当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

沙特扯了美帝遮羞裤

2023-08-06 09:01:57  来源: 虚声公众号   作者:虚声
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  美帝的遮羞裤有很多,但对于世界上很多国家而言,最重要的两件肯定是美元和美军。它们需要美元,但惧怕美军。比如波斯湾南岸的石油国家,一边用石油换美元,另一边又用美元买美国的军火。

  作为波斯湾南岸石油国盟主的沙特,也是美国的盟友,为啥要扯美帝的遮羞裤呢?沙特本身没有胆识动美元或美军,但是它却用自己的方式让美帝的遮羞裤裸露出来。

  沙特国防部7月26日通报称,沙特空军一架美制F-15SA战斗机训练时,在首都利雅得西南约815公里的哈立德国王空军基地附近坠毁,飞行员丧生。

  一架战斗机坠毁,原本也不是啥大事。毕竟任何国家的战斗机都出过事。之所以和美帝遮羞裤联系在一起,主要是两个原因:

  原因1、F-15系列战机被捧得很高。

  F-15号称“从未在战斗中被击落”。其实伊拉克、叙利亚和胡塞武装都宣称自己在战场上击落过F-15。

  这次出事的F-15SA在F-15系列中比较独特,它在F-15E“攻击鹰”的基础上进行了深度改进:

  强化了机身挂载能力,相当于增加了载弹量;

  换装了有源相控阵雷达、数字电子战套件、电传飞控系统、红外搜索和跟踪系统、联合头盔瞄准系统等先进设备;

  整体性能强于韩国的F-15K和新加坡的F-15SG,也超过了美国空军自用的F-15E;一度号称是F-15系列最强。

  正是基于这些宣称口号中的优越性能,沙特才花费重金从美国购买F-15SA。根据沙特和美国在2010年签署的军售协议,沙特空军一共从美国订购84架F-15SA战斗机,包括配套的备件、弹药、模拟器、培训、技术文件和基地设施,以及后期的维护和技术支持等,总价达290亿美元,单价超3亿美元。

  悲催的是,这并不是F-15SA首次在沙特出事。2022年11月6日,沙特空军一架F-15SA战斗机因为“技术故障”在夜间训练中坠毁。

  更悲催的是,沙特还有80多架F-15SA。

  所以F-15SA无端出事,本身就是对美军遮羞裤的撕扯。对于这种事故,部分吃瓜群众可能觉得,沙特人操作水平太菜了,用不好美国高科技。这种说法有一定道理,毕竟沙特那帮王爷都是含着金钥匙出生的,“油阀在手,天下我有”,研究高科技啥的太费神。之前和胡塞武装作战过程中,沙特已经充分证明了自己不想研究高科技武器的习惯。

  但是,使用F-15系列的国家并非只有沙特。

  原因2,沙特之外,F-15系列出事的频率也很高。

  F-15问世后也有过辉煌时刻。比如1981年,以色列空军利用F-15和F-16轰炸了伊拉克的核设施,彻底断了萨达姆的核梦想。所以F-15系列战机颇受欢迎。

  但这款被捧得很好的战机,也经常出事故。

  例如日本的F-15J战斗机同样是事故多发:2022年1月31日,航空自卫队一架F-15DJ战斗机坠海;2023年3月6日,一架F-15J战斗机起飞失败,偏离跑道陷入草地中。

  例如以色列,其空军以训练有素而全球闻名。然而在2019年1月,一架F-15战机在9000米高空飞行时,座舱罩竟无预警脱落,飞行员直接暴露在零下摄氏45度的高空中;2021年12月,另一架F-15在降落时因机轮故障无法放下。

  例如韩国的F-15K战斗机,先后于2006年和2018年发生两次坠毁事故,造成4名飞行员死亡。

  如此等等,不胜枚举。这已经暴露出美军武器的短板。

  盟友如此,美国自己又如何呢?

  根据美国空军安全中心的数据,自20世纪70年代F-15服役以来,它仅在美军中就发生了160起A级事故(指事故造成的损失超过250万美元、出现人员死亡或飞机完全损毁),造成45名飞行员死亡。

  最不可思议的一次事故发生在2007年11月,美军一架F-15战斗机在训练中突然解体,导致全球所有F-15战斗机全部停飞检查。注意这个时间点,2007年(接下来一年就是08年全球经济危机),F-15已经问世三十多年了,按道理说生产工艺流程早就成熟了。

  从那(2007年)以后,F-15空中飞行时掉零件等各种问题层出不穷,类似的全球停飞变得日益频繁。美军F-15的最近一次事故发生在今年5月15日,一架类属于国民警卫队的F-15D战斗机在俄勒冈州降落时冲出跑道,一头扎进水渠中。

  对美军来说,不仅是F-15系列,其他型号飞机也经常出事。比如2022年6月3日至10日,美国海军接连有一架MV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机、一架MH-60S“海鹰”直升机和一架F/A-18E“超级大黄蜂”战斗机发生坠毁事故,造成6人死亡;美国陆军也有一架AH-64“阿帕奇”武装直升机在阿拉巴马州南部坠毁,两名飞行员受伤。

  就连最新的F-35隐形战斗机,安全事故也是接连不断。

  2019年4月,日本一架F-35A战斗机起飞后失控坠海;

  2021年11月,英国“伊丽莎白女王”号航母搭载的一架F-35B战斗机坠海;

  2022年1月,美国一架F-35C战机降落在“卡尔·文森”号航母时失控坠海;

  2022年10月19日,美国空军一架F-35A战机起飞后不久坠毁;

  2022年12月,美国一架F-35B在德州降落时失控坠毁;

  2023年6月28日,日本航空自卫队两架F-35A战斗机因故障接连迫降在青森机场。

  毫无疑问,美军的综合实力在地球村属于第一档次。在很多人眼中,美军的综合实力排名全球第一。那么该如何解释美军飞机如此接连出现事故?

  解释1,属于正常现象。

  美军系统庞大,全球布局,而且经常打仗。美国的那些盟友,其实也是美军全球布局的重要环节,所以美军的战机不出错才是怪事。但这种解释,无法解释美军近年出错率增高。

  解释2,美军武器太“傲娇”。

  美国是地球村最大的军火商。美军的装备主打就是追求高精尖的高科技。

  通常意义上来说,武器层面追求高科技,没错;很多时候武器的性能是决定战争胜败的重要因素。但凡事都有两面性,刻意追求高科技有时候也意味着难以大批量投产和维护,也就不可避免地出现事故。

  解释3,美国产业空心化影响。

  像F-15系列已经面世几十年,工艺早已成熟;但2007年之后,事故率反而居高不下。这只能从美国产业空心化来解释。

  冷战结束之后,美国一超独大,高举全球化大旗,让美国制造业流向海外。美国的军工系统基本上也是全球采购。这种全球化战略,有一定的优势。但另一个层面看,复杂而庞大的采购系统,也意味着风控难度增加。这种影响不仅体现在美国的军工上,就连民航波音飞机,事故率也在大增。

  说这个问题,并不是反对全球化。但全球化的风控难度,也是迫在眉睫的问题。这也给包括中国在内的后发国家提供了借鉴。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章