当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

山西代县矿工死亡瞒报事件已有十余名公职人员被调查 多人采取刑事强制措施

2023-07-28 08:02:13  来源: 中国经营报   作者:郝成
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2023年7月28日,《中国经营报》记者从山西相关部门了解到,至少有10名公职人员因矿工死亡瞒报事件被调查。此外,有多名铁矿生产工队负责人被专案组带走,目前除两人仍在刑事拘留中,其他多人已经取保候审。

  6月29日,《中国新闻周刊》刊发报道《山西代县矿工死亡瞒报事件调查》,揭露精诚铁矿在2022年“9·1”滑塌事故前,曾瞒报多起矿难,记者核实至少涉及17名矿工,而举报人称涉及30名矿工。

  当晚,忻州市委市政府、代县县委县政府表示,已成立联合调查组,将“严肃认真逐一核实”。7月5日至6日,受山西省委书记蓝佛安委托,山西省委副书记、省长金湘军赴现场督导推进代县精诚矿业矿工死亡瞒报事件调查处置工作。

  不久,精诚铁矿原实际控制人潘当仁被带走调查,进入7月,包括忻州人大常委副主任郝江陵在内的10多名公职人员,先后被带走调查。郝江陵曾任山西代县县长长达11年。

  在此过程中,精诚铁矿多个矿洞的施工队负责人被专案组控制,不过,截至发稿时,除候某某、刘某某外,其他工队负责人已经取保候审。候某某系举报人表叔,在北京就医期间被抓,刘某某则系举报人的舅舅。两人被刑拘所涉罪名均为重大事故责任罪。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章