当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

美国,只剩最后一个AAA了

2023-08-06 09:03:50  来源: 有理儿有面微信公众号   作者:有理儿有面
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  该来的还是要来,也肯定会来。

  今年5月,国际评级机构惠誉已将美国AAA长期外币发行人违约评级(IDR)列入负面观察名单。什么意思呢?就是在未来一年内,最晚到明年5月,美国可能会被下调主权信用评级。当时消息一出,从总统拜登本人到美国财政部部长耶伦,都强烈表示美国经济增长强劲,所谓降级的传闻是子虚乌有,不要捕风捉影。

  结果,仅仅过了不到3个月,就被打脸了.....

  就在美国时间8月1日,惠誉宣布将漂亮国的长期外币发行人违约评级由“AAA”下调1级至“AA+”。如果有理哥没记错的话,早在2011年8月,标普(国际三大评级机构之一)就已经将美国长期外币发行人违约评级从“AAA”降级至“AA+”,并一直维持在这个评级。

  消息一出,美国第一时间开始疯狂反击。

  最先发声的是老拜的“喉舌”,白宫发言人皮埃尔。皮埃尔发表声明说:“我们强烈反对这一决定。在拜登政府实现了美国经济最强劲的复苏之际,下调美国的评级是违背现实的。”

  随后财政大管家耶伦也对惠誉进行反驳。美国财政部官网全文刊登老耶对此事的回应:“耶伦强烈不同意惠誉下调评级的决定,并称惠誉的决定不会改变美国人、投资人和世界各地人们的认知,即美国国债是世界上最安全、流动性最高的资产,且美国经济从根本上来说仍然强劲....”

  既然引发了美国如此强烈的反击,这就证明,此事对美国的影响非同小可!

  什么是长期外币发行人违约评级?为什么美国评级会被下调?降级对美国有什么影响?美国又将如何处理这件事?且看有理哥给你一一道来:

  什么是长期外币发行人违约评级?

  对于大多数人来说,这是一个比较陌生的概念,简单地说,长期外币发行人违约评级是有关固定收益债务相对信用风险的意见,而这些债务的原始到期日须为一年或以上,评级是关于某种金融债务无法按承诺履行的可能性,同时反映违约机率及违约时蒙受的财务损失的程度。长期外币发行人违约评级由高到低分为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C和D,共10个等级。

  那么这次惠誉为什么要下调美国长期外币发行人违约评级呢?

  根据惠誉的官方解释:

  一是惠誉预计美国未来3年财政状况会持续恶化,政府整体债务负担不断加大。债务上限问题反复陷入僵局,而且美国政府总是在最后一刻才能解决。翻译一下,这不就是间接的指出了美国两党内斗严重,对于政府债务问题很难达成协议,政府已经没有能力有效解决债务问题,只能一味地提高美债上限。有理哥大胆的预测一下,如果老拜还能为美国再“鞠躬尽瘁”四年,美债违约上限可能飙到40万亿......

  二是美国政府赤字占国内生产总值(GDP)比例持续上升,预计将由去年的3.7%,急升至今年的6.3%,未来两年还会进一步升至6.6%及6.9%。惠誉估计至2025年,美国的政府债务占GDP比例将升至118.4%,远高于获得“AAA”评级的地方的39.3%的中位数,以及获得“AA”评级的中位数的44.7%。

  别看美国GDP在老拜上台后总量疯狂上涨,其实那是虚涨,政府越过越没钱,再这样下去估计都要把白宫卖了还债。老拜的经济学仅仅只追求那个抢眼的GDP数字罢了......

  也难怪人家惠誉不管受到多大压力(有外媒报导称,在惠誉下调美国信用评级前,拜登政府曾试图阻挠,派政府官员与该公司高层会面,并表达了反对意见,但最终无果......)也要降你漂亮国的信用评级。

  实事求是难道不好吗?美国为什么会暴跳如雷抨击惠誉严重违背事实呢?

  对漂亮国来说,这事儿实事求是当然不好,因为后果很严重!

  最迅速的影响,就是美国股市短期内会出现震荡(当年标普在给美国下调评级后,第二天美股三大股指玩跳楼机,有理哥现在回想还心有余悸),这对于持有美股、基金等产品的投资者来说简直就是噩梦,他们可能面临较大的亏损,又要被割肉。如果动荡周期过长,不排除会有大量资金逃离美国股市的可能。

  另一个比较容易看到的是美元可能会贬值。因为美国主权信用评级下调后,美元的吸引力会随之降低,导致美元汇率走弱。而汇率走弱,意味着美元不再那么“值钱了”,美国GDP名义增速会下降,不过在有理哥看来这未尝不是一件好事,因为现在美国GDP实际增长率和名义增长率相差得确实有点离谱,拉近一点要好一些,不过估计老拜又要伤心了!

  最后就是美债信用风险增加,这对于持有美债的投资者来说可不是什么好事,特别是实体经济,怪不得连平日舔美爹舔得这么凶的小日子,也要不停地抛售美债。不仅是小日子,全世界都在减持美债,如果减持到一定数量,有理哥着实不敢想美国届时会发生什么......

  难怪一听到信用评级被下调,漂亮国便火冒三丈、怒不可遏。

  后果不堪设想,美国将如何自我解套?

  甩锅,必须是甩锅!两党制干嘛用的,不就是甩锅用的!

  此消息一出,美国白宫立马甩锅给共和党。白宫发言人皮埃尔发表声明说:“很明显,共和党官员的极端主义——从鼓吹违约,到破坏治理和民主,再到寻求扩大对富人和公司的税收优惠——对美国经济构成了持续的威胁。”

  甩锅的速度和反驳的速度一样快,真是让人感受到了什么叫做美国速度!

  回想5月份的时候,老拜和老麦就因为美债违约上限以及联邦政府入不敷出的问题,是要“开源”还是“节流”就炒得不可开交,最后一刻才勉强达成协议。美国两党、两院和政府有关经济的问题始终是相互拆台,谁也不待见谁。在这种情况下,就算有哪位“奇才”能够提出切实可行挽回美国信誉的措施,恐怕也难以得到有效的执行。

  况且现在在台上的老拜和主管经济的老耶,已经把美国经济搞得一塌糊涂,只有GDP一个好看的数字,也就别指望他们能挽回美国的信誉了。

  最后,有理哥顺便查了一下,发现老拜已经要求美联储把今年的加息表排到年底了(9月21日、11月2日、12月14日,加上已经加息的五次,今年加息总数可能高达8次),不停地加息除了会导致消费和投资放缓,经济增速进一步下降外,还能有什么好处?别说挽回信誉了,就连最虚假的名义GDP估计也难保了。

  现在,三大国际评级机构,已有两家(标普、惠誉)将美国评级下调为AA+,只剩下穆迪还维持着AAA评级。看到漂亮国对惠誉下调评级的反应以及老拜政府和两党两院的骚操作,估计最后一家机构调低评级也是迟早的事儿了。

  老拜,加油!美国,加油!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章