当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

日俄争议领土灯塔亮出俄罗斯国旗,日本政府抗议

2023-08-06 01:03:23  来源: 观察者网   作者:王世纯
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【文/观察者网 王世纯】据日本《北海道新闻》4日报道,日俄争议领土“齿舞群岛”(俄称“哈伯迈群岛”)的贝壳岛一灯塔上日前突然亮出俄罗斯国旗。由于灯塔附近是日本渔民进行捕捞活动的海域,日媒称俄罗斯此举令人惊讶。目前,日本政府已通过外交渠道向俄方提出抗议,称此举“无法接受”。

  贝壳岛属于“齿舞群岛”,包括“齿舞群岛”在内的“北方四岛”(俄称“南千岛群岛”)目前由俄罗斯实际控制,这座挂了俄罗斯国旗的灯塔距离日报北海道根室市的海岸约3.7公里。7月27日,当地居民为拍摄鸟类来到附近海岸时发现,灯塔上插有俄罗斯国旗,而其上月25日来这里时还没有发现这面国旗。

悬挂俄罗斯国旗的贝壳岛灯塔 日媒视频截图

  悬挂俄罗斯国旗的贝壳岛灯塔 日媒视频截图

  《北海道新闻》称,根室海上保安部的巡逻船8月2日确认到该灯塔上插有看起来是俄罗斯国旗的旗帜。日本外务省当天向俄罗斯驻日本大使馆提出抗议,称这种情况与“日本立场相悖”,“不可接受”。

  另一方面,报道称,实际控制“南千岛群岛”的萨哈林州的俄政府消息来源透露,“不清楚到底是谁抱着什么目的升的国旗”。

  关于俄日间领土争议,日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为“北方领土”或“北方四岛”,俄罗斯称之为“南千岛群岛”。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后由俄罗斯作为继承国实际控制。

  俄日因在这些岛屿的归属问题上存在争议,至今未缔结和平条约。针对日本政府在《外交蓝皮书》等文件上指责俄方“非法占领”,俄外交部曾表示,“我们认为这样的措辞是无效的。南千岛群岛在法律上,包括在国际法上,是俄罗斯联邦领土不可分割的组成部分,是第二次世界大战的结果。这是一个日本无法逃避的现实”。

  当下,日本北海道当局正在谋划在8月“北方领土返还要求运动强调月”。北海道当局表示,从本月1日开始在北海道室兰市海岸町室兰广域中心大楼举行要求俄罗斯返还北方领土的签名活动。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章