当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

107岁老部长刘汉生遗体告别仪式在京举行 习近平、李克强送花圈(组图)

2017-12-26 14:23:48  来源:中红网  作者:江山 王东哈
点击:   评论: (查看)

  中国共产党107岁老战士刘汉生同志。(中红网红色图库)

  抗战70周年,习近平主席给刘汉生同志授勋。(中红网红色图库)

  中红网北京2017年12月25日电(江山、王东哈)中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,原电力工业部副部长、党组成员兼纪律检查委员会书记刘汉生同志(部长级待遇),因病医治无效,于2017年12月17日17时在北京逝世,享年107岁,12月23日上午在八宝山革命公墓的东礼堂举行了遗体告别仪式。

  这天上午,八宝山革命公墓东礼堂正厅庄严肃穆,哀乐低回。正厅两侧的对联上,书写着老部长刘汉生在临终前对自己一生的总结:“一生坎坷,默默无闻,坚守信念,问心无愧。”正厅上方悬挂着黑底白字的横幅:“沉痛悼念刘汉生同志”,横幅下方是刘汉生同志的遗像。遗像下面,摆放着刘汉生同志的子女张瑞林、李文俊、赵朋翔、刘毅迈、刘洪洋、刘笑赫、刘晓英等亲属敬献的花圈。刘汉生同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

  中央政治局常委习近平、李克强、栗战书,中央政治局委员刘鹤,以及李鹏、朱镕基、温家宝、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、贺国強、曾庆红、李建国、杜青林、王勇、杨晶、朱琳等,前往医院看望或通过各种形式对刘汉生同志逝世表示哀悼,向其家属表示慰问,并送了花圈。

  温家宝等中央有关负责同志前来吊唁。

  刘汉生同志曾经工作过的地方和单位,生前好友等前来送别的人们,纷纷在他的遗体前三鞠躬,以表达深切的悼念之情。

  107岁老部长刘汉生同志的遗体告别仪式,2017年12月23日上午在北京八宝山东礼堂举行。图为东礼堂外景。(中红网江山摄)

  八宝山东礼堂大门两侧的对联,书写着老部长刘汉生一生的主要革命经历。(中红网江山摄)

  八宝山东礼堂正厅两侧的对联,书写着老部长刘汉生在临终前对自己一生的总结:“一生坎坷,默默无闻,坚守信念,问心无愧。”(中红网江山摄)

  八宝山革命公墓东礼堂正厅上方悬挂着横幅:“沉痛悼念刘汉生同志”,横幅下方是刘汉生同志的遗像。遗像下面摆放着刘汉生同志子女张瑞林、李文俊、赵朋翔、刘毅迈、刘洪洋、刘笑赫、刘晓英等亲属敬献的花圈。刘汉生同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。(中红网江山摄)

  中共中央政治局常委习近平、李克强送的花圈。(中红网江山摄)

  中共中央办公厅、国务院办公厅、中共中央纪律检查委员会送的花圈。(中红网江山摄)

  刘汉生同志的子女张瑞林、李文俊、赵朋翔、刘毅迈、刘洪洋、刘笑赫、刘晓英等亲属敬献的花圈。(中红网江山摄)

  刘汉生同志全体孙辈和重孙们敬献的花圈。(中红网江山摄)

  李大钊孙女李乐群夫妇在告别仪式上。(中红网江山摄)

  革命后代(自左至右)王东哈、杨晋庆、张旭冬、朱一保、曹武汉在告别仪式上。(中红网江山摄)

  革命后代王春江(右一)等在告别仪式上。(中红网江山摄)

  众多革命后代参加了刘汉生的告别仪式,左起:徐冰、杨晋庆、曹武汉 、张旭冬、白建平、刘笑赫、赵康、王东哈、张铁铿。(中红网江山摄)

  刘汉生曾经上过学的邯郸学院大名分院,院领导特地赶来参加了告别仪式。右一为邯郸学院大名分院院长于振祥,左一为院长助理、办公室主任韩现栓,中间是刘老的四个子女。(中红网红色图库)

  刘汉生的子女亲属们向刘老作最后的告别。(中红网江山摄)

  链接一:送花圈和挽联的单位有:

  国务院办公厅、中共中央纪律检查委员会、中共中央组织部、中共中央组织部老干部局、国务院国有资产监督管理委员会、中共国资委党委组织部、囯家能源局、交通运输部、中共国家电网公司党组、国家电网公司、中共河北省委员会、中共辽宁省委员会、辽宁省人民政府、中共河南省委员会、河南省人民政府、河南省人大常委会、政协河南省委员会、河南省委组织部、中共河南省委办公厅、中共河南省委老干部局,北京延安儿女联谊会、中直育英同学会等;

  链接二:送花圈的还有(以下排名不分先后):

  舒印彪、寇伟、辛保安、黄德安、罗乾宜、王敏、杨晋柏、刘广迎、韩君、刘泽洪、张智刚、刘振亚、黄毅诚、史大桢、蹇先佛、李世忠、李小鹏、杨传堂、谢伏瞻、陈求发、唐一军、曹志安、王炳华、张绍贤、焦亿安、陆延昌、谢松林、祝新民、李彦梦、郑宝森、杨庆、陈月明、栾军、潘晓军、张和、王幼辉、王小晋、王小鲁、王小冀、王小豫、王平生、姚海天、王琪、叶明、周林燕、王嘉军、王嘉宁、徐秋京、王银焕、卢秋田、王龙、董雁、王春江、王宸江、高博平、邵左军、白建平、张景春、孔晓军、张小幸、程阳泉、马培林、李晓云、孙建民、张平分、杜新民、尹方、周静、安小红、仇立群、张超英、白杨、焦滨、孟燕,孟亮、孟薇、吴占宇、周红波、刘润伏、张曙东、冯记、郭云秦、彭纪彬、王东哈、丁丹妮、江旅安、沈超越、汪平、范苏苏、成燕、于振祥、郝一星、李茹率子女、张建勋、李铁、高沂、丁酉东、赵杰兵、黄梅、张晓鹏、董开春、吴曙光;

  链接三:参加遗体告别的生前好友和革命后代有:

  于振祥、韩现栓、王培杰、白建平、白燕平、白继平、孙铁宾、徐冰、袁陜、张旭东、杨晋庆、曹武汉、朱一宝、崔薇薇、赵康康、张铁铿、肖景元、王东哈、张小幸、孔小军、程阳泉、李晓云、孟薇、刘维平、范苏苏、成燕、张建囯、李乐群、柏威平、陈江南、王立、王春敬、王承志、朴凯、覃桂生、刘国玉、韩春梅、张晓鹏、王平生、徐秋京、吴白雪、叶南、李大康、李小康、李毅康、李玲玲、李安玲、方勤学、石巧玲、高薇、张苹、王嘉军、王嘉宁、周林燕、焦滨、王银煥、卢秋田、赵杰兵、黄梅、刘润伏、吴占宇、张曙东、丁安蒂、席渤立、郝一星、刘青、李小列、王虎、王小豫、边海滨、姚海天、王琪等。

相关文章