当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

“加入即获5000美元”,俄罗斯在哈萨克斯坦投放征兵广告?

2023-08-04 17:18:47  来源: 观察者网   作者:熊超然
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【文/观察者网 熊超然】路透社当地时间8月3日报道称,在俄乌冲突持续且不断升级之际,哈萨克斯坦的互联网用户开始收到广告,内容是——“加入俄罗斯军队可以立即获得5000多美元的报酬”。

  报道称,哈萨克斯坦与曾同为苏联加盟共和国的俄罗斯接壤,拥有300多万俄罗斯族人,传统上是俄罗斯“最亲密的盟友之一”。不过,哈萨克斯坦政府针对俄乌冲突并没有明确“站队”或“支持哪一方”,而是呼吁和平解决当前危机。

  路透社称,它们看到的这一广告内容,明显是针对哈萨克人的,上面不仅有俄罗斯和哈萨克斯坦的国旗,还有“肩并肩”的口号。广告内容中承诺,与俄罗斯军方签订合同的人,将一次性获得49.5万卢布(约合5300美元),以及至少19万卢布(约合2000美元)的月薪和未披露的额外福利。

资料图:俄罗斯征兵广告

资料图:俄罗斯征兵广告

  这则广告指向一个网站链接,该网站为潜在的新兵提供了前往俄罗斯远东地区库页岛加入俄军的机会。该网站显示,网站所有者为库页岛地区人力资本开发局,这是一个由当地政府设立的组织。

  该公司的呼叫中心接线员表示,他们无法对这则广告的投放予以置评,该公司也没有回复通过电子邮件发送的问题。路透社称,根据哈萨克斯坦的法律,为获得报酬而参加国外的军事冲突属于非法。

  与此同时,哈萨克斯坦信息和社会发展部也没有立即回复有关这则广告的置评请求。

  路透社称,一些中亚国家的人表示,他们的一些同胞加入了俄军或俄罗斯私人雇佣兵集团,例如瓦格纳。不过,这种招募通常发生在俄罗斯境内,那里有数百万来自乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦的移民劳工。

  今年2月,美国国务卿布林肯访问哈萨克斯坦时曾称,如不抵制俄罗斯对乌克兰的所作所为,相当于放纵俄罗斯“考虑进一步攻击其他国家”,将故而呼吁各国对俄“站起来说不”。

  而尽管布林肯现场呼吁中亚国家反对俄罗斯,但哈萨克斯坦副总理兼外长特列乌别尔季在随后的发言中马上表示:“哈萨克斯坦不会允许利用其领土逃避制裁的行为,但这并不意味着我们今天面临或感受到了来自俄罗斯的任何威胁或风险。”

  在谈及中亚国家之间的关系时,特列乌别尔季海强调,哈萨克斯坦与其他国家以及俄罗斯周边国家都是欧亚经济联盟、集体安全条约组织、独联体的成员国,“因此,我们认为我们的关系是所有这些多边结构框架内的联盟。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章