当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

“不忘初心——追忆革命前辈”《从参谋到参谋——我的父亲罗舜初》主题讲座在北京中华世纪坛小剧场举行

2019-06-02 09:34:27  来源:中红网—红色旅游网  作者:霍金梅、陈胜
点击:   评论: (查看)

  

  山东八路军研究会副会长罗小明讲述父亲罗舜初的故事(中红网陈胜摄)
  
 
  图为核潜艇批阅过的某文件及核潜艇资料照片。(红色图库)
  
 
  罗舜初主动提出降低待遇选择住小房子,这是罗舜初居住过的旧房子(红色图库)
  
 
  现场人员嘉宾们认真听取罗小明的讲座。(中红网陈胜摄)
  
 
  这是罗舜初家庭合影,罗舜初(右一)、夫人胡 静(左一)、女儿罗晓英(后)、罗小明(右前一)、罗炜彬(左前一)。(红色图库)
  
  这是“不忘初心——追忆革命前辈”《从参谋到参谋——我的父亲罗舜初》的讲座现场。(中红网陈胜摄)
  
 
  讲座结束后大家合影留念。(中红网陈胜摄)
  
 
  罗舜初将军。(红色图库)

  中红网北京2019年5月30日电(霍金梅、陈胜)

  他对党忠诚、军政兼优、屡建奇功、严于律己、实事求是;他曾被毛主席定位“参谋出身”;他是中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚共产主义战士、无产阶级革命家、中国人民解放军优秀的政治工作领导者、中国人民解放军中将。抗战时期与解放战争时期屡立奇功,有“旋风勇将”美称的罗舜初。50年戎马生涯,可谓军政兼备、文武双全。他与毛主席有着多次密切交往,亲身感受到毛主席的教诲和关怀。2019年5月30日下午2时由中国共产党北京市委员会党史研究室、中国中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会、中共海淀区委党校羊坊店街道党工委分校和北京歌华文化发展集团共同举办的“不忘初心——追忆革命前辈”《从参谋到参谋——我的父亲罗舜初》主题讲座在北京中华世纪坛小剧场举行。本次讲座由山东八路军研究会副会长罗小明讲述父亲罗舜初的故事。

  一、安排妥当事无巨细

  1970年的6月份,中国核潜艇正处关键时期。核潜艇上的核动力装置反应堆已经研发好了,在四川峡江。先在陆地上进行试验,如果成功了,再组装核潜艇下水。这次去峡江不仅带了许多重要文件图纸而且还要保护他们的安全。总理特意派专机送他们去,他们高兴的同时心里有点发毛。总理的专机在哪?我们怎么坐?而且总理开完会就要立马去办。事先没有做任何准备,不知道该怎么办?会议结束以后,他们很犹豫。这个时候我父亲说:“你们几个从大会堂直接去机场,上飞机。”出差就要有准备啊?父亲说:“你们出差这段时间所需要的钱粮票,我已经通知机关的财务处给你们准备好了,送到机场,你们签一个字办一下手续就行了。在四川的生活用具、洗漱用品已经通知你们家人准备了,而且已经派人去你们家里去取了,直接送到机场来。你们下了飞机以后,成都军区会派人接你们,安排你们吃饭,之后开车把你们直接送到峡江。到了峡江后你们马上给我打一个电话,我向总理报告。”这时候陈右铭才想起来,总理说坐他的专机后,父亲站起来,出去了几分钟,以为是去方便,没想到就这几分钟时间把所有的事情都给安排妥当。后来有人评价父亲“你是在总理身边当过参谋,大事能做,这些小参谋做的事情也照样做。”

  二、对待子女公私分明

  有一次,父亲的秘书给父亲说,你那小儿子,我已经给他安排上清华的名额,大家知道你还有一个小儿子,就给安排上了。父亲说“为什么不和我说一声,你们这样做会给人民群众中间造成非常恶劣的影响”。我这小儿子根本就不符合上学的条件。入学资格取消,还回到原来的地方工作。事后父亲说,他愿意学习是个好事,但是我不能利用我的职权来给他安排,他愿意学习,就多给他买一些课本将来正式恢复考试的时候,让他凭自己的真本事吧。可是每次父亲到涉及到孩子的成长,涉及到自己手中的权力的时候,父亲总是分的清清楚楚,任何人都不能够做这种违反规定的事情。

  三、关键时刻立场坚决

  氢弹空爆试验期间,正值“文化大革命”高潮时期,武斗不断,全国正常的工作、生活秩序被彻底破坏。在参加氢弹空爆试验的单位中,二二一厂承担任务最为重要,而偏偏这个厂两派武斗正烈,根本无法进行正常生产。从事氢弹试验,既须高度保密,又需各部门密切协作,这,既有难度,又有风险。父亲冒着破坏“文化大革命”的政治风险,起草电报稿,建议用国务院、中央军委的名义给二二一厂发份电报,明令二二一厂暂停开展“大鸣大放大字报大辩论”,集中精力,确保氢弹的加工和进度。聂帅将父亲起草的电报稿转呈周总理和毛主席。电报稿呈上去后,毛泽东主席签发了这个电报,正式批准二二一厂暂停“四大”。让二二一厂暂停开展“文化大革命”,集中力量搞生产和科研。1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功! 1970年4月,我国第一颗人造地球卫星发射成功。父亲作为这项工程的主管领导、国防科委副主任并负责中央专委办公室日常工作。鞠躬尽瘁、不忘初心。

  罗舜初不仅仅在抗日、内战时期功勋卓越而且在建国后还做出了巨大贡献。罗舜初在其一生中勤勤恳恳、忍辱负重、不辱使命、克己奉公、严于律己、鞠躬尽瘁、不忘初心,为党和国家以及人民奉献了自己的一生。

  链接一:

  罗舜初(1914-1981),福建省上杭县大洋坝人。1929年春参加上杭农民,同年冬参加中国共产主义青年团。1931年参加中国工农红军,1932年7月进入瑞金红军学校第四期学习。同年10月由共青团员转为中国共产党党员。土地革命战争时期,历任红一方面军司令部参谋,红四方面军司令部二局科长、代局长。参加了中央苏区第四、五次反“围剿”作战和二万五千里长征。到达陕北后,任中央革命军事委员会二局副局长。1937年进入中国人民抗日军政大学第三期学习。抗日战争时期,历任八路军总部作战科长、第一纵队参谋处处长,山东纵队参谋处处长,鲁中军区司令员兼政委,中共鲁中区委书记等职,参与领导了鲁中抗日根据地的巩固与发展工作。解放战争时期,历任辽东军区副司令员兼参谋长,东北民主联军第三纵队政委,中国人民解放军第四野战军第40军政委、军长等,率部参加了开辟东北解放区和辽沈、平津、渡江等战役。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军海军参谋长、第二副司令员。1960年8月进入中国人民解放军政治学院学习。1963年任第十研究院院长,国防工业办公室副主任兼国防科委副书记,沈阳军区副司令员、顾问。参与我国氢弹试验和发射第一、第二颗人造地球卫星的组织领导工作。当选为中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员。1955年授予中将军衔,荣获二级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。

相关文章