当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

俄罗斯报复日本

2023-08-05 15:24:13  来源: 虚声公众号   作者:虚声
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  俄日关系一直相爱相杀,如今又出新篇章。

  据俄新社和塔斯社7月27日报道,俄罗斯联邦内务部已将国际刑事法院日籍法官赤根智子列为通缉犯,下达全球通缉令

  俄联邦调查委员会认定,赤根智子是裁定向普京发出逮捕令的法官之一,依据《俄罗斯联邦刑法典》有关规定对她进行全球追捕。

  为了躲避俄罗斯的威胁,赤根智子已经于7月30日,在美国特工的护送下,连夜从荷兰海牙逃回日本。

  日本政府证实赤根智子已经安全回到日本,并表示将提供足够的安全保护,非必要尽量不安排其出境。

  赤根智子:

  现年67岁,

  曾任日本名古屋大学法学教授、法务省法学研究所所长等职位,

  现为国际刑事法院法官,负责与俄乌冲突有关的“战争罪行”调查。

  今年3月17日,国际刑事法院对普京发布逮捕令。这是国际法庭首次对联合国常任理事国的大国领导发逮捕令。这事让俄罗斯很愤怒。

  为反击国际法庭的逮捕令,俄罗斯于3月20日对包括赤根智子在内的多名国际刑事法院的法官提起刑事诉讼,称他们发布逮捕令的行为“非法”。但这只是法律层面的行为,类似于打嘴炮。

  这次俄罗斯把赤根智子列为通缉犯,那就意味着可能遭遇俄罗斯特工的全球追捕、甚至是暗杀。她最好的选择就是回日本避难。

  俄罗斯之所以要针对赤根智子的原因其实很简单:国际法庭的逮捕令,确实给俄罗斯和普京带来了困扰。

  国际法庭有123个成员国,虽然中美俄都不在其中,但它仍然涵盖了欧洲、非洲和美欧的大部分国家。当今地球村大国,想要展示自己的价值,通常会到非洲和美洲的那些国家去送关怀。按照缔约国的义务,普京到那些国家去会面临“被逮捕”的风险。

  当然任何一个国家“逮捕”普京都会遭遇核威胁在内的全面战争风险。但很多国家本身就又穷又乱,经常上演城头变幻大王旗的戏码,很容易被美国操控。这种情况下,普京去那些国家的风险就会上升。随便看两个例子:

  例一,南非金砖峰会,按道理普京应该亲自到场。但由于逮捕令的影响,综合考虑之后,普京改为线下参加。这对自尊心极强的普京来说,不能不说是一个打击。

  例二,俄罗斯为了发展和非洲的关系,按道理普京直接去友好访问的效果更好。但由于潜在的风险,俄罗斯只能邀请非洲国家去俄罗斯参加非洲峰会,但效果并不理想。

  所以对于国际法庭逮捕令带来的潜在困扰,俄罗斯很恼火,决心升级报复手段,对国际法庭的主要法官签发逮捕令。

  那么俄罗斯为何要把针对目标锁定在赤根智子身上呢?一定要说原因,只能说她是日本人。

  俄罗斯现在和西方处于激烈的明争暗斗状态,也许俄罗斯对美国和欧盟还抱有幻想,但对日本不会手软。因为俄罗斯自认为是欧洲国家,对美国和欧盟,斗归斗,打心底还是较为尊重的;对东方的日本,就没有心底尊重一说了,只有“生死看淡,不服就干”。

  近代之前,俄罗斯是欧洲国家,日本远在东亚,双方离得远。

  但17世纪以来,俄罗斯从欧洲一路扩张到太平洋,地盘直接延伸到东亚。19世纪中后期,日本通过明治维新崛起,也开始对外扩张。

  于是俄罗斯和日本的利益冲突了,俄日关系开始向俄英关系演变。

  20世纪初的那场日俄战争:对日本来说,是赌国运成功,由此而晋级列强;对俄罗斯来说,是帝国解体的前兆(十年后第一次世界大战,解体)。

  苏联时代,日本加速了侵华脚步,先搞了九一八事变,随后全面侵华。在侵华过程中,日本和苏联在远东打了一仗,苏联惨胜。日本由此把战略北上改为战略南下,发动太平洋战争,第三次赌国运,最终失败,苏联占领日本的北方四岛(南千岛群岛)

  二战之后,苏联强势;日本成了美国小弟,但经济发展良好。苏日关系其实就是苏美关系的一部分。苏联尝试着和日本改善关系,但日本咬定要收回北方四岛。

  冷战之后苏联解体,日本经济也陷入高位滞胀,俄日关系一度有缓和倾向。但鉴于日本还是美国的小弟,所以俄日关系还是俄美关系的一部分。当俄美走向对抗时,俄日关系也出现了巨大的裂痕。

  乌克兰战争爆发之后,日本跟随美国一起对俄罗斯实施制裁,包括禁止出口高科技产品、冻结俄罗斯居民在日本的资产,并将一些俄罗斯科研机构与企业列入制裁名单。

  作为反制,俄罗斯宣布将接管日本丰田品牌在俄罗斯的汽车工厂,并将这些工厂改建成俄罗斯自己的汽车工厂。

  如果说俄日之前的博弈都是“对事不对人”的话,那么从国际法庭对普京发逮捕令、以及俄罗斯全球追捕赤根智子之后,双方便上升到“既对事、也对人”。

  现在俄罗斯与日本的情况,有点类似于日俄战争之前。

  1891年,沙俄皇太子尼古拉前往远东海参崴主持西伯利亚大铁路的开工仪式。当时日本也在积极准备向东亚大陆扩张,日俄利益发生了冲突。

  由于去一趟东方不容易,尼古拉顺道去访问日本,虽然受到了官方的高规格接待,但却遭到有极端思想的警察津田三藏的行刺。要不是同行的花花公子乔治和黑社会出身的车夫向畑治三郎的奋力相助,就一命呜呼了。

  3年之后的1894年,尼古拉继位,日本第一次赌国运,发动甲午战争,战胜了腐朽的清王朝成为亚洲第一,并获取了朝鲜半岛的控制权。尼古拉拉着德国干涉,让日本放弃了在《马关条约》中获取的辽东半岛。

  13年之后的1904年,西伯利亚大铁路竣工,尼古拉想要大力侵略东方。日本为了在东方获得更多的空间,第二次赌国运发动日俄战争,并胜利。沙俄因战争失败而触发了内部革命,埋下了十月革命的火种。

  日本现在的策略其实和西方一样,就是想要俄罗斯在战场上失败,并触发内部动荡。只有俄罗斯再次动乱,日本才有机会夺回北方四岛,并且伺机向外扩张。所以现在日本又想通过推动美国和中俄对抗赌国运。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章