上网搜索“怀化吕新民”)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章