当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

齐齐哈尔市把一起安全事故搞成了信任危机

2023-07-24 14:16:37  来源: 麟阁经略   作者:仝麟阁
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  7月23日,黑龙江齐齐哈尔市第三十四中学体育馆发生坍塌,牵动了家长和无数网友的心。目前已救出14人,其中十人遇难,4人无生命危险。

  这样的安全事故,不是任何人想看到的,但事情发生了,地政府应该妥善处理好伤者,安抚好家长情绪,并启动追责程序,责任必须到人。

  然而,一个爆火的医院视频,令我们不禁感叹齐齐哈尔市政府的骚操作,成功把一起安全事故处理成了信任危机。视频如下:


点击图片查看视频

  在视频中,疑似受伤学生家属的男子,控诉当地公安部门、教育部门、市领导在事件发生后,选择逃避,而不是与家长沟通,甚至不愿帮家长了解学生的伤情。

  家长控诉,市领导在一个没有出面的情况下,仅仅是派来了各部门的普通雇员。而他们的行为也不是安抚家长,和医院沟通,确认伤者情况,而是紧盯家长的任何一个微小行为并及时向领导汇报,确保不要“出事”。

  视频中的家长表示自己从到医院后几个小时的焦急等待中,连自己孩子是否遇难、伤情什么程度都无法了解。市领导只是安排了一堆警察,冷漠地告诉家长不要“闹事”。

  我想问,家长们的孩子都在医院里抢救,闹事对他们有好处吗?另外,这位父亲全程的发言都理智且逻辑清晰,现场还传来家长们的哭声,他们只想得到一个安抚和沟通,得到的却是无比冷漠的对待。

  “能不能让我们有个心理准备,让我们家里的老人有个心理准备。”这是这位父亲最绝望、最让我印象深刻的一句呐喊。

  其实,安全事故几乎每个月都会发生,无论是天灾还是人祸,从概率学上都很难避免,所以并不是每一件都能激起公共舆情。而齐齐哈尔市领导冷漠的处理态度,直接把这件事变了性质。

  在媒体上,市领导是一副热心肠、积极负责的态度,甚至亲临现场:

  而在媒体和公众看不到的地方,最心急如焚的家长却跟没事人一样被晾在一边。这不禁令人怀疑,学校和市政府是否要隐瞒些什么?

  家长怎么想,有什么需要,只要他们闹不起事,就根本不重要。相比走到前台和家长沟通,市领导们似乎更在乎自己的乌纱帽,处理问题的方式仅仅是让下属层层汇报。

  从无数次地方政府处理不当而引起的舆情事件中我们可以看出,许多信任危机明明可以避免,而越采取遮掩、压制的方式处理公众事件,越容易引火烧身。

  根据搜狐新闻的报道,事发前有大量袋装材料堆放在房顶,可能是因为下雨,这些材料沁水后变重,体育馆屋顶无法承受这个重量。

  此前,有“知情人”甚至提供了视频画面,有三名工人将成袋的袋装材料铺满了楼顶——这说明,早就有人注意到了这一危险操作。

  这本是一场证据链较为清晰,学校和施工方管理不当而导致的问题,如果当地政府能在短时间内将责任方明确并给予家长及时沟通或答复,这个问题就能在事件本身的层面解决。

  而市领导越是求“一点事也不要出”,甚至派压根不应该干这些事的强力部门,来控制家长的合理诉求。这无疑给人造成“蛇鼠一窝”的观感,将安全事件变成地方政府的信任危机。

  我认为,齐齐哈尔市领导如此处理问题证明其缺乏责任心和智慧。我建议黑龙江省政府千万不要重蹈这个覆辙,加码对家长们合理诉求的管制,反而应该敦促齐齐哈尔市政府领导亡羊补牢,及时满足家长的知情权,并尽快追责。

  只有这样,才能给可怜孩子的家长们一个交代,才不会让这场安全事故引发更大范围的负面舆情危机!齐齐哈尔市的例子也告诫地方主政者,在互联网时代没有秘密可言,处理问题需要的是沟通能力和智慧,理解群众和群众沟通,切不可有官僚主义作风!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章