当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李昌平:从乡村振兴视角看民营经济发展前景

2023-07-25 08:33:13  来源: 顶端新闻   作者:李昌平
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  7月19日,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,给民营经济大发展再一次放大招了,这说明“靠民营经济保经济增长目标”已经成为新经济班子的共识了!

  放大招,有招总比无招好!

  其实,我国的民营经济,一直都是很受重视的。现在中共中央国务院又专门出台了一个发展民营经济的《意见》,表明民营经济、民营企业更受重视了!我们乡建院也是民营企业,我也高兴哩!

  民营经济更受重视了,民营经济一定会有大发展吗?有几个难题还是蛮棘手的。

  第一,在外部环境越来越严峻和内需增长缓慢的背景下,民营经济产品过剩、产业过剩是客观现实,还不是短期的;当下,民企干一般性产业,干什么都是赔钱的概率比较大,这是客观现实。干芯片需求很大、很赚钱,可又与99%的民营企业关系不大。

  第二,民营企业密集行业的“小农化趋势”不扭转,民营企业比小农户好不到哪去。什么叫“小农化趋势”呢?就是由于中小民企高度分散,恶性竞争,越来越内卷,只能像小农户一样追求产品数量增长收益,而无法追求产品价值和价格增长收益,导致“勤劳致穷”,这就叫“小农化趋势”。我国的中小民营企业和小农户一样,组织化水平低,没日没夜的生产,一天8小时工作干出18小时,短缺时代增产和增收同步,勤奋生产能致富、一哄而上大发展;过剩时代呢,增产与增收背离,勤奋生产可能致穷啊!过剩时代,民营经济增长不快,民营企业效益不好,不要动不动就埋怨政府不重视民营企业和民营经济,地方政府都认民营企业为衣食父母了,够重视的了!政府重视农业,农业是重中之重,搞农业赚钱吗?

  第三,地方扶大吃小的习惯做法不扭转,上头越重视民营经济,中小民营企业越难。恒大越大,中小民营企业风险越大;马教主越大,民营经济生存空间越小。

  第四,地方财政越来越困难,很多活民企敢接吗?我以乡村振兴为例。

  乡村振兴战略的实施,各级财政每年投入乡村建设数万亿元,给民营经济发展拓展了空间、创造了机会吗?

  我的回答:非常有限!

  为什么呢?因为民营企业不敢接乡村振兴的活。每个县的农村基础设施建设,都会投入十几亿、数十亿,好大的蛋糕!但一般而言,都是先干活,后付款。假如我是县长,工资都开不出来了,我敢找我的民营企业家小弟干乡村振兴工程吗?不敢的,否则我会害死小弟的!我只能找国企大哥干,大哥干,他好我也好。这也不是国企非要抢民企的饭碗,是沙漠里就剩一两个小水泡了,水泡里有鳄鱼,大象能进水泡里,斑马不敢的!

  还有一种情况,就是财政危机会导致政府部门“肥水不流外人田”或“自力更生、勤俭持家”、或“精兵简政、分流自救”。

  我们乡建院也是民企,做规划设计什么的,服务乡村振兴,以前活很多,钱多;现在活也多,但钱少。财政穷了,有些地方政府部门没办法,只能选择“肥水不流外人田”,规划设计业务统一给自己新组建的“规划设计集团”干,这不是歧视我乡建院,是财政危机下的“理性”选择。

  当下内需不振、外需被堵,形势严峻!经济发展必须放大招、放新招,短缺时用过的大招今天再用,就不是什么大招了,可能小招都算不上了。这叫边际效用递减规律!

  现在促进经济发展,一定要有新制度供给,特别是激活农村数百万亿的沉默资源资产的新制度供给。建议尽快出台《中共中央国务院关于激活农村沉默资源资产的意见》,这才是扩大内需建立内循环的真正大招!

  如果没有内需的突破性增长,民营经济就很难有大机会。小农户的昨天,小民企的今天。期待明天会更好吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章