当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

瞒报生产安全事故40起,哪来的胆?

2023-08-03 15:09:00  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2023年6月29日中国新闻周刊刊登《山西代县矿工死亡瞒报事件调查》报道后,山西省立即组建由省纪委监委、省公安厅、省应急厅等部门参加的联合调查组进驻忻州市代县,依规依纪依法对代县精诚矿业有限责任公司(以下简称精诚矿业)矿工死亡瞒报事件进行提级调查处置。调查组对精诚矿业2003年8月成立以来近20年间的生产安全事故进行了起底式核查,经查明,到2022年发生“9·1”滑塌事故前,精诚矿业先后瞒报生产安全事故40起、死亡矿工43人。其中,报道所附的17人名单和提及的1人,全部查实。(新京报网)

  如此严重的安全生产事故,却一直隐瞒不报。代县精诚矿业有限责任公司的法人代表为啥如此胆大包天。究竟是谁给了他这样的熊心豹胆?在其瞒报的40起事故中,竟然有43人失去了宝贵生命,却始终没有受到依法查处。如果没有权力保护伞给这家公司的法人代表撑腰,他就不会隐藏这么深。

  既然中国新闻周刊刊登《山西代县矿工死亡瞒报事件调查》报道全部属实,那就必须用党纪国法彻底查清每一起安全生产事故的真相,那就不能让祸国殃民的企业法人代表逍遥法外,那就不能让大大小小的帮凶和权力保护伞继续安然无恙,那就必须针对代县存在安全生产监管失职和渎职的犯罪行为实施严厉问责。而且,查处此案,必须做到有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等。不管涉及到哪一级领导干部,必须严惩不贷,绝不心慈手软。

  要严惩安全生产违法犯罪,那就必须依法废除“封口协议”的法律效应,不能让“封口协议”成为阻挠安全事故查处的绊脚石。只有依法废除“封口协议”的法律效应,才能让受害者家属甩掉包袱,让代县精诚矿业有限责任公司的法人代表受到依法严惩。而且,对于这个恶贯满盈的违法犯罪企业应当依法予以取缔,而不是让它继续祸国殃民;而且,应当依法全部没收代县精诚矿业有限责任公司法人代表非法拥有的全部资产。只有让这样的违法犯罪分子判处死刑,才能让更多企业法人代表不敢不遵纪守法,不敢不敬畏法律权威。

  如果代县精诚矿业有限责任公司及其承包企业涉嫌黑社会性质组织的违法犯罪行为,那就更应该加大打击力度,并彻底打掉其权力保护伞,不能让这样的权力保护伞长期逍遥法外。依法判处违法犯罪分子有期徒刑,是其罪有应得。究竟谁是权力保护伞,纪检监察委和公安与检察机关要深入群众调查研究,并通过审讯违法犯罪分子取得有效证据。不能让违法犯罪者与权力保护伞串通一气,让权力保护伞逃避法律责任追究。只有相信和依靠群众,才能找到那些权力保护伞的违法犯罪行动轨迹和违反党纪国法的犯罪事实;只有把大量犯罪实施摆到权力保护伞面前,才能让权力保护伞认罪伏法。

  矿产资源属于国家所有,任何人不能滥用手中权力,让国有资源非法流入个人与民营企业法人代表手中。对于利用手中权力非法敛财的领导干部,纪检监察委必须该出手时就出手,并与政法机关开展联合执法行动,让党纪国法权威在人民群众中不断发芽生根和开花结果。只有建立起牢固的群众基础,纪检监察委和政法机关才能齐心协力,才能让权力保护伞无处藏身,并让他们真正变成过街老鼠,人人喊打。而且,涉嫌黑社会性质组织的违法犯罪行为,必须像痛打落水狗那样坚决实施零容忍。只有把黑恶势力斩草除根,才能让安全生产的法律法规不折不扣贯彻落实到位;只有杀鸡用牛刀,才能让国家法律法规拥有神圣不可侵犯的法律权威,才能让所有企业法人代表不敢以身试法,并时刻敬畏法律权威。

  【文/郭喜林,红歌会网专栏作者】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章