当前位置: > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

红军的破棉袄

2019-04-14 11:28:52  来源:红歌会网  作者:谢广森
点击:    评论: (查看)

0e4f80f408c9b1f25cdcdc10400c24d9.jpg

  10年前,我们从黄洋界回来后就去茨坪的红军博物馆了,在里面我看到了这件红军当年穿过的破棉袄,震撼、崇敬之情油然而生,当时便用小相机将它拍了下来。

  边拍照片的时候,我边猜想80多年前,这件破棉袄的主人也许反围剿时就牺牲了,也许倒在长征途中,也许后来做了将军?

  在默默注视着这件破棉袄的同时,我想起了湖南秋收起义后跟随毛泽东上井冈山,那个名叫寻淮州放牛娃的小红军。他15岁参加红军,16岁入党、是著名的红军伏击战专家。20岁担任红军二十一军军长,22岁升为中国工农红军第七军团军团长,兼中国工农红军北上抗日先遣队总指挥,是红军当时最年轻的军团长,也是开国大将粟裕的上级。

  1934年农历腊月14日,在饥寒交迫、弹尽粮绝、极度疲惫的情况下,与围追堵截的国民党王耀武之部,激战于皖南黄山东麓的太平县(黄山市黄山区)的谭家桥。因攻打南昌一仗受损严重,刚降职为师长的寻淮州,怀端机枪亲率战士在抢夺制高点的战斗中,不幸身负重伤。

  次日,红军先遣队撤出战斗,转移至安徽泾县的茂林镇,担架上的寻淮州终因伤势过重而牺牲,享年仅为22岁。当地百姓与红军战士,将寻淮州遗体偷偷葬于茂林附近的蚂蚁山上。

  第二天夜间,王耀武和部下举着火把,冒着纷纷扬扬的鹅毛大雪,终于找到了寻淮州的坟墓,他命令待卫将坟墓掘开,他知道寻淮州是第一次反围时,时任红军一百团团长的他,是亲手捉了张辉瓒的红军战将。王要割下他的头颅用其邀功领赏。冻土下慢慢露出了一张苍白清秀的脸、一幅精光的身子、一具瘦削的红军尸体展示在他们的面前。

  “曾为红军军团长的他,牺牲后为何光着身子下葬?是谁剥去了他的衣服?”大骇后,王耀武疑惑不解地问他的部下。

  “报告,寻将军生前对红军立了个规定,今后无论是军官还是战士,牺牲后,身上所有的衣服一律留给活着的红军战士,激励、协助他们继续战斗;当然他自己也不例外了。”

  红军的一个军团长牺牲后,在天寒地冻的日子里居然也光着身子下葬。

  为了推翻旧中国的三座大山,为了劳苦大众翻身得解放,为了我们的今天,革命先辈们前仆后继,壮烈牺牲。在如此白色恐怖和艰难困苦的条件下,他们当初曾穿着这种棉袄去战斗、去追求共产党的宗旨、信念、理想……

  可到了衣食无忧的今天,那徐才厚、郭伯雄、谷俊山之流,却一贪再贪。不知他们为官时是否去过井冈山?是否也看到过这件红军穿过的破棉袄?当站在这件破棉袄面前,他们又有何种感想?!

  井冈山,不仅是中国武装革命的摇篮;是中国人民解放军的摇篮;也是传承党风党规的一个学堂。而红军当年穿过的这件破棉袄,我认为应该让当下中国的每一位共产党员去看去想,去扪心自问。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章