当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

中国驻美国大使谢锋:若美方继续实施新的对华制裁,中方将会予以回击而非袖手旁观

2023-07-21 06:28:46  来源: 观察者网   作者:熊超然
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【文/观察者网 熊超然】当地时间7月19日,中国驻美国大使谢锋参加阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)的一场专场炉边对话,针对当前中美关系发表看法,并回答旗语新闻社创始编辑克莱门斯提问。

  一段时间以来,美国不断在贸易和科技等领域打压中国,时至今日仍未收手,近期又意图出台对华投资限制措施。对此,谢锋明确表示,如果美方继续实施新的对华制裁,中方面对挑衅不会袖手旁观,将会予以回击。

  “人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。”谢锋在现场这样掷地有声地说道,并批评美国在诸多领域阻碍了中国的发展,造成了一种不公平的竞争。

  彭博社报道截图

  谈及当前中美关系现状,谢锋首先指出,中国从来不回避竞争,但美国的做法是非常不公平的,不断打压中国企业和产业,甚至还寻求同盟友一起遏制中国发展。

  谢锋还用了游泳比赛生动形象地形容了一番这种“不公平”,逗笑了现场所有人。他表示,美方的做法就好比在游泳比赛中限制对手、要求对手穿过时的泳衣,而自己却穿着速比涛(Speedo)的先进泳衣比赛。

  现场主持人也提到,中方此前对美光公司发布了禁令,随后又决定自2023年8月1日起对镓和锗两种关键金属实行出口管制,并询问谢锋,这是否是中美两国针锋相对进一步升级的迹象?

  对于美方的种种说法和做法,谢锋则予以了明确的谴责,他举例说,目前仍有一千多家中国实体和个人在美方制裁名单之上,这给中方人员及其家庭造成了巨大的痛苦,这些企业也无法获得一些关键性的技术出口。

  “中国有一句话说得好,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。”(We will not make provocations,but we will not flinch from provocations.)谢锋表示,虽然中国不希望发生贸易战或科技战,但面对美国的做法,诸如计划对中国关键行业的投资进行限制,那么中方不会袖手旁观,肯定会作出回击。

  谢锋参加阿斯彭安全论坛 视频截图

  根据此前报道,有消息人士透露,拜登政府有可能会在8月底出台一系列针对中国尖端技术投资的限制政策,并称这些政策可能会禁止在半导体、量子计算、人工智能等领域的对华新投资。

  与此同时,美国财政部部长耶伦7月17日接受彭博社采访时声称,拜登政府拟议的对华投资限制措施“针对范围较窄”,不会对在华投资造成广泛影响,也不会对美国投资中国的环境产生“根本性影响”。她还声称,这么做不是出于报复中方的目的,也不是为了遏制中国增长。

  同日,白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jeanne-Pierre)则对记者说,拜登政府正在制定一项关于投资的行政命令,“涉及敏感技术,特别是可能破坏美国国家安全关键领域的交易”。她表示,“这是一个复杂的过程,我相信你们理解,所以我们要确保我们把这件事做好,这需要一些时间。”

  对于美方近期拟议的对华投资限制措施,中国外交部发言人毛宁7月18日表示,中方一贯反对美方将经贸科技问题政治化、武器化,我们认为,对正常的技术合作和经贸往来人为设置障碍的做法违反市场经济原则,扰乱全球产供链稳定,不符合任何一方的利益。

  “我们希望美方将拜登总统无意对华脱钩、无意阻挠中国经济发展、无意围堵中国的承诺落到实处,为中美经贸合作创造良好的环境。”毛宁说。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章