当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

18位专家详细解读!中央政治局会议七大看点

2023-07-25 06:52:18  来源: 经济参考报   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  中共中央政治局7月24日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

  针对当前经济形势,会议指出,“国民经济持续恢复、总体回升向好”,但“国内需求不足,一些企业经营困难,重点领域风险隐患较多,外部环境复杂严峻”。不过会议也强调,“疫情防控平稳转段后,经济恢复是一个波浪式发展、曲折式前进的过程。我国经济具有巨大的发展韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变。”

  如何做好下半年的经济工作,会议释放出多个重要政策信号:“要精准有力实施宏观调控,加强逆周期调节和政策储备”“要活跃资本市场,提振投资者信心”“提振汽车、电子产品、家居等大宗消费,推动体育休闲、文化旅游等服务消费”“加快培育壮大战略性新兴产业、打造更多支柱产业”“建立健全与企业的常态化沟通交流机制”“适时调整优化房地产政策”“要有效防范化解地方债务风险,制定实施一揽子化债方案”……

  这些提法有何深意?《经济参考报》记者第一时间采访了多位业内专家,全面解读这一备受关注的重磅会议。

  面临新困难挑战

  长期向好基本面不变

  针对当前经济形势,会议指出,“国民经济持续恢复、总体回升向好,高质量发展扎实推进,产业升级厚积薄发,粮食能源安全得到有效保障,社会大局保持稳定,为实现全年经济社会发展目标打下了良好基础。”

  会议也称,“当前经济运行面临新的困难挑战,主要是国内需求不足,一些企业经营困难,重点领域风险隐患较多,外部环境复杂严峻。疫情防控平稳转段后,经济恢复是一个波浪式发展、曲折式前进的过程。”会议强调,“我国经济具有巨大的发展韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变。”

  粤开证券首席经济学家、研究院院长罗志恒:

  经济持续恢复、总体回升向好,但总需求仍不足,经济恢复有一个过程。会议总体上肯定了上半年取得的成绩,同时实事求是地指出存在的需求不足的问题,分析了疫后经济恢复的特征,但从长期看向好趋势没有改变。

  植信投资研究院秘书长邓志超:

  应理性地看到,当前宏观经济运行面临的新困难挑战,在很大程度上是内外部冲击共振叠加疫情疤痕效应所致。

  经济总量的修复和结构的调整需要时间,随着疫情冲击越走越远,其疤痕效应也将越来越小。而在国内各项稳经济政策组合发力推动下,结合我国经济具有的巨大发展韧性和潜力,经济长期向好的基本面没有改变。

  加强逆周期调节和政策储备

  活跃资本市场

  会议强调,要用好政策空间、找准发力方向,扎实推动经济高质量发展。要精准有力实施宏观调控,加强逆周期调节和政策储备。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,延续、优化、完善并落实好减税降费政策,发挥总量和结构性货币政策工具作用,大力支持科技创新、实体经济和中小微企业发展。要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。要活跃资本市场,提振投资者信心。

  招联首席研究员董希淼:

  中央政治局会议强调,要“加强逆周期调节和政策储备”,“发挥总量和结构性货币政策工具作用”。预计下一阶段,央行将综合运用降准、降息等多种货币政策工具,量价并举,长短结合,更加精准有力地实施好稳健的货币政策,继续维护流动性合理充裕。

  目前,我国金融机构加权平均存款准备金率约为7.6%,仍然还有一定降准空间。还应进一步深化利率市场化改革,发挥贷款市场报价利率(LPR)形成机制改革的效用,进一步降低公开市场操作、借贷便利类等货币政策工具的利率,引导LPR继续下行,推动民营企业、小微企业融资成本稳中有降。

  东方金诚首席宏观分析师王青:

  下半年针对小微企业等国民经济薄弱环节,以及科技创新、绿色发展等重点领域,结构性货币政策工具将重点发力,在6月上调支农支小再贷款再贴现额度2000亿元的基础上,其他政策工具额度也有上调空间。

  植信投资研究院高级研究员王运金:

  下半年积极财政将持续加力提效,尽快发挥财政对扩大消费与投资的更大政策效果。其中,将进一步优化和延续税费优惠政策以缓解微观主体压力。前期延续实施的税费政策取得了较好的稳增长效果,下半年可能会延续已到期的部分企业税费政策,增大现有相关政策力度,持续降低企业税费负担,如进一步减免中小微企业增值税、所得税,缓缴或降低社保费,提前退税,提高研发费用加计扣除比例,降低用电、房租、物流费用等,同时加大财政补贴力度,支持中小微民营企业恢复发展。

  中信证券首席经济学家明明:

  中央政治局会议指出“要活跃资本市场,提振投资者信心”,资本市场基础制度未来有望进一步完善,提高资本市场吸引力,引导直接融资比例回升。

  积极扩大国内需求

  提振消费促进投资

  会议强调,要积极扩大国内需求,发挥消费拉动经济增长的基础性作用,通过增加居民收入扩大消费,通过终端需求带动有效供给,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。要提振汽车、电子产品、家居等大宗消费,推动体育休闲、文化旅游等服务消费。要更好发挥政府投资带动作用,加快地方政府专项债券发行和使用。要制定出台促进民间投资的政策措施。

  商务部研究院流通与消费研究所研究员关利欣:

  “要积极扩大国内需求,发挥消费拉动经济增长的基础性作用”,不仅是打通经济循环堵点,夯实国内基本盘,推动经济持续回升向好,更高效率促进经济循环的关键支撑;而且也是充分利用好我国超大规模市场优势,发挥消费的基础作用,更好地满足人民美好生活需要,促进高质量发展的重要举措。

  中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌:

  旅游是国民经济战略性支柱产业,是融实体经济与数字经济于一体的现代服务业,也是满足人民美好生活需要的幸福事业。中央政治局会议对于推动文化旅游等服务消费的表述体现了中央对扩大内需的重视,同时,国内各类旅游产业新需求新业态的发展也反映了深化供给侧结构性改革的要求。未来需要完善面向散客的旅游基础设施和公共服务体系,同时持续提升旅游治理体系与治理能力现代化水平,以此推动产业高质量发展,并进一步扩大内需。

  植信投资研究院高级研究员罗奂劼:

  上半年,投资“稳增长”作用有所增强,分领域来看,基建投资和制造业投资仍是两大重要抓手。下半年,两大抓手将继续发挥重要作用。一方面,基建投资保持平稳加快增长。财政支持力度将进一步加大。新增专项债发行边际提速,并在三季度基本发完,叠加出台新增政策性开发性金融工具的可能性较大。后续政策将侧重支持专项债在四季度形成实物工作量和提升资金使用效益,以更好发挥稳增长功效。另一方面,在技改投资需求持续释放、高技术制造业投资维持强势、金融支持力度不断加大和民企投资逐步改善下,制造业投资也有望继续维持平稳增长,增速快于疫情前。

  多措并举

  稳住外贸外资基本盘

  会议强调,要制定出台促进民间投资的政策措施。要多措并举,稳住外贸外资基本盘。要增加国际航班,保障中欧班列稳定畅通。

  会议还对持续深化改革开放作出安排,提出要支持有条件的自贸试验区和自由贸易港对接国际高标准经贸规则,推动改革开放先行先试。要精心办好第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  商务部研究院研究员周密:

  当前外部形势的复杂既有经济复苏、供应链重构的不确定,也来自于一些国家的贸易保护主义的措施。在这种情况下,就更需要有效发挥中国经济自身的优势,同时通过链接外部的市场和资源,来稳定和增强中国经济在全球发展中的位置和动力,提高中国经济的发展质量。此次中央政治局会议提出“多措并举,稳住外贸外资基本盘”,以及持续深化改革开放的系列安排,就是希望能够以中国市场的确定性来对抗外部的不确定性,为外贸和外资企业创造更加稳定和可持续的发展机会。

  商务部研究院副研究员庞超然:

  今年以来,世界经济恢复放缓,全球跨国贸易和投资活动低迷,国际需求逐步疲弱。面对这一形势,我国政府积极发力,持续出台实施了一批政策措施,外贸外资发展整体规模保持稳定。展望下半年,我国对外贸易和吸收外资仍面临很多不确定、不稳定和难预料的因素,经济因素和非经济因素相互交织,需要进一步出台精准有力政策。在这种形势下,中央政治局会议的一系列部署,重在发挥各项措施的综合效应,持续深化对外开放,发挥好产业链供应链的强大韧性,激发企业创新发展内生动力,进一步稳固好贸易投资基本盘。

  加快培育壮大战略性新兴产业

  促进人工智能安全发展

  会议指出,要大力推动现代化产业体系建设,加快培育壮大战略性新兴产业、打造更多支柱产业。要推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,促进人工智能安全发展。要推动平台企业规范健康持续发展。

  中国宏观经济研究院战略政策室主任、研究员盛朝迅:

  当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,同时又遭遇严峻复杂的国际环境,迫切需要加快战略性新兴产业发展,优化产业结构,构建现代化产业体系,促进数字经济、生物经济、低碳经济发展,提高全要素生产率,培育形成经济发展新动能。

  下一步要坚持创新驱动、需求拉动、国际化带动,加大企业技术创新支持力度,鼓励场景创新和高技术产品市场应用拓展,促进企业国际化发展,提升竞争力。要加快实施产业基础再造工程,聚焦新一代信息技术、人工智能、生物技术、高端装备等战略性新兴产业升级发展所需的高端基础元器件、核心零部件、基础装备、关键基础材料等,努力补短锻长,增强战略性新兴产业发展的韧性、可持续性和竞争力。

  北京交通大学中国高端制造业研究中心执行主任朱明皓:

  当前数字经济已成为推动我国经济稳增长的重要引擎,但数字经济与先进制造业、现代服务业的融合宽而不深,例如,由制造业和服务业产生所采集的数据没有充分发挥其应有价值,数据价值对于经济增长的贡献还不高;数字赋能产业升级还停留在采集存储和传输,数字经济与先进制造业、现代服务业融合深度不够。

  下一步需加快推进数字经济与实体经济深度融合,协同推进数字产业化和产业数字化,使数字经济更好赋能实体、服务社会、造福百姓。充分运用人工智能等数字技术,通过大数据挖掘制造业、服务业的潜在联系,通过全产业链数据融合,打通不同环节间的信息孤岛。同时,要强化人工智能安全治理工作,从数据安全、网络安全、算法安全、算力安全等多方面入手,实现人工智能对于经济的良性促进作用,发展负责任的人工智能产业。

  健全沟通机制

  鼓励企业敢闯、敢投、敢担风险

  会议强调,要持续深化改革开放,坚持“两个毫不动摇”,切实提高国有企业核心竞争力,切实优化民营企业发展环境。要坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派,解决政府拖欠企业账款问题。要建立健全与企业的常态化沟通交流机制,鼓励企业敢闯、敢投、敢担风险,积极创造市场。

  中国企业联合会特约高级研究员刘兴国:

  改革是发展的关键动力,要借助改革来消除阻碍加快发展的不利因素,凝聚促进发展的强大动力。尤其是对民营经济来说,更需要通过改革来创造公平竞争环境、减轻经营负担、坚定投资发展信心。当前时期,民营企业的发展遇到一定困难,资金较为紧张,使得乱收费以及账款拖欠问题的不利影响尤为凸显。相关问题的解决,可以在很大程度上缓解企业的资金周转压力,帮助企业渡过当前难关。国家不仅要着眼于解决企业当前的资金周转压力,更要主动建立健全促进企业减负和资金周转的长效机制。

  厦门大学经济学院教授孙传旺:

  坚持“两个毫不动摇”,需要做好两个“切实”工作,这既是现阶段进一步深化改革开放的主要环节,也是继续夯实社会主义市场经济高质量发展的重要基础。一方面,持续释放国有企业体制机制改革的红利,积极稳妥地优化国有资本布局结构,统筹提升国有经济影响力与创新能力。另一方面,全面改善民营经济健康发展的内外部环境,加快构建民营资本投融资的政策支持体系,充分激发民营经济创造力与要素活力。

  切实防范化解重点领域风险

  适时调整优化房地产政策

  会议指出,要切实防范化解重点领域风险,适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好满足居民刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。要加大保障性住房建设和供给,积极推动城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设,盘活改造各类闲置房产。要有效防范化解地方债务风险,制定实施一揽子化债方案。要加强金融监管,稳步推动高风险中小金融机构改革化险。

  仲量联行大中华区首席经济学家及研究部总监庞溟:

  此次会议指出,“适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱”,意味着下一阶段政策重点将在呵护需求端和确保供给端之间取得平衡,继续从微观主体的信心、预期、风险偏好出发,促进销售端持续回暖,以便支撑行业“政策落地-信用恢复-预期扭转-销售回升-回款加快-买地积极”的运行链条。

  东方金诚首席宏观分析师王青:

  本次会议强调,要“适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策”。这意味着过去在市场长期过热阶段出台的政策存在边际优化空间,下半年房地产支持政策将较二季度进一步加码。这包括在因城施策原则下,适度放宽包括一线城市部分区域在内的限贷限购措施,加大公积金购房支持力度,加快推进“带押过户”模式、激活二手房市场,以及进一步引导居民房贷利率下行,乃至适度下调存量房贷利率等。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉:

  防风险仍是今年房地产工作的主基调。防范供给端冲击和需求端转弱导致行业失速、价格快速下跌,防止引发预期滑坡导致进一步下跌是未来行业的重中之重。预计下半年将加大住房金融供给侧支持力度,加快推进支持房地产“金融十六条”及“三支箭”政策落地,有效化解房企金融风险。

  中指研究院市场研究总监陈文静:

  会议指出,加大保障性住房建设和供给,积极推动城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设,盘活改造各类闲置房产。把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,包括城中村改造、老旧小区改造、保障性住房供给加速等,更好地改善民生、扩大内需、推动城市高质量发展。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章