当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

贾康:中央为下半年经济划重点指方向

2023-07-25 18:01:03  来源: 环球时报   作者:贾康
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  中共中央政治局7月24日召开会议,分析研究当前经济形势并部署下半年经济工作。各方都高度重视党的指导信息,这里试以研究者的角度择重点初步分析。

  会议充分肯定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国民经济持续恢复、总体回升向好,明确指出当前经济运行面临新的困难挑战。面对内需不足、一些企业经营困难、重点领域风险隐患较多、外部环境复杂严峻等现实问题,就做好下半年经济工作,会议给出全面指导。在细读会议信息后,我对五个方面的重点内容感受颇深。

  一、坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,将全面深化改革开放与加大宏观政策调控力度紧密结合。这涉及将推进现代化主线上的“跨周期”供给侧结构性改革与当前阶段“反周期”的扩大内需政策方针作一体化的正确把握。于持续深化改革开放中坚持“两个毫不动摇”、切实提高国有企业核心竞争力,切实优化民营企业发展环境,着力构建法治化、国际化、规范化的统一大市场,并鼓励地方、企业在改革开放中先行先试,积极对接国际高标准经贸规则。这样以制度创新为龙头将进一步发掘潜力、激发活力、释放生产力。

  二、在扩大内需的宏观调控中,需精准有力,用好政策空间、找准发力方向。积极的财政政策应顺应经济增速回升而流转税增收支持力相应提高的特点,延续、优化、完善并落实好减税降费政策。稳健的货币政策需发挥总量和结构性政策工具作用。宏观调控两大政策都要特别注重支持实体经济、科技创新和中小微企业的发展。

  三、积极扩大内需,要正确处理消费与投资两者之间的关系。以消费拉动经济增长具有基础性作用,满足人民群众美好需要必须落在终端消费的实现上。这既包括我国疫情得控后餐饮、文旅、体育休闲等服务消费,也更应注重提升居民的汽车、电子产品、家居等大宗消费。同时,应依照社会再生产原理重视有效投资的关键作用,因为消费能力最主要的来源是经济发展初始环节有效投资形成的民众就业岗位。就业带来的百姓收入构成了有支付能力的购买力,这是消费可持续的“源头活水”。当下,民间投资信心还需提振,预期向好还需要经历一个恢复过程。要更好地发挥政府投资带动作用,在加快地方政府专项债券发行和使用的同时,制定和出台促进民间投资的政策措施,多措并举稳住外贸外资基本盘,多方发掘使消费投资相互促进的积极因素。这样,以有效投资和多项配套措施贯彻就业方针,通过稳就业、百姓增收来调动消费潜力和改善民生,可望推动国民经济内生动力持续增强,社会预期持续改善,经济运行持续好转。

  四、扩大内需还需与优化经济结构紧密结合。在促进以制造业为代表的实体经济这一“国民经济脊梁”高质量发展的视域下,需大力推进现代化产业体系建设,加快培育、壮大战略性新兴产业,打造更多支柱产业,特别是使“数字经济产业化,产业经济数学化”,落实好数字经济与先进制造业、现代服务业的深度融合。推动我国数字经济平台企业完成整改,使其抖擞精神,规范、健康、持续发展,与人工智能等创新大潮相结合,为我国的产业升级发展,以及“中国制造”向“中国创造”“中国智造”的大进军,注入新的赋能因素。

  五、进一步的工作中,要切实防范和化解重点领域风险。房地产是国民经济的支柱产业之一,为适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,需要及时调整房地产政策,在“冰火两重天”格局下,应特别注重因城施策,优化政策工具的使用,结合健康长效机制与房地产发展新模式的打造,淡化治标不治本、副作用明显的限购、限贷等行政性手段,更好地满足居民刚需和改善性住房需求。保障低中收入阶层“住有所居”需政府牵头构建保障性住房的“社会政策托底”机制,积极做好城中村改造。又比如,要有效防范和化解地方债务风险,重点应特别注重地方隐性债标本兼治的“开明渠、堵暗沟”制度建设,并加强财政、金融、审计的风险监管,形成一揽子防风险除隐患的协调配合工作体系。(作者是华夏新供给经济学研究院院长,中国财政科学研究院研究员、博导)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章