当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

中国公民入境俄罗斯受阻,中使馆:俄方野蛮执法,与两国友好大局不符

2023-08-05 06:59:14  来源: 中国驻俄罗斯大使馆   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  7月29日,5名中国公民拟驾车自哈萨克斯坦经阿斯特拉罕州卡拉乌泽克口岸入境俄罗斯时遇阻,被注销旅游签证、拒绝入境。中国驻俄使馆领事人员接到求助电话后,详细了解事件原委,安抚当事人情绪,反复确认涉事口岸,第一时间向俄方了解情况,根据当事人求助要求俄方为当事人再次申签和入境提供便利。

  8月2日,使馆通过当事人上传的视频进一步了解到,俄边防人员对其进行长达4小时反复审查。根据使馆领导部署,使馆相关部门分别约见俄罗斯外交部、联邦边防总局、联邦安全总局等部门提出交涉,明确指出俄方在此次事件中出现的野蛮执法、过度执法行为严重损害中国公民合法权益,与当前中俄关系友好大局不符,与两国日益密切的人员友好交流趋势不符,要求俄方立刻查明事件原因,采取积极措施,全力消除恶劣影响,并保证此后不再发生类似事件,充分尊重和保障中国公民尊严与合法权益。

  俄方表示,上述事件为单一事件,俄方欢迎中国公民赴俄,对中国公民无任何歧视性政策和行为。经初步核实,出现拒绝入境情况原因是“相关中国公民签证申请的前往目的地与实际目的地不符,违反俄相关法律规定”。中国驻俄罗斯使馆要求俄方进一步调查边检人员过度执法行为,给中方一个满意的答复。

  中国驻俄罗斯使馆同时在此提醒广大同胞,在赴俄旅游、经商、留学期间一旦遇到损害我公民尊严及合法权益等情况,请及时同中国驻俄使领馆联系,中国驻俄使领馆将全力履行领保职责,维护我公民安全与合法权益。

  紧急热线

  外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308

  驻俄罗斯使馆领事保护电话:0074999518661

  驻圣彼得堡总领馆领事保护电话:0078127137605

  驻哈巴罗夫斯克总领馆领事保护电话:0074212340572

  驻叶卡捷琳堡总领馆领事保护电话:0079221509999

  驻伊尔库茨克总领馆领事保护电话:0079647301058

  驻符拉迪沃斯托克总领馆领事保护电话:0079020780873

  驻喀山总领馆领事保护电话:0079172734789

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章