当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

国际锐评:为什么美方需要基辛格式外交智慧?

2023-07-21 09:48:43  来源: 央视新闻   作者:国际锐评评论员
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  7月20日,北京,钓鱼台国宾馆5号楼迎来了一位特殊的客人。

  当天,中国国家主席习近平在这里会见了美国前国务卿基辛格。习主席以“老朋友”称呼这位百岁老人,赞赏他为推动中美关系发展、增进中美两国人民友谊作出的历史性贡献。基辛格表示,美中关系对于美中两国和世界的和平繁荣至关重要,愿继续为增进美中两国人民相互理解作出努力。

  52年前,同样是7月,同样在这个地点,基辛格作为时任美国总统尼克松的国家安全事务助理和特使,同中国老一辈领导人会面,开启了中美关系正常化进程。这被视为基辛格外交生涯的重要时刻。目前,他到中国已经超过一百次,年逾百岁仍活跃在推动中美沟通对话的一线。这“两个一百”足以赢得世人敬重。

基辛格 资料图

  基辛格 资料图

  在美国政界,基辛格代表着主张与中国对话接触、妥善处理分歧的务实派力量。这支力量能够从真正维护美国利益的实际出发,制定理性且有建设性的对华政策。事实上,回顾中美建交历程不难发现,每当华盛顿对华合作声音占上风时,中美关系发展就会总体顺畅。反之,就要经历风浪考验。

  当前,中美关系再次来到十字路口。《国际锐评》搜集整理了基辛格过去五年与中国领导人、官员会面的新闻稿,发现他发言的关键词十分集中——理解、对话、沟通、管控分歧。如果将基辛格务实理性的外交思维,与美国政府对华政策做个对比,外界会更加清晰地看到中美关系的症结所在。

  美国有些政客经常挂在嘴边的一句话是,中国的发展道路、政治制度、价值观念与美国截然不同,并把这些作为敌视与打压中国的根据。但问题是,这种差异不是现在才有的。在冷战高峰的历史背景下,中美打破20多年相互隔绝的坚冰,实现“跨越太平洋的握手”,轰动了世界。为什么当时能做到?这既是时与势促成的,更关键的原因在于,中美领导人都认识到,中美化敌为友,不仅有利于彼此,也会造福世界。于是,双方以非凡的战略智慧、远见和勇气,超越意识形态分歧,迈出了历史性一步。

  52年后的今天,虽然国际形势变了,中美实力对比也发生了变化,但中美合则两利、斗则俱伤的逻辑没有变;中美合作有利于世界和平稳定的逻辑没有变;中国对美政策保持高度连续性,这一点也没有变。无论在此前同拜登总统通话或者会面,还是这次会见基辛格,中国国家主席习近平多次指出,推动中美关系稳步向前,关键是遵循相互尊重、和平共处、合作共赢三项原则。这是对中美过去交往经验的总结,也是新时期中美两国正确相处之道。

  作为中美接触、谈判的亲历者,基辛格先生尤其清楚台湾问题是中美关系最重要、最敏感的核心问题。这次来中国,他对习主席表示,应该遵守“上海公报”确定的原则,要理解一个中国原则对于中国的极端重要性。那些在台湾上不断“玩火”的美国政客,应该听听这位世纪老人的劝诫。

  就在基辛格这次以个人身份访华的同时,中美官方层面的接触也明显增多。最近,美国国务卿、财政部长、总统气候问题特使等高官相继访华。不少分析认为,中美改善关系迎来新“窗口期”,这也佐证了:中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。

  中国人常说,“温故而知新”。过去52年,中美合作办成了一件又一件有利于两国和世界的大事。今天,美国的决策层需要从历史中寻找答案:究竟怎样看待中国、如何与中国相处,才真正符合美国的国家利益?想清楚了这些根本问题,美方寻求对华接触就不会止步于管控危机。中美关系的未来,取决于今天的选择,离不开对历史经验的吸收。做好中美关系这道“必答题”,美方需要基辛格式外交智慧。

  (国际锐评评论员)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章