当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

广州两名女子凌晨跳江,的哥摸黑下水救人被咬伤

2019-07-26 09:07:30  来源:“新快报”公众号  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  7月21日凌晨,广州水警在珠江救起了四名落水群众。当时有两名女子在醉酒后跳入江中,两名正好在附近的90后出租车司机王海超、邓伟强见义勇为,下水施救。警民协力,最终成功挽回了两条生命。

  

打不开?点这里>>>

  有人落水了!的哥奋身跃入江中救人

  王海超是广州公交集团白云(广交)的一名出租车司机,他告诉记者,7月21日凌晨4时许,上夜班的他开车行至沿江中路一带下客后,决定将车停在天字码头对面稍作休息。

  4时15分,一边与老乡聊着微信,一边在路边候客的王海超突然看到码头附近的人群有些躁动,然后就听到岸边传来急促的呼救声:“救命啊!救命啊!有人坠江了!”

  记者在出租车的行程记录仪录像画面中看到,王海超听到呼救声后,说了一句“有人在跳江啊”,便顾不上熄火和拔车匙,迅速下车跑到马路对面的珠江岸边。

  “当时我赶到岸边一看,隐约能看到江面上有两个人在急促地拍着手臂,还能听到哭喊声。”王海超回忆说,此时岸边已经围了一些热心市民,其中有几名也试图营救,但无奈不熟水性,而且江里漆黑一片,看着有些怕人。但两名落水女子已离岸5米多远,眼看就要进入深水区,情况十分危险。

  情况千钧一发,王海超没再多想,衣服也不脱,只是把手机往身边一位市民手上一塞,让他赶快报警并寻找救生圈,就纵身一跃,一头扎进了漆黑的珠江里……

  

  落水女咬人!又一名的哥跳入江中

  跳进珠江后,王海超接住岸上群众抛下的救生圈,迅速游向两名落水女子,终于用右手抓住了较近的一名女子。或是出于害怕,该女子双手紧紧拽住王海超的手臂不放,王海超只能将她头部带出水面,然后奋力将她推向岸边浅水区。同时,王海超伸出左手,试图去抓较远的另一名女子。

  然而,这名女子情绪十分激动,王海超好不容易把她拉到脚够得着的区域,她却又拼命挣脱王海超,朝深水区方向去。当看到王海超再次伸手去拉她时,她竟将王海超的手臂和肚皮咬伤,王海超差点被带着往下沉。

  

  王海超在施救时,手臂和肚皮被咬伤

  就在这生死时刻,岸上另一名天龙公司的出租车司机邓伟强也跳水入江,加入救援。王海超马上将较配合的落水女子交给邓伟强,“快!快把她带回岸边!那边水较浅!”王海超则转身继续营救另一名落水女子,由于该女子始终在挣扎,王海超用尽全身力气,一只手拖着她的脖子,另一只手奋力划着向岸边游去。

  5米多的生死距离,两名救人司机花了5分多钟的时间,终于将两名女子都拖到了岸边的浅水区,等待水警救援。

  巧合的是,王海超、邓伟强在事后交流才得知,他们竟是“90后”的河南上蔡的老乡。

  8分钟赶到!水警迅速将4人安全救起

  记者从广州警方获悉,当日凌晨4时20分,广州水警接市公安局指令:有群众报警,称在沿江路天字码头对出江边有人跳江,情况危急。

  接警后,水上公安分局东河道派出所民警刘杰、林勇立即带领救生员邱远聪、林智晖,携带专业救援装备,驾驶快艇赶赴现场。4时28分,民警到达现场水域,经过短暂搜索,在天字码头西侧对开江边水面发现了4名落水者。当时4人依靠救生圈在江边漂浮,均已出现体力不支的情况,十分危险。救生员邱远聪立即跳入江中实施救援,在船上民警和救生员的通力合作下,4名落水群众(2男2女)均被安全救上快艇。

  经了解,两名落水女子黄某(18岁,佛山市人)、陆某(17岁,云浮市人)相互认识,当天凌晨在酒后先后跳入江中,两名男子王海超(26岁)、邓伟强(25岁)为出租车司机,当时正驾驶出租车途经现场,看到有人跳江下水施救。其间,因跳江女子不配合救助,王海超被其中一人咬伤右手小臂,邓伟强左小腿磕伤。随后,在东河道派出所,4名落水者经医护人员到场救治,均无大碍。

  21日清晨,经民警联系家属到场陪伴,两名跳江女子黄某、陆某的情绪逐渐稳定下来,在向民警及救人司机表达深深的谢意后,两人离开。两名救人的司机王海超、邓伟强也未提出任何要求,随即离开。

  警方正协助两人申报见义勇为荣誉称号

  7月24日,广州警方联同广州市见义勇为基金会、灯塔·爱在交通基金会,以及王海超、邓伟强所属的两家出租车公司,在广州市公安局为两位英勇救人的小伙子分别颁发了10000元和7500元的奖励金。警方还表示,目前正积极协助两名救人司机申报见义勇为荣誉称号。

  

  两位跳江救人的的哥获领奖励金

  追访王海超:身上正能量来自温馨的家

  英勇救人的热血广州的哥王海超今年刚过26岁,几年前,他带着妻子、女儿和父母从河南来到广州打拼。为了兼顾事业和照顾家庭,他选择从事夜班出租车司机的工作。

  得知王海超勇救落水者还被咬伤后,广州公交集团白云(广交)公司马上派出管理人员上门慰问。当管理人员来到王海超住的出租屋,大家十分意外——王海超一家六口蜗居在一个不到30平方米的出租屋中,一家生活开支全靠王海超开出租车和父亲打零散工支撑。

  但王海超十分乐观:“人穷不能志短,好日子都是奋斗出来的。”原来王海超自小家境贫寒,在河南省上蔡县的老家曾被评定为贫困户。生活的困境磨炼了他坚韧的意志,自从举家来到广州,王海超和父亲每天勤奋工作。他对记者说,自己身上所有的正能量都来自于温馨的家,因此听到有人呼救时,他没有犹豫,心里只想着救人。

  回想起这段紧张的施救过程,王海超坦然地说,自己水性不错,虽然有一定的危险,但如果下次遇到这样的情况,他还会作出同样的选择。

  (新快报记者:彭程  实习生:周紫燕  通讯员:岑柏瀚 谢海彬 杜韵 李耀江 邝雅丽 马世安 陈玉敏  综合珠江播报 受访者供图)

相关文章