当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何伟文:地缘经济碎片化后果显现,如何应对?

2023-07-24 19:37:51  来源: 环球时报   作者:何伟文
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2023年上半年,中国经济实现了5.5%的同比增长。在内需还没有完全恢复,世界经济疲弱、风险和不确定性增加的大环境下,这样的成绩实属不易。虽然世界各国近期的经济表现好坏不一,但中期前景黯淡,主要原因有三:周期性的起落,高通胀、能源、粮食市场和债务的冲击,以及世界地缘经济碎片化。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在7月13日的一次演讲中也尤其强调了碎片化的问题,她指出,当前世界经济形势的两个基本特征是增长缓慢和地缘经济碎片化。

  IMF4月预计2023年世界经济增长率为2.8%,低于2022年的3.4%。7月25日,IMF将发布最新预测。美国一季度GDP环比增长2.0%,二季度尚不明朗。欧元区经济前景近期略有改善。欧洲央行和欧盟委员会6月时预测欧元区2023年经济增长0.9%-1.1%,2024年可加快到1.5%-1.6%。德国二季度GDP可能恢复增长。新兴经济体和发展中国家2023年的经济增速将达到3.9%,2024年达到4.2%。这主要是因为中国和印度经济占有很大权重。虽然截至7月18日,纽约和布伦特原油价格已比一年前分别下降19.21%和20.67%,美元指数也比一年前下跌7.91%,但一年前能源、粮食价格的剧涨,和美联储加息后美元一度异常强劲带来的影响依然存在。许多发展中国家,特别是低收入国家本币贬值、对外债务困境加剧。中国今年的经济增速如达到5.0%,则将拉动世界经济增长0.9个百分点,对世界经济的贡献可超过30%。

  与此同时,地缘经济碎片化的表现也是明显的。IMF的一项研究表明,2018年以来世界科技和贸易限制措施增加了3倍,2019年这类限制超过1000起,2020年达到1600起,2021和2022年均接近2500起。该研究显示,这类地缘经济碎片化正在危害世界经济,增加国家间经济“脱钩”的风险。如果将经济按不同阵营分割,世界GDP将减少1.2个百分点。如果对非关税壁垒不加调整,世界GDP将减少1.5个百分点,其中亚太地区将减少3.3个百分点。在最坏的情况下,如果进一步带来行业错配和知识传播受阻,世界GDP可能减少8.5个百分点;如果带来全面经济“脱钩”,世界GDP可能减少8至12个百分点。

  地缘经济碎片化,肇始于美国力推世界政治阵营化,并据此在自己和盟友,以及在北美构筑以“价值观”为基础的“韧性供应链”,主要覆盖半导体、人工智能、新能源技术和关键矿物原料等,试图割裂世界基于市场的产业链和供应链。特别是针对中国以“国家安全”“去风险”为由,大范围推行高科技封禁和供应链排除,从而影响到亚太地区供应链的稳定。

  2023年上半年,我们已经开始看到这种地缘经济碎片化带来的后果。据美国商务部统计,2023年前5个月,美国高科技出口总额为1668.93亿美元,同比增长7.6%。但其主要增长的是对欧盟的出口,同比增长31.6%;净增108.21亿美元,占对全球出口净增额的92.3%。美国对环太平洋地区出口仅微增3.03亿美元,其中对中国出口减少9.51亿美元。同期美国从全球的高科技进口同比下降1.2%,净减30.32亿美元。这一减少几乎完全来自环太平洋地区(净减67.08亿美元),其中从中国进口剧减143.52亿美元,降幅23.7%;从韩国进口净减46.63亿美元,降幅35.5%。相反,同期美国从欧盟进口净增76.64亿美元,增幅15.7%;从加拿大和墨西哥进口基本持平。美欧之间、北美国家之间的高科技供应链趋于加强,美国与东亚太平洋地区的供应链则趋于减弱。我国今年上半年的进出口贸易也佐证了这一点。据海关总署统计,虽然我国进出口总额(人民币值)同比增长2.1%,但对美国进出口下降8.4%。

  面对这种形势,我们首先要进一步稳住国内经济大盘,保持国民经济持续恢复上升。由于我国经济总量占世界经济比重超过18%,中国经济每增长1个百分点,将带来世界经济额外增长近0.2个百分点。与此同时,我们必须坚定举起多边主义旗帜,明确反对地缘阵营分割和地缘经济碎片化,反对一切“脱钩断链”的企图。

  我们要坚定不移地继续推行高水平对外开放,深化改革,扩大制度型开放,不断优化投资环境以吸引更多来自世界各地、特别是跨国公司的产业链投资、供应链投资,使我国不断成为世界主要行业,尤其是高科技行业全球供应链不可或缺的组成部分,尽最大可能打破地缘经济碎片化。

  我们应努力在多边机制内发挥更大作用。在中国的发起和努力推动下,世贸组织于7月6日宣布达成《投资便利化协定》。这是多边主义的再次胜利,也将形成对地缘经济碎片化的制约。

  我国提出的全球发展倡议,是对地缘经济碎片化的有力消解。所有国家,无论发达国家还是发展中国家,都应坚持全球化方向,坚持多边主义,反对任何借口下的“脱钩断链”。我们一方面应努力推进南南合作,进一步推进“一带一路”倡议,争取在第二个十年取得更大成果;另一方面应努力稳定与发展和美欧等西方发达国家的经贸关系,特别是努力发展与各国工商界的贸易投资合作。

  在不久前举行的天津夏季达沃斯论坛上,70多个国家1500多位政界、商界、学界人士发出了全球合作、避免出现“失去十年”的强烈呼吁。我们相信,通过我国和其他多国的共同努力,在多边主义旗帜下,21世纪20年代一定不会是世界经济“失去的十年”。(作者是全球化智库高级研究员)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章