当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张文生:美国又“与台湾同在”?谁信

2023-08-04 17:14:31  来源: 环球时报   作者:张文生
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  美国前众议长佩洛西2日发表声明回忆一年前的窜台之行,并再次声称“美国与台湾站在一起”。还记得一年前,有美媒在佩洛西窜台后针对台湾民众作了一份网络调查,问受访者对于美国“协助防卫”台湾的看法,结果显示59.0%的受访者表示完全没信心,16.7%表示不太有信心。也就是说,对美国所谓“协防”台湾没有信心的台湾民众比例高达75.7%。一年后,不甘寂寞的佩洛西居然又跳出来称“美国与台湾人民站在一起”,在“疑美”情绪在岛内按都按不下去的时候,还有几个人会相信呢?

  面对美国匆忙撤军阿富汗以及挑动俄乌冲突并在欧洲、亚太等各地处处都把盟友当枪使的现实,再加上一些美国学者鼓吹“毁台计划”的前景,有关美国将会军事“协防”台湾的说法在岛内更加走向破产。也有越来越多台湾民众认识到,美国只是想把台湾地区当作遏制中国大陆发展的棋子、炮灰和牺牲品。“疑美”已经成为台湾社会的一种客观现实,是台湾民众内心深处普遍的真实想法。可是民进党当局以及台湾那些绿营“台独”政客还想软硬兼施,连台湾民众“疑美”的权利和想法都不允许有。

  美国对于应对台海危机的政策表述可以说是用词“极其精准”,用了“协防”即“协助台湾防卫”这个说法。什么叫“协助台湾防卫”?意思就是一旦台海局势被激化到军事冲突那一步,那么“防卫台湾是你台湾自己的事”,美国只是从旁“协助”,至于“协助”到什么程度,一个最基本的标准就是美方不会引火烧身让自己陷入其中。在这个问题上,美台之间的矛盾显而易见,民进党当局一直幻想获得美国“保护”,希望美国大兵站在台海第一线;美国人则一直怂恿台湾自己变成“豪猪”,台湾人必须站在第一线。双方都憋着想拿对方当炮灰,但显然民进党当局更有“炮灰”相。

  中方已屡次向华盛顿强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。拜登政府也作出“四不一无意”承诺,特别强调“不支持‘台独’”。但美国人的承诺一直都没真正落到实处。最近,不仅美国国会在推动所谓“台湾国际团结法案”,而且拜登政府也批准了一项3.45亿美元的“对台军事援助计划”。美国一方面口口声声想跟中方加强沟通以防止台海局势恶化等,另一方面又不断在台海问题上火上浇油,这种两面手段只会导致中美互信更趋薄弱,也会使得台海局势愈发紧张。

  台湾问题涉及中国核心利益,海峡两岸必须统一也必将统一,这一点没有丝毫退让和妥协的空间。自中美两国40多年前开始恢复接触并逐渐走向关系正常化以来,中方屡次就此表明立场。随着赖清德或将上演“过境”窜访美国的把戏,美台勾连可能再次升级。美国个别政客与军方人士试图通过相关法案或言论等插手台湾问题,但中国政府和中国人民决不接受任何威胁,也决不惧怕任何对抗。

  网上早就流传着一种说法,那就是当美国说要跟谁站在一起的时候,谁就离着倒霉不远了。当佩洛西再次声称“美国与台湾站在一起”的时候,实际就是美国再次表示希望台湾当“炮灰”的时候。这种时候,已经识破并对美国满腹怀疑的岛内民众应该更加警惕美方各种激化台海局势的举动,更加警惕民进党当局为了一党政治私利而把整个台湾推向更危险的境地。(作者是厦门大学台湾研究院副院长、教授)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章